Инвестиции
Новости·
0
0

Trafigura предупредила о возможных скачках цен на хрупком рынке нефти

Trafigura предупредила о возможных скачках цен на хрупком рынке нефти
Цены на нефть могут резко влететь из-за сокращения поставок лидерами ОПЕК+, предупредил международный сырьевой трейдер Trafigura. Одной из причин роста цен также может стать недостаточное инвестирование в добычу нефти
Фото: Мария Ионова-Грибина / РБК
Фото: Мария Ионова-Грибина / РБК

Один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров Trafigura Group предупредил, что цены на нефть могут резко вырасти, поскольку повышенные процентные ставки и недостаточные инвестиции  в отрасль негативно влияют на рынок, сообщил Bloomberg.

Большинство экспертов ожидают, что цены останутся вблизи текущих уровней, но рынок «более хрупок, чем кажется», рассказал соруководитель отдела торговли нефтью Trafigura Бен Лакок. «Одна из причин — недостаточные инвестиции в новую добычу нефти, — сказал он. — В сочетании с более высокими процентными ставками, которые делают хранение нефти в хранилищах дороже, это означает, что в системе не так много гибкости. Сложите все это вместе — и вы получите рынок, который подвержен скачкам цен».

Цены на нефть марки Brent начали восстанавливаться и уже приблизились к $90 за баррель на фоне сокращения поставок нефти участниками ОПЕК+. По состоянию на 16:27 мск ноябрьские фьючерсы на нефть на бирже ICE торговались на уровне $88,7 за баррель (+0,1%). С конца июня, когда участники ОПЕК+ объявили о планах сокращения добычи, фьючерсы на нефть марки Brent уже выросли почти на четверть.

На прошлой неделе вице-премьер России Александр Новак заявил, что подробности о дальнейшем сокращении экспорта нефти будут опубликованы ОПЕК+ в ближайшие дни. Трейдеры ожидают, что Саудовская Аравия также продлит добровольные ограничения по добыче на октябрь.

Трейдеры, торгующие нефтяными опционами, делают ставки на то, что цены на нефть вырастут до $100 за баррель, даже несмотря на то что остаются вопросы относительно перспектив восстановления спроса на топливо в Китае, сообщило издание. Китай является одним из крупнейших импортеров нефти в мире.

Терминал перевалки нефтепродуктов «Усть-Луга Ойл»
Терминал перевалки нефтепродуктов «Усть-Луга Ойл» (Фото: Мария Ионова-Грибина / РБК)

Ранее генеральный директор Vitol Group Рассел Харди признал, что сокращения ОПЕК+ оказались успешными. В августе Россия сокращала экспорт на 500 тыс. баррелей в день, в сентябре объем сокращения был уменьшен до 300 тыс. баррелей в сутки. Саудовская Аравия с июля на месяц дополнительно сократила добычу нефти на 1 млн баррелей, а затем продлила это сокращение на август и на сентябрь.

В Trafigura Group отметили, что сокращения группы ОПЕК+ привели к повышению нефтяных цен, а Саудовская Аравия проделала исключительную работу по достижению своих рыночных целей. «ОПЕК+ будет руководствоваться ценой нефти», — сообщил Бен Лакок. Он не исключает, что сокращения могут быть продлены до конца года.

По словам Лакока, неблагоприятные погодные условия по всему миру, особенно высокие температуры, оказали существенное влияние на нефтеперерабатывающие заводы и надежность их эксплуатации. «Экстремальные погодные условия, которые мы наблюдали в этом году, действительно имеют большое значение», — сказал он. По его словам, жара создала огромные проблемы для нефтеперерабатывающих заводов в Европе и США, увеличив количество простоев и проблем, которые трудно устранить.

Генеральный директор Black Gold Гэри Росс полагает, что нефть по $100 не за горами. По словам Росса, уже к концу года нефть марки Brent, вероятно, будет торговаться в диапазоне от $90 до $100 за баррель. К увеличению спроса на нефть в том числе приведет рост потребления авиатоплива и бензина в Китае, считает эксперт.

Аналитики, опрошенные Reuters, повысили прогнозы цен на нефть на 2023 год впервые за четыре месяца. Сокращение добычи ОПЕК+, как ожидается, будет способствовать ограничению предложения, компенсируя риски для спроса из-за замедления восстановления экономики в Китае, показал опрос Reuters. Эксперты прогнозируют, что в 2023 году нефть марки Brent будет стоить в среднем $82,45 за баррель по сравнению с июльским консенсусом $81,95 за баррель.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14:45 · 0
Apple обогнала Microsoft и вернула титул самой дорогой компании в мире 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ
Акции Мосбиржи начали торги падением из-за дивидендного гэпа 11:07 · 0
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Важно следить сегодня: отмена утренних торгов, рубль, индекс Мосбиржи и Yandex 09:05 · 0
ЦБ решил временно отменить утренние торги на Мосбирже 13 июн, 21:40 · 0
Валюта части инвесторов зависла из-за санкций. Каковы шансы ее вернуть 13 июн, 21:21 · 0
GameStop отложила собрание акционеров из-за ажиотажа на трансляции 13 июн, 21:03 · 0
Брокеры начали снимать ограничения на вывод валюты на банковские счета 13 июн, 20:44 · 0
Аналитики «Т-Инвестиций» назвали пять интересных акций после коррекции 13 июн, 18:53 · 0
«Юань обречен стать ориентиром». Что будет с рублем после новых санкций
«Цифра брокер» сообщил клиентам о возможной блокировке части валюты в НКЦ 13 июн, 18:10 · 0