Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent превысила $87 за баррель впервые с 11 августа

Цена нефти Brent превысила $87 за баррель впервые с 11 августа
Нефтяные котировки растут на фоне перспективы продления добровольных ограничений добычи нефти со стороны Саудовской Аравии и России
Фото:  Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE выросла на 0,38%, до $87,16 за баррель, свидетельствуют данные площадки на 10:09 мск. Выше отметки $87 стоимость барреля Brent поднялась впервые с 11 августа текущего года. На максимуме пятницы фьючерсный контракт стоил $87,19 за баррель.

Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в октябре на Нью-Йоркской товарной бирже дорожают на 0,36%, до $83,93 за баррель.

Нефть подорожала после заявления вице-премьера России Александра Новака о том, что Россия договорилась с партнерами по ОПЕК+ о продлении ограничений на добычу нефти, рассказали аналитики SberCIB. Параметры соглашения будут объявлены на следующей неделе. В августе Россия сокращала экспорт на 500 тыс. баррелей в день, в сентябре этот объем был уменьшен до 300 тыс. баррелей в сутки. Новак не исключил возможности продления добровольных сокращений и на октябрь.

Опрошенные Reuters эксперты склоняются к тому, что Саудовская Аравия также продлит свое добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей в день на октябрь.

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказали ожидания того, что ФРС США, возможно, не понадобится дальнейшее повышение процентных ставок, поскольку инфляция постепенно снижается, сообщил Bloomberg.

Цена нефти Brent превысила $86 за баррель впервые с 15 августа
Brent , Нефть и газ , Фьючерс , Прогнозы
Фото:g_tech / Shutterstock

При сохранении оптимизма на рынке нефти котировки могут вернуться к августовским максимумам и предпринять попытку подняться выше $90 за баррель, прогнозирует Игорь Галактионов из «БКС Мир инвестиций». Если добровольные сокращения со стороны Саудовской Аравии и России будут продлены, а ФРС сделает паузу в цикле роста ключевой ставки, то такой сценарий выглядит вполне реальным, полагают эксперты.

Сдерживание объема мировых поставок странами ОПЕК+ является ключевым драйвером цен на нефть, которые в июле-августе прибавили $12 за баррель, или около 16%, рассказал эксперт «БКС Мир инвестиций». Участники рынка будут внимательно следить за риторикой представителей альянса ОПЕК+ и оценивать потенциальный дефицит поставок в 2023–2024 годах.

«Мы ожидаем, что сокращения добычи будут продлены, при этом цены должны устойчиво торговаться выше $90 за баррель для того, чтобы вернуть поставки ОПЕК на рынок, а также стимулировать производителей сланцевой нефти в США к увеличению объемов бурения», — рассказали аналитики National Australia Bank.

Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции  » не исключают, что на фоне сохранения дефицита на рынке цена нефти марки Brent может подняться до $95 за баррель и стабилизируется вокруг этого уровня в четвертом квартале 2023 года. Также эксперты ожидают дальнейшего снижения дисконта Urals к Brent на фоне дефицита нефти.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа назвала дату начала торгов фьючерсом на индекс IPO 18 июл, 18:31 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 19 июля 18 июл, 17:51 · 0
В России пройдет первое pre-IPO с использованием биржевой инфраструктуры 18 июл, 17:45 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 18 июл, 17:14 · 0
ЕЦБ сохранил процентные ставки без изменений 18 июл, 15:17 · 0
Фавориты сезона отчетов США: на кого «ставить» инвесторам
В «Русагро» раскрыли схему и сроки возможной принудительной редомициляции 18 июл, 13:47 · 0
Российские компании идут на рекорд по дивидендам. Сколько они заплатят 18 июл, 13:36 · 0
Бумаги «Сургутнефтегаза» обвалились на 25% на фоне дивидендного гэпа 18 июл, 10:16 · 0
Газовые турбины не достанутся Китаю: что стоит за срывом сделки с MAN
Мосбиржа допустила к торгам акции уральского девелопера «АПРИ» 18 июл, 09:11 · 0
«Спрос самый горячий». Как заработать на аренде недвижимости в России
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, индекс RGBI, акции «Сургутнефтегаза» и «Транснефти» 18 июл, 08:57 · 0
В «БКС Мир инвестиций» назвали пять интересных акций в период коррекции 17 июл, 20:46 · 0