Мосбиржа допустила возмещение убытков из-за сбоя на срочном рынке

Мосбиржа рассмотрит запросы участников торгов из-за убытков от отмены сделок, говорится в сообщении торговой площадки. Речь идет об убытках, которые сформировалиcь сегодня утром, когда площадка отменила сделки на срочном рынке в период с 08:50 до 09:30 мск.
«Биржа рассматривает совокупный размер потенциального убытка как незначительный, который не отразится на деятельности биржи и рынка в целом. Московская биржа готова рассмотреть запросы участников торгов в отношении понесенных ими убытков в приоритетном порядке», — говорится в сообщении.
Также площадка пояснила, с чем была связана остановка торгов на срочном рынке. Ее вызвала ошибка, произошедшая впервые, — из-за нее была нарушена целостность данных о сделках: «Ошибка в работе торгово-клиринговой системы срочного рынка не связана с обновлением функционала и проявилась впервые. Текущие модули системы находятся в работе с апреля 2023 года».
«Это все очень сильно влияет на портфели клиентов, у которых есть единая денежная позиция (ЕДП) или единый брокерский счет . У них срочная секция была привязана к фондовому портфелю. Эти клиенты могли стать потерпевшими, их могли отмаржинколлить, когда сделки были заключены, а потом отменены», — пояснил «РБК Инвестициям» источник на финансовом рынке.
Единая денежная позиция (ЕДП) предполагает бесшовную торговлю на разных площадках Московской биржи, объединяя все средства на одном счете. В рамках этой технологии активы, купленные в одной секции, могут быть использованы в качестве обеспечения для сделок в другой.
Например, покупка фьючерсов предполагает блокировку ГО (гарантийного обеспечения) на счете клиента. Если у клиента есть акции, купленные на свои деньги (без плеча) в фондовой секции, то они выступят в качестве обеспечения позиции по фьючерсному контракту.
«Я думаю, что убытки могли возникнуть у тех, у кого образовалась короткая позиция по фьючерсам на доллар, например, а за время отсутствия торгов доллар скакнул более чем на рубль. Другие валюты в это время тоже не отставали. Но из-за отсутствия торгов игроки не могли эту позицию закрыть», — предположил второй источник, работающий в компании, которая специализируется на торгах деривативами.
В среду, 13 сентября, Московская биржа сообщила о приостановке торгов на срочном рынке с 09:30 мск. Причиной такого решения торговая площадка назвала сбой в работе торгово-клиринговой системы. В 10:47 мск в официальном телеграм-канале срочного рынка Московской биржи сообщалось, что ошибка в работе торгово-клиринговой системы локализована.
В 12:00 мск биржа сообщила, что отменит сделки, заключенные утром до остановки торгов. «Система восстановлена по состоянию на 04:45 мск без сделок, заключенных в период с 08:50 до 09:30 мск. Возобновление торгов на срочном рынке в 13:00 с учетом времени на подготовку систем участников», — говорилось в сообщении. Затем Мосбиржа отложила возобновление торгов еще на полчаса — до 13:30 мск, указав, что решение принято после дополнительных консультаций с участниками рынка. В результате перерыв на срочном рынке длился ровно четыре часа.
Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее