Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые с ноября 2022 года

Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые с ноября 2022 года
Фьючерсы на нефть марки Brent достигли максимума с ноября 2022 года на фоне устойчивого спроса на топливо и ограничения предложения со стороны крупнейших членов ОПЕК+
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 1,81% и поднялась до $92,28 за баррель по состоянию на 16:45 мск. Цена нефти Brent превысила уровень $92 за баррель впервые с 17 ноября 2022 года.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в октябре на Нью-Йоркской товарной бирже растет на 2,14%, до $89,16 за баррель.

Цены достигли максимума почти за десять месяцев года на фоне устойчивого спроса и ограниченности предложения со стороны крупнейших членов ОПЕК+. С конца июня фьючерсы на нефть подорожали уже примерно на 25%, поскольку мировой спрос на топливо достиг новых рекордных максимумов, пишет Bloomberg.

Мировой спрос на нефть вырос до рекордного уровня на фоне активного потребления в Китае и других странах, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в августовском отчете. По оценке МЭА, потребление топлива в мире впервые в июне составило в среднем 103 млн баррелей в день. Спрос на нефть достиг рекордных значений из-за активных летних авиаперевозок, роста использования нефти в производстве электроэнергии и увеличения спроса со стороны нефтехимической отрасли в Китае, заявили в МЭА.

По оценке ОПЕК, в следующем квартале мировой рынок нефти может столкнуться с дефицитом поставок более чем на 3 млн баррелей в день — самым большим дефицитом за более чем десятилетие, пишет Bloomberg. В своем сентябрьском обзоре рынка нефти ОПЕК сохранила прогноз по приросту спроса на нефть в текущем году на уровне 2,44 млн, а в 2024 году — на 2,25 млн баррелей в день. По расчетам ОПЕК, общий показатель спроса может составить 102,1 млн баррелей в день в 2023 году и около 104,3 млн в 2024 году.

На прошлой неделе Саудовская Аравия и Россия объявили о продлении добровольного сокращения поставок на мировые рынки. В частности, Россия продлит добровольное сокращение поставок нефти на 300 тыс. баррелей в сутки до конца декабря 2023 года. Саудовская Аравия также решила продлить до конца года снижение добычи на 1 млн баррелей в сутки.

Вице-премьер Александр Новак отметил, что дополнительное сокращение поставок нефти «направлено на усиление мер предосторожности, принимаемых странами ОПЕК+ с целью поддержания стабильности и баланса нефтяных рынков». Страны намерены ежемесячно пересматривать объемы поставок в зависимости от ситуации на нефтяном рынке.

Фото:Мария Ионова-Грибина / РБК
Фото: Мария Ионова-Грибина / РБК

Среднесрочный прогноз по нефти остается «бычьим», поскольку Китай сообщает об улучшении экономических данных, рассказала аналитик CMC Markets Тина Тенг. По ее словам, сокращение добычи странами ОПЕК+ также остается ключевым фактором для роста рынка.

Международный сырьевой трейдер Trafigura ранее предупредил, что цены на нефть могут взлететь из-за сокращения поставок лидерами ОПЕК+. Кроме того, цены на нефть могут резко вырасти, поскольку на рынок негативно влияют повышенные процентные ставки и недостаток инвестиций в отрасль.

В Goldman Sachs допускают, что решение о снижении поставок лидеры ОПЕК+ могут продлить и в следующем году. При этом Саудовская Аравия, по оценкам банка, и в будущем может наращивать добычу медленнее, чем это предполагалось ранее. Аналитики Goldman Sachs допустили возможность роста цен на нефть марки Brent до $107 за баррель к декабрю 2024 года. Такой сценарий реализуется, если Россия, Саудовская Аравия и другие страны — участницы соглашения ОПЕК+ не откажутся от значительного сокращения поставок.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как перевести накопительную пенсию в ПДС: важные нюансы 09:00 · 0
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0
Есть ли у рупии шанс стать мировой валютой — The Economist
«Астра» разместила на бирже акции на общую сумму ₽11,7 млрд 19 апр, 09:55 · 0