Инвестиции
События недели·
0
0

Топ событий на СПБ Бирже: обвал Apple, отмена торгов HKEX и цена IPO Arm

Топ событий на СПБ Бирже: обвал Apple, отмена торгов HKEX и цена IPO Arm
«РБК Инвестиции» отобрали пять заметных событий на иностранных биржах, за которыми следили инвесторы. Рассказываем о самых важных историях последних дней на мировых финансовых рынках
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

1. Apple потеряла почти $200 млрд рыночной стоимости всего за два дня из-за ограничений на использование iPhone в Китае

Капитализация  компании Apple обвалилась почти на $200 млрд за два дня из-за ограничений на использование iPhone в Китае. На торгах в среду, 6 сентября, акции подешевели на 3,58%, а в четверг — еще на 2,92%, до $177,56. На 7 сентября рыночная стоимость компании опустилась до $2,78 трлн.

В среду газета Wall Street Journal сообщила, что власти Китая запретили сотрудникам центральных правительственных учреждений использовать iPhone и другие гаджеты иностранных брендов. Bloomberg сообщил в четверг, что запрет может быть распространен на государственные предприятия и другие организации, поддерживаемые государством.

Фото:Thomas Peter / File Photo / Reuters
Фото: Thomas Peter / File Photo / Reuters

Смартфоны iPhone для Apple остаются крупнейшим бизнесом, на него приходится 52% выручки компании. При этом именно Китай является для компании крупнейшим зарубежным рынком и глобальной производственной базой. Apple получает 19% общей выручки от продаж на рынке КНР.

В Morgan Stanley прогнозируют, что из-за ограничения на использование iPhone государственными служащими в КНР доходы Apple в этом году упадут максимум на 4%. Аналитик Morgan Stanley Эрик Вудринг заявил, что потери акций Apple за последние два дня были преувеличенными, поскольку он не верит, что ограничения приведут к серьезным потерям.

2. Британский чипмейкер Arm объявил диапазон цены IPO

Британский разработчик чипов Arm, который принадлежит японскому холдингу Softbank, планирует в ходе IPO разместить акции в диапазоне $47–51 за бумагу. Стоимость британского разработчика микросхем по итогам размещения может составить до $52 млрд. Компания планирует листинг на NASDAQ.

Определить окончательную цену размещения акций на IPO планируется 13 сентября. Компания сообщила, что Apple, Google, NVIDIA, Samsung, Intel и TSMC планируют приобрести акции Arm на сумму до $735 млн по цене IPO. После выхода на биржу SoftBank по-прежнему будет владеть 90,6% компании. Сама компания Arm не получит никаких доходов от IPO.

Фото:Dado Ruvic / Illustration / File Photo / Reuters
Фото: Dado Ruvic / Illustration / File Photo / Reuters

Arm Holdings заявила, что ожидает роста доходов на 11% в текущем финансовом году и увеличения в среднем на 20% в 2025 финансовом году, чему будет способствовать спрос на чипы для центров обработки данных и искусственного интеллекта.

С 1998 по 2016 год акции Arm торговались на Лондонской фондовой бирже и бирже NASDAQ. В 2016 году японский SoftBank купил чипмейкера за $32 млрд и сделал компанию частной.

3. Биржа Гонконга полностью отменила торги из-за сильнейшего за 139 лет ливня

Оператор Гонконгской фондовой биржи, холдинг Hong Kong Exchanges and Clearing Limited (HKEX), в пятницу, 8 сентября, отменил все торги из-за сильнейшего ливня в Гонконге за всю историю наблюдений с 1884 года.

Торговые сессии на рынках ценных бумаг  и деривативов, включая торги после закрытия основной сессии, были отменены в связи с сохранением предупреждения о ливнях, вызванных тайфуном «Хайкуй», и объявлением чрезвычайной ситуации правительством Гонконга. Из-за ливней торговля по каналу Stock Connect, который связывает HKEX с другими биржами, также была приостановлена на этот день.

Гонконгская фондовая биржа
Гонконгская фондовая биржа (Фото: Chris McGrath / Getty Images)

В связи с отменой торгов на Гонконгской фондовой бирже по причине сложных погодных условий СПБ Биржа 8 сентября также отменила торги бумагами с первичным листингом в Гонконге в режиме основных торгов.

Торги на Гонконгской фондовой бирже отменили из-за тайфуна третий раз в этом году. 17 июля торги на бирже не состоялись из-за тайфуна «Талим». 1 сентября биржа HKEX отменила сначала утреннюю сессию, а затем все торги из-за тайфуна «Саола». Из-за супертайфуна власти Гонконга впервые с 2018 года ввели наивысший уровень штормового предупреждения Т10.

4. Объем торгов китайскими акциями за год вырос в три раза

Объем сделок на СПБ Бирже с ценными бумагами с основным листингом в Гонконге по итогам августа вырос в 3,06 раза по сравнению с августом прошлого года. За месяц он достиг 1,44 млрд гонконгских долларов (эквивалентно $184,37 млн) по сравнению 0,47 млрд гонконгских долларов в августе 2022 года.

Участники торгов и их клиенты в августе заключили 317,52 тыс. сделок в режиме основных торгов на СПБ Бирже, что на 34,97% больше по сравнению с июлем.

В топ-10 лидеров по объему торгов на СПБ Бирже вошли акции следующих эмитентов:

  1. Alibaba. Акции торгуются под тикером 9988. На компанию пришлось 10,54% от общего объема торгов по гонконгским ценным бумагам в августе;
  2. JD.com (9618, доля в общем объеме — 7,42%);
  3. NIO (9866, 6,47%);
  4. Country Garden (2007, 5,67%);
  5. XPeng (9868, 4,98%);
  6. Li Auto (2015, 4,35%);
  7. Baidu (9888, 3,86%);
  8. China Petroleum & Chemical Corporation (386, 2,32%);
  9. Xiaomi (1810, 2,15%);
  10. Xinyi Solar Holdings (968, 2,1%).

Объем сделок c ценными бумагами ETF по итогам августа 2023 года составил $303,71 млн, что на 81,6% больше, чем в июле текущего года ($167,24 млн). По гонконгским ETF, торги которыми СПБ Биржа  начала 12 июля 2023 года, объем сделок составил $8,96 млн. Сделки с ценными бумагами ETF с листингом в Гонконге доступны неквалифицированным инвесторам, ETF  с листингом в США — только квалифицированным инвесторам.

5. ЦБ заявил о планах дать доступ «неквалам» к восточным ETF

ЦБ может увеличить список инструментов, доступных для неквалифицированных инвесторов. В том числе регулятор рассматривает вероятность снятия запрета на покупки восточных биржевых фондов (ETF). Об этом заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута на форуме РБК «Capital markets: Россия».

«Мы всерьез обсуждаем идею с восточными ETF, которые не такие, конечно, крупные, как западные. Но тем не менее интерес на рынке [к ним] растущий», — сказал Михаил Мамута.

Форуме РБК «Capital markets: Россия»
Форуме РБК «Capital markets: Россия» (Фото: РБК)

Сейчас неквалифицированные инвесторы могут купить инструменты только с низким риском, в том числе восемь ETF с листингом в Гонконге. Ранее увеличить число инструментов для непрофессионалов предлагала Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
БКС сообщил о планах дать клиентам доступ срочному рынку Гонконга и Китая 13:08 · 0
Брокеры раскрыли объем заблокированной валюты на Мосбирже 12:53 · 0
Смотреть в оба: как получение кредитных рейтингов повлияет на рынок долга 10:00 · 0
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции
Топ-10 вкладов с высокой доходностью до 20% 09:00 · 0
NVIDIA потеряла более $200 млрд рыночной стоимости за два дня 21 июн, 21:37 · 0
Мосбиржа признала блокировку части валюты клиентов после введения санкций 21 июн, 19:56 · 0
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро более чем на ₽2,5 21 июн, 17:37 · 0
Цены на нефть Brent достигли $86 за баррель впервые с 30 апреля 21 июн, 16:41 · 0
Мосбиржа конвертирует в рубли зависшие из-за санкций доллары и евро 21 июн, 16:13 · 0
Акции датской Zealand установили рекорд после испытаний аналога Ozempic 21 июн, 16:09 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы стабилизировался около ₽90 21 июн, 15:35 · 0
Российский рынок продолжает падать. Что будет с IPO-акциями
«Синара» сообщила, что испытывает проблемы с выводом юаней с Мосбиржи 21 июн, 12:35 · 0