Инвестиции
Новости·
0
0

Apple представит новые продукты. Что ожидать от акций компании

В ходе торгов акции падают в пределах 1%. В предыдущие годы в день презентации котировки также обычно снижались, однако впоследствии бумаги опережали рынок
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Apple во вторник, 12 сентября, в 20:00 мск проведет ежегодную презентацию своих новых продуктов. На рынке занимают выжидательную позицию в преддверии этого события — по состоянию на 17:20 мск акции компании упали на NASDAQ на 0,52%, до $178,43.

Ожидается, что компания покажет новые модели iPhione, Apple Watch и AirPods. На Уолл-стрит считают, что в новом iPhone 15 будут такие относительно незначительные изменения, как обновленный процессор и порт USB Type-C, а у моделей Pro могут быть обновленные камера, аккумулятор и процессор. Некоторые эксперты ожидают, что новая модель часов Apple Watch получит улучшенный аккумулятор и новые цвета для ремешков, передает CNBC.

По мнению аналитика Jefferies Эндрю Уэрквица, презентация новых продуктов, как и в предыдущие годы, пройдет относительно тихо и не вызовет «вау-эффекта».

Apple спрогнозировала самое длительное за два десятилетия падение продаж
Apple , IT , США , Акции , Финансовая отчетность
Фото:Shutterstock

Многие эксперты ожидают повышения цен на смартфоны. В частности, аналитик Barclays Тим Лонг считает, что iPhone 15 Pro будет дороже на $100–200, а iPhone Pro Max 15 — на $100–200. По словам Лонга, влияние этих изменений на спрос на продукцию Apple станет фактором, на который стоит обратить больше всего внимания в этом году. Эксперт ожидает, что даже в США объем продаж в линейке Pro снизится на фоне ухудшения макроэкономических условий.

Динамика цен на iPhone по годам с прогнозами до 2030 года
Динамика цен на iPhone по годам с прогнозами до 2030 года (Фото: Bloomberg)

Между тем прошлая неделя были непростой для акций Apple из-за намерения китайских властей расширить запрет на использование iPhone на поддерживаемые правительством учреждения и государственные компании. За два торговых дня — 6 и 7 сентября — котировки бигтеха упали на NASDAQ на 6,4%. На рынке продавали бумаги из-за опасений сильной зависимости Apple от продаж в Китае, где IT-гигант зарабатывает около 19% от всей своей выручки.

В целом же в сентябре акции потеряли около 5%. Однако Apple по-прежнему можно считать удачной инвестицией, поскольку с начала года котировки поднялись примерно на 37%.

Apple AAPL
Все время
График...

Что ожидать от акций

Как правило, через шесть месяцев после презентации новых продуктов акции Apple обгоняют рынок, заметил аналитик Morgan Stanley Эрик Вудринг. Однако он уточнил, что на горизонте одного — трех месяцев после презентации бумаги показывают сопоставимую с рынком динамику.

Как пишет MarketWatch со ссылкой на данные Dow Jones Market Data, за три месяца после презентации акции в среднем дорожали на 5%, а за шесть месяцев — более чем на 12%. Но в сам день презентации акции в среднем падали на 0,4%. Рынку, очевидно, требуется некоторое время, чтобы оценить новые продукты Apple и понять, как они будут восприняты потребителями, отмечает издание.

Изменение стоимости акций Apple в день презентации новых продуктов по годам
Изменение стоимости акций Apple в день презентации новых продуктов по годам (Фото: Bloomberg)

В целом Уолл-стрит сохраняет оптимистичный взгляд на долгосрочные перспективы Apple, однако на более краткосрочном горизонте ситуация может быть сложнее. Аналитик Bernstein Тони Сакконаги нейтрально или умеренно негативно оценивает текущее соотношение риска к прибыли в акциях Apple. Эксперт пояснил, что бумаги переоценены по сравнению с историческими значениями, а консенсус-прогноз, согласно которому выручка компании вырастет на 7%, кажется несколько оптимистичным.

Гуру финансового анализа назвал акции бигтехов США переоцененными
Apple , Microsoft , NVIDIA , Alphabet , IT
Фото:Shutterstock

Вместе с тем Эрик Вудринг из Morgan Stanley полагает, что инвесторы, которые готовы переждать слабую динамику в акциях Apple после презентации, спустя полгода могут зафиксировать подорожание бумаг в среднем на 8%, как показывает статистика за предыдущие годы.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0
Курс евро упал ниже ₽97 впервые с 5 февраля 24 мая, 11:09 · 0
<p>Серьги Incora Health</p>
В США бум стартапов. Что отличает новые компании — The Economist
Новые владельцы «Яндекса» продлят срок приема заявок на внебиржевой обмен 24 мая, 10:47 · 0
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня 24 мая, 10:19 · 0
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США