Инвестиции
Что это значит·
0
0

Клиенты «Открытие Брокера» перейдут в ВТБ: что нужно знать инвестору

При переходе из «Открытия» в ВТБ инвесторам нужно учесть 7 вещей
В конце декабря активы клиентов «Открытие Брокера» начнут переводить в «ВТБ Мои Инвестиции». «РБК Инвестиции» рассказывают об основных нюансах этого процесса
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что случилось: клиентов брокера «Открытие Инвестиции» переведут в «ВТБ Мои Инвестиции»

В рамках объединения финансовых групп ВТБ и «Открытие» клиенты «Открытие Брокера» (работает под брендом «Открытие Инвестиции  ») перейдут к брокеру «ВТБ Мои Инвестиции». Планируется, что уже в январе 2024 года инвесторы будут работать с новым брокером.

Речь идет о миграции клиентов только «Открытие Брокера». Управляющая компания «Открытие» останется самостоятельным юридическим лицом, активы ее клиентов переводиться в ВТБ не будут.

О планах консолидировать брокерские подразделения после покупки «Открытия» глава ВТБ Андрей Костин сообщил «РБК Инвестициям» еще в июне 2023 года в кулуарах ПМЭФ-2023. Банкир предположил тогда, что на полное объединение групп, вероятно, потребуется около полутора лет.

Костин заявил о планах по объединению брокеров ВТБ и «Открытия»
ВТБ , Открытие Инвестиции , Банки и финансы , Брокер , Андрей Костин
Фото:Владислав Шатило / РБК

Как будут переводить активы и что будет с ИИС

Перевод активов будет проходить в несколько этапов. «Открытие Брокер» направит своим клиентам оферту на перевод на обслуживание в «ВТБ Мои Инвестиции» по электронной почте или СМС. Если клиент согласен, ему ничего делать не нужно: активы переведут автоматически, а уведомление о завершении этой процедуры придет на электронную почту. Инвестор также не понесет никаких дополнительных расходов.

В ноябре ВТБ начнет открывать согласившимся инвесторам брокерские и депозитарные счета. Перевод активов и обязательств будет осуществляться в конце декабря. Ориентировочные сроки появления активов в «ВТБ Мои Инвестиции» — начало января 2024 года. После этого инвесторы смогут торговать и распоряжаться ими уже через нового брокера.

Если у инвестора был открыт ИИС в «Открытие Брокере», то в ВТБ также будет заведен ИИС. Активы переведут с одного ИИС на другой без потери налоговых льгот.

Вместе с активами в ВТБ передадут также такие сведения о клиенте, как наличие у него статуса квалифицированного инвестора, результаты тестов (для неквалифицированных инвесторов) и прочую информацию, важную для продолжения работы на финансовых рынках на прежних условиях.

ВТБ и «Открытие Брокер» выступают гарантами перевода всех активов. Перевод будет осуществляться внутри российской депозитарной инфраструктуры, что исключает риск блокировки активов. Бумаги будут храниться в депозитарии ВТБ.

Фото:Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Можно ли будет торговать на рынке во время перевода активов

В «ВТБ Мои Инвестиции» рассчитывают, что перевод активов пройдет «бесшовно» и инвестор не пропустит ни одного торгового дня на основных рынках. Однако перевод позиций на срочном рынке сопряжен с большим количеством технологических особенностей, поэтому в день перевода активов клиенты не смогут торговать на вечерней сессии на срочном рынке.

Какие будут условия обслуживания в «ВТБ Мои Инвестиции»

В ВТБ будут доступны те же рынки, что и в «Открытие Брокере».«Клиенты получат доступ к экспертизе, продуктам и сервисам, которые предоставляет брокер «ВТБ Мои Инвестиции». Это полный спектр брокерских операций, доступных на российском рынке: торговля ценными бумагами, иностранными валютами, драгоценными металлами и производными финансовыми инструментами», — сообщили в брокерском подразделении ВТБ.

Для клиентов «Открытие Брокера» в ВТБ будут доступны тарифы, которые предлагают аналогичные условия. Если в «Открытие Брокере» было несколько счетов с разными тарифами, то в «ВТБ Мои Инвестиции» будет выбран самый выгодный из них. Узнать свой тариф можно после завершения процедуры перевода на обслуживание ВТБ в его брокерском приложении. Сменить тариф можно в том же приложении или в офисе ВТБ, где есть инвестиционное обслуживание.

Дополнительные услуги, как, например, инвестиционное консультирование, необходимо заново подключить в ВТБ. В этом инвестору поможет менеджер, который обслуживал его в «Открытие Брокере».

Управляющая компания «Открытие» избежит интеграции с брокером ВТБ
ПИФ , Открытие Инвестиции , ВТБ , Инфраструктура
Фото:Shutterstock

Можно ли отказаться от перевода в «ВТБ Мои Инвестиции» и выбрать другого брокера

Оферта будет направлена по СМС или электронной почте. В рамках оферты можно перевести активы только к брокеру ВТБ. Если он согласен на перевод, ничего делать не нужно.

В то же время за клиентом остается право отклонить предложение — для принятия решения у него будет десять рабочих дней. Тогда инвестору нужно вывести свои активы из «Открытие Брокера» самостоятельно. В будущем договоры с «непереведенными» клиентами будут прекращены.

Планируется, что «Открытие Брокер» со временем прекратит свою профессиональную деятельность, однако в сообщении «ВТБ Мои Инвестиции» не названо каких-либо сроков. Ранее источник в брокерском подразделении «Открытия» говорил «РБК Инвестициям», что бренд «Открытие Инвестиции», вероятно, прекратит свое существование, но не исключено, что на это потребуется несколько лет.

НРД разработал аналог СБП для перевода ценных бумаг между брокерами
Банки и финансы , НРД , Брокер
Фото:Олег Яковлев / РБК

Что будет с уплатой налогов

По сделкам за 2023 год рассчитывать и удерживать налоги будет «Открытие Брокер». В 2024 году налоговым агентом инвестора будет уже брокер ВТБ. «ВТБ Мои Инвестиции» отметили, что активы будут переводиться в конце 2023 года, чтобы клиенты могли начать торговлю через брокера уже в новом налоговом периоде.

В России брокер как налоговый агент сам считает НДФЛ, вычитает эту сумму из денег на счете и перечисляет в Федеральную налоговую службу. В большинстве случаев инвестору ничего делать не нужно, однако есть исключения, о которых надо помнить. Так, доход по операциям на валютном рынке и рынке драгметаллов инвестор должен самостоятельно задекларировать через форму 3-НДФЛ.

Кто будет заниматься разблокировкой активов

Ранее брокер «Открытия» через консультантов обратился в Казначейство Бельгии для получения лицензии c целью разблокировки активов клиентов.

Первое время после перевода в ВТБ «Открытие Брокер» продолжит совместно с внешними консультантами оказывать юридическое сопровождение и иную поддержку по всем поданным ходатайствам по лицензиям для разблокировки активов. Впоследствии заниматься этим в полном объеме будет ВТБ.

«Никаких изменений, уведомлений и иных действий по ранее реализованным активностям в данной тематике предпринимать не нужно», — сказано в сообщении.

В случае разблокировки активы будут переведены на внешние реквизиты клиентов, как это и предполагалось ранее.

«Кроме того, обращаем внимание, что по заблокированным ценным бумагам  , переведенным из «Открытие Брокера» в иные депозитарии, ходатайства подавались соответствующими депозитариями», — подчеркивается в сообщении.

В 2022 году после введения санкций «Открытие Брокер» перевел своих клиентов, у которых были иностранные ценные бумаги, к воронежскому брокеру «Инвестиционная палата».

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Элемент» провел IPO на СПБ Бирже по нижней границе и привлек ₽15 млрд 12:06 · 0
МТС-банк заработал 3,9 млрд руб. чистой прибыли. Как вырастут его акции
IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов
На Уолл-стрит предсказали обвал акций на 70% 10:14 · 0
Миф о визионерах. Почему Джобс не создал бы iPhone без государства
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Элемента», цены на нефть 08:51 · 0
Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам 08:30 · 0
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0