Инвестиции
Новости·
0
0

В Citi предсказали снижение цен на нефть из-за роста поставок вне ОПЕК+

Эксперты банка назвали цены на уровне $90 неустойчивыми, но допустили кратковременное удорожание нефти выше $100 за баррель
Фото: Мария Ионова-Грибина / РБК
Фото: Мария Ионова-Грибина / РБК

Аналитики Citigroup предсказали снижение цен на нефть в результате роста поставок из стран, не входящих в альянс ОПЕК+. В то же время эксперты допустили, что нефтяные цены ненадолго могут превысить $100 за баррель, пишет Bloomberg.

Хотя трейдеры и геополитические риски на короткое время могут подтолкнуть цены выше $100 за баррель, дополнительные поставки означают, что цены на уровне $90 «выглядят неустойчивыми», отметила группа экспертов во главе с руководителем отдела исследований сырьевых рынков Citigroup Эдом Морсом. При таком сценарии это должно привести к снижению цен на основные виды топлива, такие как бензин и дизельное топливо.

По прогнозу аналитиков Citi, предложение нефти из стран, не входящих в энергетический альянс, должно увеличиться на 1,8 млн баррелей в день в этом году и еще на 1 млн баррелей в день в 2024 году. В банке ожидают увеличения поставок из Канады, Бразилии, Аргентины, Гайаны и Норвегии.

VK завершила процедуру смены банка-депозитария программы ГДР
VK , Индустрия развлечений , IT , Акции
Фото:Владислав Шатило / РБК

В понедельник, 18 сентября, цена на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялась почти до отметки $95, на максимуме достигнув $94,89 за баррель. Поддержку котировкам оказало снижение запасов нефти на фоне сокращения поставок со стороны Саудовской Аравии и России и при одновременном сохранении мирового потребления без изменений.

В начале сентября вице-премьер Александр Новак сообщил, что Россия продлит дополнительное добровольное сокращение поставок нефти на мировые рынки на 300 тыс. баррелей в сутки до конца декабря 2023 года. Саудовская Аравия также решила продлить до конца 2023 года свое решение сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки.

Ранее международный нефтяной трейдер Gunvor также предупредил, что рост цен на нефть находится под угрозой. По мнению компании, быстрый подъем нефтяных котировок, начавшийся в конце июня, может быть сведен на нет в ближайшие шесть месяцев. В результате цена нефти марки Brent может обвалиться до $71–72 за баррель в течение полугода, сообщили в компании.

BRENT BRENT
$84,87 (-0,92%)
Все время
График...

В то же время генеральный директор Black Gold Гэри Росс отметил, что рост цен продолжится и они превысят отметку $100 за баррель. По его словам, к концу 2023 года нефть марки Brent, вероятно, будет торговаться в диапазоне от $90 до $100 за баррель. К увеличению спроса на нефть в том числе приведет рост потребления авиатоплива и бензина в Китае, считает эксперт.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 16:33 · 0
«Финам» сохранил доступ к лире, ограничив маржинальные сделки с ней 16:02 · 0
Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге 14:01 · 0
Нидерландская Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса 13:52 · 0
Акции Trump Media подскочили на 76% после покушения на Трампа 13:23 · 0
Инвесторы Globaltrans попросили власти учесть их интересы 12:12 · 0
Инфляция в России ускоряется. Какие акции могут от нее защитить в 2024-м
Рынки увеличили ставки на победу Трампа в выборах после покушения 10:55 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ и «Русагро», акции экспортеров, рубль 08:59 · 0
«Болеть будем все вместе». Что будет с банками без льготной ипотеки
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом 14 июл, 10:00 · 0
Что будет с долларом в июле 2024-го: стоит ли покупать валюту сейчас 14 июл, 09:30 · 0
Говорить о коллапсе рано: как отказ от льготной ипотеки повлияет на акции 14 июл, 09:00 · 0
Государство поможет накопить на пенсию. В чем суть программы ПДС 13 июл, 17:00 · 0