Инвестиции
Новости·
0
0

В Morgan Stanley предупредили о слишком большом оптимизме на рынке акций

В Morgan Stanley предупредили о слишком большом оптимизме на рынке акций
Американских инвесторов на рынке акций в этом году ждет разочарование, считают в Morgan Stanley. Участники рынка настроены слишком оптимистично в отношении дальнейшей динамики цен на акции
Фото: Анна Сергеева / РБК
Фото: Анна Сергеева / РБК

В Morgan Stanley предупредили, что инвесторов на рынке американских акций ждет разочарование, поскольку экономический рост в США в этом году будет ниже ожиданий, сообщил Bloomberg. Эксперты Morgan Stanley ожидают, что индекс S&P500 (SPX) завершит текущий год вблизи уровня 3900 пунктов. Это примерно на 13% ниже уровня закрытия индекса в понедельник, 4 сентября.

«На текущих уровнях рынки ожидают повторного ускорения экономического роста, что, по нашему мнению, маловероятно в этом году, особенно в потребительском секторе», — сообщил стратег Morgan Stanley Майкл Уилсон. Потенциально более слабые данные за сентябрь и октябрь по экономике США не учтены в ценах многих акций и прогнозах, добавил он.

Количество акций, способствующих ралли индексов S&P 500 и NASDAQ Composite, остается небольшим и рост не распространяется на весь спектр бумаг. Майкл Уилсон также указал на снижение расходов на личное потребление как на причину, по которой в Morgan Stanley по-прежнему скептически относится к ускорению экономического роста в США. «На этом этапе цикла экономические данные могут быть противоречивыми и неопределенными как для «быков», так и для « медведей  », — рассказал Майкл Уилсон.

New York Stock Exchange (NYSE)
New York Stock Exchange (NYSE) (Фото: Spencer Platt / Getty Images)

В прошлом месяце Майкл Уилсон предупреждал, что риски снижения рынков акций могут сохраняться всю осень и, возможно, зиму. Некоторые другие стратеги разделяют его точку зрения, пишет издание. Так, Майкл Хартнетт из Bank of America сообщал, что акции США все еще могут снизиться с текущих уровней из-за риска жесткого экономического спада.

Мислав Матейка из JPMorgan Chase считает, что настроения на американском фондовом рынке свидетельствуют о самоуверенности инвесторов. Акции США в этом году выросли на фоне надежд, что процентные ставки ФРС скоро достигнут пика, в то время как экономика выглядит лучше ожиданий. Рост был особенно сильным в акциях технологических компаний на фоне оптимизма по поводу развития технологий с использованием искусственного интеллекта. Настроения на фондовом рынке далеки от «медвежьих», хотя сентябрь обычно бывает слабым для акций, предупредил Матейка.

Американские акции до конца 2023 года продемонстрируют лишь незначительный рост с текущих уровней, основания для такого прогноза дают данные августовского опроса аналитиков Reuters. Большинство экспертов отнесли к наибольшим рискам для фондового рынка инфляцию и высокие процентные ставки. Согласно среднему прогнозу, индекс S&P 500 завершит 2023 год на уровне 4496 пунктов, что примерно на 0,4% ниже уровня закрытия понедельника.

Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0
Есть ли у рупии шанс стать мировой валютой — The Economist
«Астра» разместила на бирже акции на общую сумму ₽11,7 млрд 19 апр, 09:55 · 0
Зачем Saudi Aramco, Exxon Mobil и Chevron инвестируют в пластик