Инвестиции
Новости·
0
0

Цены на газ в Европе рухнули на 20% на фоне снижения рисков в Австралии

Цены на газ в Европе упали на 20% на фоне снижения рисков в Австралии
Биржевые цены на газ в Европе снизились на фоне вероятного отказа работников Woodside Energy Group, которая владеет крупнейшим в Австралии заводом по производству СПГ, от идеи устроить забастовку
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии (Фото: Стрингер / РИА Новости)

Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах рухнула на 19,81%, опустившись до €29,5 за 1 МВт·ч, или $336,42 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса, свидетельствуют данные биржи ICE Futures по состоянию на 09:03 мск.

К 11:00 мск цена газа в Европе частично восстановилась до $32,19 за 1 МВт·ч, или $367,08 за 1 тыс. куб. м по текущему курсу. Это на 12,5% ниже уровня закрытия предыдущей торговой сессии.

Газ подешевел на фоне признаков того, что работники крупнейшего в Австралии завода по производству СПГ, которым владеет Woodside Energy Group, в итоге не устроят забастовку, пишет Bloomberg. Профсоюзы заявили, что рассматривают выгодное предложение от компании. Детали возможного соглашения будут представлены после встречи членов профсоюзов позднее в четверг, 24 августа.

Но Bloomberg отмечает, что даже если спор в Woodside Energy Group будет урегулирован, сохраняется угроза начала забастовок на двух австралийских заводах Chevron, поскольку стороны все еще ведут переговоры. В случае если проблема не решится, под угрозой окажутся поставки 24 млн тонн СПГ в год (это около 5% от мирового производства СПГ).

Цены на газ в Европе превысили $500 за 1 тыс. кубометров
Газ , Энергетика , Фьючерс
Территория центрально-европейского газового хаба в Баумгартене, Австрия

Ранее в этом месяце опасения сокращения поставок из-за забастовок на австралийских заводах привели к резкому росту цен на газ. На торгах во вторник, 22 августа, цены впервые с 15 июня 2023 года поднялись выше $500 за 1 тыс. куб. м.

И хотя Европа не закупает газ в Австралии, проблемы с поставками из этой страны усилят конкуренцию за ограниченное количество сжиженного природного газа по всему миру. При этом от сокращения поставок из Австралии сильнее всего пострадают азиатские страны. Сейчас большая часть СПГ из Австралии идет в Китай и Японию, пишет The Wall Street Journal.

«Если в ближайшие несколько недель в Австралии начнутся забастовки, мы полагаем, что основные азиатские покупатели могут увеличить экспорт из других мест, в том числе увеличить спрос на поставки из Америки», — предупреждала эксперт Energy Aspects Мин На.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Roaring Kitty избавился от опционов на акции GameStop 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14:45 · 0
Apple обогнала Microsoft и вернула титул самой дорогой компании в мире 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ
Акции Мосбиржи начали торги падением из-за дивидендного гэпа 11:07 · 0
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Важно следить сегодня: отмена утренних торгов, рубль, индекс Мосбиржи и Yandex 09:05 · 0
ЦБ решил временно отменить утренние торги на Мосбирже 13 июн, 21:40 · 0
Валюта части инвесторов зависла из-за санкций. Каковы шансы ее вернуть 13 июн, 21:21 · 0
GameStop отложила собрание акционеров из-за ажиотажа на трансляции 13 июн, 21:03 · 0
Брокеры начали снимать ограничения на вывод валюты на банковские счета 13 июн, 20:44 · 0
Аналитики «Т-Инвестиций» назвали пять интересных акций после коррекции 13 июн, 18:53 · 0