Инвестиции
Новости·
0
0

«Газпромбанк Инвестиции» начнет перечислять купоны без удержания налога

«Газпромбанк Инвестиции» начнет перечислять купоны без удержания налога
Налог с купонов по облигациям будет удерживаться при выводе средств со счета или в конце года, а не в момент поступления купона на счет. Ранее аналогичное решение приняли «Сбер», ВТБ, «Финам», «Альфа-Инвестиции»
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

С 1 сентября 2023 года купоны по облигациям будут поступать инвесторам сервиса «Газпромбанк Инвестиции  » в полном размере без удержания НДФЛ. Теперь налог будет списываться при выводе денег с брокерского счета или в конце календарного года, сообщили в пресс-службе «РБК Инвестициям».

Ранее налог с доходов по купонам удерживался брокером «Ньютон Инвестиции» (развивает сервис «Газпромбанк Инвестиции») автоматически при поступлении денег на брокерский счет  .

Инвесторы платят налоги со всех доходов на бирже, в том числе по купонам облигаций, и положительную разницу между ценой покупки и продажи. НДФЛ в каждом из случаев составляет 13% или 15%, если совокупный доход инвестора достигает более ₽5 млн.

С 1 января 2024 года брокеры также будут обязаны при расчете налогов по купонам с облигаций учитывать уплаченный накопленный купонный доход (НКД) при выплате первого купона. Соответствующий закон с поправками в Налоговый кодекс подписан президентом России 31 июля 2023 года.

Кроме того, поправками установлено, что при выплате купонного дохода налоговым агентом будет являться брокер или доверительный управляющий, а не депозитарий, что позволит брокеру удерживать НДФЛ только при выводе дохода с брокерского счета или по итогам года, или при расторжении брокерского договора.

Путин подписал пакет изменений в законодательство о налогах инвесторов
Налоги , Облигации , Евробонды , Депозитарная расписка , Акции
Фото:Shutterstock

Не дожидаясь вступления закона в силу, на новый порядок — уменьшение купонного дохода на ранее уплаченный НКД — уже перешел брокер «Сбера».

Еще ряд брокеров пока изменили только срок удержания налогов по купонам купонов — по итогам года или при выводе средств на банковский счет. Среди них ВТБ, «Финам», «Альфа-Инвестиции», Совкомбанк, «Тинькофф Инвестиции». Новый механизм применяют также «Цифра брокер», «Кит Финанс», «Ингосстрах-Инвестиции», писали ранее «Ведомости».

Первой на несправедливую механику налогообложения купонных доходов большинством брокерских компаний в 2021 году обратила внимание Ассоциация владельцев облигаций (АВО). В частности, АВО установила, что большинство российских брокеров списывают НДФЛ в размере 13% (15%) от полной суммы купонного дохода в момент его зачисления на брокерский счет, при этом из этого дохода не вычитаются расходы, возникшие в результате уплаты накопленного купонного дохода (НКД).

Подобное, «несправедливое», удержание НДФЛ приводит к тому, что налогом в моменте облагается не чистый финансовый результат, который на самом деле был получен, более того, в значительном числе случаев сумма удержания превышала величину налоговой базы (финансовый результат) инвестора. Только по окончании налогового периода, то есть после 31 декабря, брокеры делают сверку и излишне уплаченный налог возвращают. Но инвестор в течение года теряет возможность управлять своими деньгами, так как они сразу уходят на уплату налога с купонов и возвращаются к инвестору только после окончания налогового периода.

Накопленный купонный доход (НКД) — это часть суммы купона в денежном выражении, которая накопилась по облигации на определенный день после выплаты предыдущего купона. При продаже облигации между купонными выплатами продавец от следующего владельца получает накопленный купонный доход пропорционально каждому дню владения.

При этом инвестор, который покупает облигацию  , при последующем получении купона уплачивает НДФЛ с полной суммы. Таким образом, возникает диспропорция, ведущая к убытку: инвестор получает купон частично, а налоги платит с полной суммы. При этом сумму «переплаты» можно вернуть по окончании налогового периода. Это стандартная схема, принятая на финансовом рынке.

С 1 января 2021 года доход по всем облигациям, включая государственные, облагается налогом 13% (15% в случае, если доход от операций с ценными бумагами превысил ₽5 млн).

Также АВО заявила о некорректном механизме удержания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при зачислении дивидендов на брокерский счет. По мнению экспертов ассоциации, исчисление и удержание налога должно производиться не в момент поступления дивидендов на брокерский счет, а либо по окончании налогового периода, либо при выводе средств с брокерского на банковский счет. В подтверждение своей позиции в АВО ссылаются на уже действующие положения Налогового кодекса.

Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев назвал практику «справедливого» удержания НДФЛ с дивидендов «для рынка полезной», так как это позволит клиенту реинвестировать свои доходы до окончания налогового периода.

Мониторинг механик удержания налога с дивидендов, который регулярно проводят «РБК Инвестиции», показывает, что большинство брокерских компаний по-прежнему перечисляют дивиденды  уже очищенными от НДФЛ, то есть взимают его сразу.

«Изменения в порядке расчета и уплаты НДФЛ с дивидендов не происходили. Данный налог будет взиматься, как и прежде», — сообщила «РБК Инвестициям» заместитель генерального директора, операционный директор ООО «Ньютон Инвестиции» Татьяна Александрова.

В брокерской компании «Совкомбанк Инвестиции», которая с 30 июля 2023 года перестала удерживать НДФЛ с купонов до вывода денег с брокерского счета или до конца года, также сообщили, что по дивидендам все остается, как прежде: «налог удерживается со всей суммы непосредственно при выплате дохода». «В рамках общей практики могут быть случаи, когда компания, выплачивающая дивиденды, сама получает дивиденды, сумма налога может быть меньше или совсем отсутствовать», — пояснили в пресс-службе Совкомбанка, ссылаясь на Налоговый кодекс.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 флоатеров перед заседанием Банка России 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0
Почему ИИ-революция так и не началась — The Economist