Инвестиции
Новости·
0
0

Аналитики Уолл-стрит предсказали восстановление цен на нефть в 2024 году

Аналитики Уолл-стрит предсказали восстановление цен на нефть в 2024 году
Цены на нефть Brent восстановятся с текущих уровней благодаря увеличению спроса в мире и дальнейшему сокращению добычи странами ОПЕК в 2024 году
Фото: Мария Ионова-Грибина / РБК
Фото: Мария Ионова-Грибина / РБК

Аналитики Уолл-стрит ожидают восстановления цен на нефть в следующем году, хотя рост не будет значительным, пишет Bloomberg. Прогноз пяти крупных американских инвестиционных банков по цене нефти Brent в 2024 году составляет в среднем около $85 за баррель по сравнению с текущим уровнем в $76,6 за баррель. Самую низкую оценку дал Citigroup — его аналитики ожидают среднюю цену в 2024 году на уровне $75 за баррель, тогда как у аналитиков Goldman Sachs самая высокая прогнозная цена — $92 за баррель.

По прогнозам, в 2024 году мировой спрос на нефть продолжит расти по сравнению с рекордными уровнями этого года, чему будет способствовать увеличение спроса со стороны Китая, пишет агентство. Аналитики по-прежнему расходятся во мнениях относительно масштабов увеличения спроса и того, насколько он будет удовлетворен ростом поставок нефти.

Прогнозы аналитиков по ценам на нефть стали более осторожными по сравнению с прошлым годом. Citigroup в декабре 2022 года прогнозировал, что средняя стоимость Brent в этом году составит около $80 за баррель, что оказалось близким к реальности значением. Несколько экспертов рынка предсказывали, что нефть вернется к $100 за баррель в 2023 году, однако их прогнозы не сбылись из-за увеличения добычи в США, Гайане и Иране. В этом году на максимуме фьючерсы на нефть марки Brent поднимались только до $97,69 за баррель на торгах 28 сентября.

В Citi предсказали снижение цен на нефть из-за роста поставок вне ОПЕК+
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Мария Ионова-Грибина / РБК

В Citigroup ожидают, что на мировом рынке нефти в следующем году будет наблюдаться профицит. Эксперты предупредили, что рост спроса на нефть в мире сдерживается препятствованиями экономического характера и энергетическим переходом, а также высоким объемом поставок из США, поэтому банк ожидает, что ОПЕК+ придется сохранить более глубокие ограничения по добыче, просто чтобы защитить цены на текущих уровнях. В банке ожидают стабилизации цен на нефть в 2024 году.

Аналитик JPMorgan Chase Наташа Канева прогнозирует, что в следующем году средняя цена на нефть составит $83 за баррель. С июня банк ожидал, что средняя цена нефти в 2023 году будет на уровне $81 за баррель, что близко к фактическому среднему показателю в $82,3.

Эксперт Morgan Stanley Мартин Рэтс прогнозирует, что в следующем году стоимость Brent составит в среднем $85 за баррель, а Франсиско Бланч из Bank of America ожидает среднюю цену нефти на уровне $90 за баррель.

Самый оптимистичный прогноз по нефти дали эксперты банка Goldman Sachs. По их прогнозам, в следующем году мировой спрос на нефть вырастет на 1,6 млн баррелей в день по сравнению с уровнем 2023 года, а основные члены ОПЕК будут строго контролировать поставки. По мнению аналитиков, это приведет к небольшому дефициту на рынке и сохранит цены в диапазоне от $80 до $100 за баррель.

Цена нефти Brent упала ниже $73 впервые с конца июня
Brent , Израиль , Иран , Нефть , Прогнозы
Фото:Shutterstock

В ING ожидают, что рынок нефти будет стабилен в первой половине 2024 года, а затем перейдет к дефициту во второй половине года, что должно привести к росту цен по сравнению с текущими уровнями. Ключевым риском, связанным с поставками нефти, останется напряженность на Ближнем Востоке и возможность ужесточения санкций США против Ирана. Это сделает ситуацию на рынке нефти гораздо более напряженной. В компании прогнозируют, что нефть Brent останется на низком уровне в $80 в начале следующего года. Во втором полугодии эксперты ожидают роста цен. «Мы прогнозируем, что средняя цена Brent составит $91 за баррель в течение последних шести месяцев 2024 года», — сообщили в компании.

ОПЕК ожидает, что в 2024 году мировой спрос на нефть вырастет на 2,25 млн баррелей в день — до 104,36 млн баррелей в день. В то же время Международное энергетическое агентство (IEA) ожидает только меньших темпов роста. По прогнозам агентства, спрос увеличится на 1,06 млн баррелей в день — до 102,76 млн баррелей в сутки в 2024 году.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности 15:57 · 0
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Акции «Мосгорломбарда» снизились после рекомендации дивидендов 14:28 · 0
Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум 14:22 · 0
«Музыка вот-вот затихнет». На Уолл-стрит допустили крах S&P 500 в 2025-ом 12:50 · 0
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Цена нефти Brent впервые с начала апреля упала ниже $87 за баррель 10:47 · 0
Почему популярную видеоигру обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних
Важно следить сегодня: SPO «Астры», индекс Мосбиржи, цены на нефть 09:00 · 0
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Компании сократили привлечение денег через облигации в 1,8 раза. Что произошло 00:00 · 0
Bank of America предсказал нефть Brent по $130 при войне Израиля и Ирана 17 апр, 20:31 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% 17 апр, 19:27 · 0