Инвестиции
Новости·
0
0

Акции Freedom Holding упали после выхода расследования аналитиков из США

Акции Freedom Holding упали после выхода расследования аналитиков из США
Аналитики Hindenburg Research, известные разоблачениями Nikola и Карла Айкана, опубликовали обзор, посвященный компании Freedom Holding Тимура Турлова. После этого бумаги брокера, обращающиеся в США, упали почти на 7%
Фото: Из личного архива / РБК
Фото: Из личного архива / РБК

Акции брокера Freedom Holding на открытии торгов США упали на 6,88%, до $70,5, свидетельствуют данные американской биржи NASDAQ. В ходе предторгового периода бумаги падали еще сильнее — до $64,77. Позднее снижение замедлилось, и уже к 18:18 мск котировки теряли 2,92% и составляли $73,5.

Распродажа началась после того, как американская аналитическая компания Hindenburg Research в своем отчете обвинила Freedom Holding в обходе санкций, нарушениях в финансовой отчетности, злоупотреблениях средствами своих клиентов и манипулировании рынком. Hindenburg Research также объявила, что открыла короткую позиций против акций брокерской компании.

«Публикация является спекуляцией и набором ничем не подтвержденных фактов. Годовой отчет холдинга опубликован на сайте Комиссии по ценным бумагам США (SEC), аудит провела компания из большой четверки Deloitte. Выручка, балансы и клиенты полностью подтверждены. Отношения со всеми связанными сторонами проанализированы и подробно раскрыты. В отчете особое внимание уделено нашим процессам по санкциям и по AML, заключение чистое», — сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе Freedom Holding.

Принцип AML (Anti-Money Laundering) заключается в противодействии отмыванию денег, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма и созданию оружия массового уничтожения.

Hindenburg Research — это американская исследовательская компания, которая занимается поиском финансовых преступлений и скрытых проблем в публичных компаниях, чтобы затем заработать на обвале их акций после разоблачения.

Шорт (короткая позиция) — это продажа ценных бумаг  , валюты или товаров, которыми трейдер не владеет и берет их в долг у брокера. Трейдер открывает короткую позицию  , надеясь откупить актив (например, акции) после падения цен и тем самым заработать на снижении стоимости. В таком случае говорят, что он играет на понижение, или шортит.

В 2022 году брокерская компания Freedom Holding, базирующаяся в Казахстане, продала свои активы в России Максиму Повалишину, который на тот момент был заместителем генерального директора инвесткомпании «Фридом Финанс» Тимура Турлова. Но Hindenburg Research утверждает, что Турлов до сих пор тайно продолжает контролировать российский бизнес, а Повалишин — его «друг детства».

Аналитики Hindenburg Research утверждают, что Freedom по-прежнему ведет бизнес в России и нарушает санкции, а также правила борьбы с отмыванием денег (AML) и правила «знай своего клиента» (KYC). В отчете также говорится, что компания Freedom Holding предоставляла услуги по выводу активов из российских банков, когда против тех были введены санкции.

В обзоре Hindenburg также фигурирует структура FFIN Belize, благодаря которой, как утверждают исследователи, Freedom Holding удавалось завышать показатели выручки в финансовой отчетности. Кроме того, компания вела рискованную политику: например, 35% основного трейдингового баланса ($835 млн) было вложено в долг лишь одного эмитента  из Казахстана. При этом два американских брокера — Lek Securities и Vision Financial Markets — имели «тесные связи» с Freedom Holding и оказывали поддержку росту котировок компании на NASDAQ, полагают в Hindenburg Research.

Инвестиционная компания «Фридом Финанс» работает на российском фондовом рынке с 2008 года, является участником торгов Мосбиржи и СПБ Биржи, а также предоставляет доступ к международным площадкам. В конце 2022 года брокер управлял более чем 50 региональными офисами, а его клиентская база превышала 170 тыс. человек. После перехода к новому собственнику бренд «Фридом Финанс» ушел с рынка и был заменен на «Цифра брокер».

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как выборы в Иране и Венесуэле меняют рынок нефти
Бывшая материнская компания «Яндекса» запланировала выкуп акций 14:39 · 0
Цена нефти Brent упала ниже $84 впервые с 26 июня 14:27 · 0
Как немецкая компания зарабатывает на частных бункерах — The Economist
Индекс Мосбиржи рухнул ниже 2900 пунктов. Что напугало инвесторов 11:30 · 0
Акции МТС упали почти на 16% на фоне дивидендной отсечки 10:42 · 0
Фастфуд в США — «еда богачей». Как компании пытаются это исправить
«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции 09:38 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ, МТС и «Магнита», индекс Мосбиржи 08:56 · 0
Последний шанс «гадкого утенка». Зачем ЕС создает Союз рынков капитала
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0