Инвестиции
События недели·
0
0

Топ-5 событий на СПБ Бирже: второй дебют Arm, новинки Apple и ставка ЕЦБ

Топ-5 событий на СПБ Бирже: второй дебют Arm, новинки Apple и ставка ЕЦБ
«РБК Инвестиции» отобрали пять заметных событий на иностранных биржах, за которыми следили инвесторы. Рассказываем о самых важных историях последних дней на мировых финансовых рынках
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

1. Британская Arm провела на NASDAQ крупнейшее IPO 2023 года. Чипмейкера оценили более чем в $54 млрд

Британский чипмейкер Arm Holdings провел IPO на бирже NASDAQ в четверг, 14 сентября. Компания разместила 95,5 млн американских депозитарных акций по цене $51 за штуку. Владелец компании — SoftBank — привлек от инвесторов $4,87 млрд. По итогам крупнейшего в этом году IPO Arm была оценена более чем в $54 млрд.

В первый день торгов акции выросли почти на 25% по сравнению с их ценой предложения в ходе дебюта на бирже. Бумаги завершили день на уровне $63,59 за акцию. Среди участников IPO были крупнейшие клиенты Arm, включая Intel, Apple, NVIDIA, Samsung Electronics и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company.

Чипмейкер Arm по итогам IPO был оценен более чем в $54 млрд
Arm , SoftBank , IPO , NASDAQ , США
Фото:Shutterstock

Это второе IPO Arm на NASDAQ. С 1998 по 2016 год акции разработчика процессоров Arm торговались на Лондонской фондовой бирже и бирже NASDAQ. В 2016 году японский SoftBank купил чипмейкера за $32 млрд и сделал компанию частной. После повторного выхода Arm на биржу SoftBank по-прежнему принадлежит 90,6% акций чипмейкера.

Осенью 2020 года SoftBank пытался продать британского разработчика чипов американской NVIDIA за $40 млрд. Эта сделка могла стать крупнейшим поглощением в отрасли. Однако компании столкнулись с сопротивлением со стороны регулирующих органов и собственных клиентов Arm, в том числе Qualcomm, Microsoft, Intel и Amazon, и в прошлом году NVIDIA отказалась от сделки.

2. Apple представила новые продукты. Акции упали почти на 2%

На торгах во вторник, 12 сентября, акции Apple подешевели на 1,7%, до $176,3 за бумагу. Распродажи наблюдались после ежегодной презентации новинок. В предыдущие годы в день презентации котировки также обычно снижались, однако впоследствии бумаги опережали рынок.

Компания провела ежегодную осеннюю презентацию, на которой представила iPhone 15 и iPhone 15 Pro, а также новую линейку Apple Watch Series. Компания поменяла формат зарядного разъема в iPhone с Lightning на USB-C, чтобы выполнить требования Евросоюза, обязывающие производителей унифицировать разъемы к 2025 году. Apple установила на iPhone 15 более высокие цены, чем на iPhone 14. Компания также сообщила о планах выпустить гарнитуру смешанной реальности Vision Pro в начале 2024 года.

Генеральный директор Apple Тим Кук c iPhone 15 Pro на презентации в штаб-квартире компании в Купертино, Калифорния, США, 12 сентября 2023 года
Генеральный директор Apple Тим Кук c iPhone 15 Pro на презентации в штаб-квартире компании в Купертино, Калифорния, США, 12 сентября 2023 года (Фото: Loren Elliott / Reuters)

Аналитики Уолл-стрит неоднозначно отреагировали на презентацию. В Wedbush повысили целевую цену по акциям Apple с $230 до $240, потенциал роста составляет 36%. Goldman Sachs снизил целевую цену с $222 до $216 (потенциал роста 23%). Целевая цена JPMorgan по акциям Apple составляет $230 в перспективе года, что подразумевает потенциал роста на 30%.

3. СПБ Биржа перевела все свои гонконгские активы в дружественную инфраструктуру

СПБ Биржа с 12 сентября полностью перешла на дружественную депозитарную цепочку для учета всех активов с листингом на Гонконгской фондовой бирже. Глава СПБ Биржи Роман Горюнов ранее сообщил «РБК Инвестициям», что площадка планирует перейти на безопасную цепочку хранения бумаг Гонконга до конца года. В начале июля эта цепочка была настроена, но только для ETF Гонконга. Теперь СПБ Банк, расчетный депозитарий СПБ Биржи, начал использовать международные учетные институты только дружественных стран для хранения и расчетов по всем ценным бумагам с листингом на Гонконгской бирже, включая акции и ETF.

Офис СПБ Биржи
Офис СПБ Биржи (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Сделки с гонконгскими ценными бумагами на СПБ Бирже могут совершать неквалифицированные российские инвесторы. Безопасная инфраструктура позволяет расширять список инвестиционных инструментов, доступных для них, сообщил Роман Горюнов. Все новые гонконгские ценные бумаги, которые предполагается допустить к торгам, также будут учитываться в дружественных депозитариях. Продолжительность торговой сессии по гонконгским ценным бумагам  составляет 16 часов (с 08:00 до 00:00 мск).

Сейчас инвесторам доступны 115 ценных бумаг с листингом на Гонконгской бирже и 14 ETF. Всего на СПБ Бирже обращаются свыше 2 тыс. наиболее ликвидных  акций и депозитарных расписок  международных компаний, а также ETF  .

4. ЕЦБ повысил ставки десятый раз подряд

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания 14 сентября повысил три основные процентные ставки на 25 базисных пунктов. Базовая ставка по кредитам увеличена до 4,5%, ставка по депозитам — до 4%, ставка по маржинальным кредитам — до 4,75%. Регулятор поднял ставки десятый раз подряд за 14 месяцев с целью сдержать инфляцию и вернуть ее к целевому показателю 2%.

В опросе Reuters от 5–7 сентября большинство экономистов ожидало, что ЕЦБ не будет повышать ставки. Однако позднее настроения изменились, а за несколько часов до объявления решения рынок оценивал вероятность повышения ставок на 25 б.п. более чем в 60%.

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике во Франкфурте, Германия, 14 сентября 2023 года
Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике во Франкфурте, Германия, 14 сентября 2023 года (Фото: Wolfgang Rattay / Reuters)

В июле прошлого года ЕЦБ поднял процентную ставку впервые за 11 лет из-за разгона инфляции в еврозоне до максимального уровня за всю ее историю. В ЕЦБ считают, что основные процентные ставки уже достигли такого уровня, который поможет вернуть инфляцию к целевому уровню. При этом глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что процентные ставки останутся в течение некоторого времени на ограничительном уровне, и не исключила их дальнейшего повышения в случае необходимости.

5. Инфляция в США в августе ускорилась до 3,7%

Потребительские цены (индекс CPI) в США в августе выросли на 3,7% относительно того же месяца прошлого года, сообщило Министерство труда страны в пресс-релизе от 13 сентября. По сравнению с июнем индекс потребительских цен в прошлом месяце вырос на 0,6%, что стало самым большим приростом с июня 2022 года, подсчитал Reuters.

Базовая инфляция (индекс Core CPI, который не учитывает рост цен на продукты питания и энергоносители) замедлилась в августе до минимальных с сентября 2021 года 4,3%. Показатель Core CPI прибавил в августе 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем.

Целевой уровень инфляции американского регулятора составляет 2%. Чтобы сдержать инфляцию, ФРС США, выполняющая функцию центрального банка страны, подняла ключевую ставку до максимума более чем за 20 лет. Цикл повышения регулятор начал в марте 2022 года. В июле ФРС США повысила ключевую процентную ставку на 25 б. п. — с 5–5,25% до 5,25–5,5% годовых. Следующее заседание запланировано на 19–20 сентября. Согласно инструменту FedWatch, который рассчитывает биржа  CME на основании фьючерсов на ставку, к концу этого года трейдеры с вероятностью в 58% ожидают увидеть ставку на текущем уровне 5,25–5,5%.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Почему Трамп и Байден планируют ослабить доллар
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал 27 мая, 21:33 · 0
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах 27 мая, 21:11 · 0
«Роснефть» направит на дивиденды за 2023 год 50% от чистой прибыли 27 мая, 20:27 · 0
Акции НМТП упали более чем на 10% после объявления дивидендов 27 мая, 19:25 · 0
Индекс Мосбиржи упал ниже 3300 пунктов впервые с конца марта 27 мая, 18:51 · 0
ЦБ предложил установить лимит для операций на финансовых маркетплейсах 27 мая, 18:12 · 0
«Цифра брокер» добавил новые бумаги с казахстанской биржи AIX 27 мая, 13:45 · 0
На Мосбирже появились фьючерсы на Baidu и Alibaba. Стоит ли их покупать
ЦБ: банки предотвратили хищение средств клиентов на ₽2 трлн 27 мая, 12:17 · 0
Курс евро упал ниже ₽96 впервые с 30 января 27 мая, 11:41 · 0
В чем риск покупки нескольких квартир у одного застройщика по ДДУ
Курс доллара упал ниже ₽89 впервые с 30 января 27 мая, 10:26 · 0
«Анализируй это»: почему в торговле криптой не обойтись без теханализа