Инвестиции
Мнение профи·
0
0

Картины, часы и книги. Как заработать на рынке альтернативных инвестиций

Эксперт «Сбера» рассказал, как заработать на инвестициях в искусство и вино
Руководитель направления по работе с частными клиентами по программе «Управляемый капитал» «СберСтрахования жизни» Виталий Тузов рассказал о том, какие виды альтернативных инвестиций стоит выбирать и почему
«Три этюда к портрету Джорджа Дайера» Фрэнсиса Бэкона
«Три этюда к портрету Джорджа Дайера» Фрэнсиса Бэкона (Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images)

Зачастую альтернативные инвестиции  называют «инвестициями страсти», ведь многие люди, направляя средства в определенные вещи и предметы, приобретают то, к чему лежит их душа. Однако неклассические вложения капитала также можно рассматривать и как способ диверсификации своего портфеля. Главное преимущество таких инвестиций — отсутствие привязки к колебаниям на фондовом рынке.

Само по себе понятие альтернативных инвестиций появилось относительно недавно, а бурное развитие данное направление получило только в конце 2000-х годов. Однако вложения в такие активы демонстрируют стремительный рост.

Инвестиции в искусство: составить первую коллекцию и капитал на будущее
Инвестиции , Россия , Искусство
Картина нидерландского художника Яна Давидса де Хема на аукционе Sotheby's, Лондон, 2 декабря 2022 года

Несмотря на то что рынок альтернативных инвестиций довольно молодой, по данным швейцарского банка UBS, около 40% портфелей инвесторов за рубежом сегодня составляют именно альтернативные вложения (речь идет о портфелях фондов, управляющих крупными семейными состояниями. — «РБК Инвестиции»). В Америке их объем доходит уже до 50% от портфеля.

В России рынок альтернативных инвестиций, по сути, только начинает свое развитие, поэтому точной статистики по стране пока нет. Однако и в нашей истории достаточно много примеров, когда люди скупали произведения искусства, которые впоследствии стоили состояние. Например, советский коллекционер Георгий Костаки из любви к искусству приобретал картины. За несколько десятилетий цена этих полотен выросла в тысячи раз.

Сегодня существует множество вариантов альтернативных инвестиций — от старинной техники, антиквариата и драгоценностей до ценных металлов, предметов роскоши, недвижимости, алкоголя. В отличие от акций или облигаций цена всего этого формируется в зависимости от спроса на рынке и экспертной оценки. Влияние, например, на картины оказывают упоминания в каталогах, продажи на аукционах и многое другое.

«Как акции и облигации». Стартап Alt запустил биржу спортивных карточек
Coinbase , Инвестиции , Reddit , Акции
Фото:Shutterstock

Часто в категорию альтернативных инвестиций включают еще и покупку криптовалюты, финансовых деривативов, участие в хедж-фондах и венчурных проектах. Всего того, что не подпадает под понимание стандартных финансовых инструментов и помогает диверсифицировать портфель.

С чего начать российскому инвестору

Начиная инвестировать, важно помнить о правилах финансового планирования. «Сбер» рекомендует рассматривать инвестиции как завершающий, четвертый этап финансового планирования. А альтернативные инвестиции можно отнести к этапу, который стоит особняком — потому что нужен не всем. Поэтому, даже имея желание инвестировать, например, в искусство, необходимо сначала сформировать основной капитал, чтобы в случае возможных кризисных ситуаций в жизни не распродавать свою коллекцию за бесценок.

Это означает, что у человека должна быть финансовая подушка безопасности в размере трех — шести месячных окладов, сформированная накопительная страховая часть, равная годовому доходу, а также некий пенсионный резерв, способный обеспечить по окончании трудовой карьеры не менее 40% от сегодняшнего дохода. Оставшиеся свободные деньги можно направлять в альтернативные инвестиции. Главное — определиться с направлением. Лучше инвестировать не просто в предметы, к которым лежит душа, но и в то, что в перспективе поможет увеличить капитал.

Я бы хотел сделать акцент на предметах искусства, а именно на живописи и графике, во многом потому, что здесь может быть ниже порог входа относительно некоторых иных альтернативных инвестиций. Например, можно собирать полотна мастеров советского авангарда или графику. Порог входа для той же графики составляет примерно от ₽10 тыс. Это намного дешевле, чем, например, коллекционирование ювелирных украшений, ретроавтомобилей или даже коллекционного вина и виски. При этом, начиная инвестировать в предметы искусства, стоит учесть, что далеко не всегда полная коллекция продается дороже, чем одна картина. Зачастую наоборот.

Скупать все подряд тоже не стоит. Лучше отдавать предпочтение тем предметам, которые активно реализуются на аукционах. Полезно ходить по выставкам и вернисажам, завязывать знакомства с галеристами, общаться с художниками напрямую, в том числе еще и с совсем неизвестными. Чтобы вложения окупились, придется во всем этом научиться разбираться или как минимум пользоваться услугами консультантов.

Автомобиль — плохая трата денег. Он дешевеет уже при выезде из гаража
Автопром , Ferrari , Инвестиции
Фото:Unsplash

Альтернативные инвестиции можно направлять и в недвижимость (в частности, в паи), ювелирные изделия, часы, старые книги, литографии, монеты. В идеале их объем должен составлять 5–10% от дохода, в таком случае можно говорить о настоящей диверсификации портфеля. В любом из этих направлений своя специфика и игроки, собирающие те же растущие в цене активы.

Как на этом зарабатывать и получать прибыль

Ситуация последних лет сказалась и на рынке альтернативных инвестиций. Русское искусство хоть и остается в цене за рубежом, но спрос так или иначе на него сократился. К тому же нарушены логистические связи, цены просели, количество покупателей уменьшилось. Но заработать на нем все еще можно — важно отдавать предпочтение редким (штучным) вещам или лимитированному выпуску.

Опять же, стоит помнить, что альтернативные инвестиции — история средне- и долгосрочных вложений, которые окупятся не через год и даже не через пять лет, а через десятилетие в лучшем случае. То же вино — чем дольше оно хранится, тем все более редким и дорогим становится. Некоторые предметы приобретают настоящую ценность лишь после смерти человека, с которым они связаны. Например, элитные сумки, созданные 30–60 лет назад, сейчас переходят из люксовых аксессуаров в ранг искусства.

От монет до носков: необычные способы заработать на коронации в Британии
Инвестиции , Нерезиденты , Великобритания
Фото:Shutterstock

Альтернативные инвестиции дают не только возможность заниматься тем, что приносит удовольствие, но и при грамотном подходе, безусловно, помогают сберечь накопления в периоды высокой инфляции. И вне зависимости от выбранного направления они дарят человеку совершенно новые знания, эмоции, новые интересные знакомства, а также возможность сформировать внушительное наследство при «выстрелившем» активе.

Сегодня рынок альтернативных инвестиций в России условно только зарождается. И несмотря на некую ограниченность и закрытость от международного рынка, у нас есть множество вариантов, которые могут быть востребованы и с точки зрения интереса для коллекционеров, и с точки зрения будущей доходности.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 29 мая, 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 29 мая, 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 29 мая, 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 29 мая, 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 29 мая, 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 29 мая, 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 29 мая, 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 29 мая, 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 29 мая, 13:18 · 0