Курсы валют·
0
0

Bloomberg сообщил о самом долгом падении евро с момента его создания

Bloomberg сообщил о самом долгом падении евро с момента его создания
Евро дешевеет на ожиданиях, что ЕЦБ завершил цикл повышения ставок. Днем ранее регулятор повысил их на 25 б.п. и заявил, что ставки уже достигли уровня, который поможет вернуть инфляцию к целевым 2%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Курс евро к доллару падает на международном рынке Форекс уже девятую неделю подряд на фоне ожиданий завершения цикла повышения ставки в еврозоне. Это самый длительный период падения евро с момента создания единой европейской валюты в январе 2002 года, отмечает Bloomberg.

Со своего локального пика на уровне $1,1277, достигнутого 18 июля, евро упал уже на 5,4%. По состоянию на 12:05 мск валютная пара доллар США/евро торговалась на Форексе по $1,0665 за евро.

Динамика курса евро 
Динамика курса евро  (Фото: Bloomberg)

В последние два месяцы трейдеры продавали евро на ожиданиях скорого завершения повышения ставок на фоне признаков ухудшения состояния европейской экономики. По итогам заседания 14 сентября ЕЦБ все-таки повысил ставки на 25 б.п., однако дал понять, что пик роста ставок уже достигнут. В пресс-релизе регулятор отметил, что основные процентные ставки приблизились к такому уровню, который поможет вернуть инфляцию к целевым 2% годовым.

ЕЦБ поднял ставку по депозитам до рекордного уровня
Ключевая ставка , ЕЦБ , Европа
Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике во Франкфурте, Германия, 14 сентября 2023 года

Сразу после объявления решения ЕЦБ по ставкам курс евро устремился вниз. «ЕЦБ только что дал долларовым «быкам» еще один повод начать шортить евро», — прокомментировал глава отдела торговли валютными опционами в странах G-10 в Nomura Holdings Дипак Шах. Эксперт ожидает, что короткие позиции  против евро будут набирать обороты не только по отношению к доллару, но и по отношению к другим валютам

Шорт (короткая позиция) — это продажа ценных бумаг, валюты или товаров, которыми трейдер не владеет и берет их в долг у брокера. Трейдер открывает короткую позицию, надеясь откупить актив (например, акции) после падения цен и тем самым заработать на снижении стоимости. В таком случае говорят, что он играет на понижение, или шортит.

Хедж-фонды теперь пессимистично смотрят на евро. Последние данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) показывают, что фонды сократили чистую длинную позицию  по евро до семимесячного минимума в 136 тыс. контрактов, передает Reuters. И хотя в денежном выражении — $18 млрд — это все еще значительная ставка на евро, агентство ожидает, что крупные инвесторы продолжат сокращать чистую длинную позицию по евро из-за снижения привлекательности этой валюты.

Аналитики также стали пересматривать свои прогнозы по евро на конец года. Обновленный консенсус-прогноз предполагает, что курс закончит год на отметке $1,09 за евро. Предыдущий консенсус-прогноз закладывал $1,12 за евро.

Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Экспорт России через блокчейн и за крипту: защитит ли это от санкций
Объекты стрит-ретейла стали невыгодны инвесторам в Москве. Куда вложиться
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 03 мар, 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 03 мар, 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0