Инвестиции
Новости·
0
0

Arm подала заявку на IPO, которое может стать крупнейшим в 2023 году

По оценке Bloomberg, первичное размещение бумаг Arm может стать рекордным в США с 2021 года и самым большим в мире с начала 2023 года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Британский чипмейкер Arm, который принадлежит японскому холдингу Softbank, подал заявку на проведение IPO, которое станет крупнейшим в 2023 году, пишет Bloomberg. В США же размещение акций Arm может стать крупнейшим почти за два года — с момента размещения акций производителя электромобилей Rivian на сумму $13,7 млрд в октябре 2021 года.

В своей заявке, поданной накануне в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), компания сообщила, что каждая размещенная американская депозитарная акция (ADS) позволяет получить обыкновенную акцию номинальной стоимостью £0,001. Компания проведет первичный листинг на бирже NASDAQ под тикером ARM.

NASDAQ повторно оставил в силе решение о делистинге акций Ozon
Ozon , Банки и финансы , Ретейл , Акции , S&P500
Фото:Ozon

В документе также говорится, что в процедуре размещения бумаг примут участие банки Barclays, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Mizuho Financial. В документе перечислены и 24 других андеррайтера.

Андеррайтинг — услуги по гарантированному возмещению в случае финансовых убытков.

По данным агентства Bloomberg, Arm планирует установить цену размещения на следующей неделе. Компания не раскрыла в документе предлагаемые условия продажи акций, но ожидается, что оценка Arm составит от $60–70 млрд. По данным Reuters, компания Arm планировала привлечь в ходе IPO около $8–10 млрд, но эта сумма может быть снижена, поскольку материнская компания SoftBank решила сохранить за собой большую часть компании после покупки доли Vision Fund. Согласно данным, приведенным в документе, стоимость Arm составляет более $64 млрд, отмечает Bloomberg.

NVIDIA NVDA
Все время
График...

Согласно документу, поданному в SEC, SoftBank останется контролирующим акционером Arm после начала торгов. SoftBank, базирующийся в Токио, приобрел практически всю 25%-ную долю фонда Vision Fund в Arm за $16,1 млрд. Осенью 2020 года американская NVIDIA объявила о намерении купить Arm у Softbank за $40 млрд. В случае успешного закрытия это стало бы самой крупной сделкой в полупроводниковой индустрии за всю ее историю.

Однако против поглощения выступили антимонопольные регуляторы США, Великобритании и ЕС. В декабре 2021 года Федеральная торговая комиссия (FTC) США подала иск с требованием отменить сделку, утверждая, что NVIDIA может стать явным монополистом на рынке полупроводников. Соглашение также требовало одобрения властей ЕС, Китая и Великобритании, но ни один регулятор не был готов одобрить сделку. Кроме того, свою озабоченность по поводу поглощения высказали и другие крупные технологические компании США — Qualcomm, Alphabet, Microsoft, Intel и Amazon. В феврале 2022 года NVIDIA окончательно отказалась от намерения приобрести Arm.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0
Курс евро упал ниже ₽97 впервые с 5 февраля 24 мая, 11:09 · 0
<p>Серьги Incora Health</p>
В США бум стартапов. Что отличает новые компании — The Economist
Новые владельцы «Яндекса» продлят срок приема заявок на внебиржевой обмен 24 мая, 10:47 · 0
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня 24 мая, 10:19 · 0
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США