Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В «Сбере» раскрыли таргет по акциям до конца года и планы по дивидендам 04 окт, 20:41 · 0
Возможное банкротство «Роснано»: какие риски несут держатели облигаций 04 окт, 19:57 · 0
Цена нефти Brent опустилась ниже $87 за баррель впервые с 1 сентября 04 окт, 19:32 · 0
«Роснано» предупредило о риске банкротства. Чего ждать владельцам бондов
Акционеры Совкомбанка рассмотрят вопрос о листинге акций 25 октября 04 окт, 17:48 · 0
Мосбиржа допустила к торгам акции группы компаний «Астра» с 13 октября 04 окт, 16:54 · 0
Активы «Полиметалла» могут упасть в цене из-за пошлин. Что ждать от акций
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 октября 04 окт, 16:18 · 0
Тим Кук продал крупнейший за два года пакет акций Apple на $41 млн 04 окт, 16:02 · 0
Цена нефти Brent опустилась ниже $89 за баррель впервые с начала сентября 04 окт, 15:39 · 0
СПБ Биржа 6 октября запустит торги пятью новыми ETF 04 окт, 13:38 · 0
Доходности на мировом рынке облигаций выросли до многолетних максимумов 04 окт, 11:44 · 0
Бумаги «Мать и дитя» подорожали на 5% на фоне новости о листинге 04 окт, 10:49 · 0
Лечение и криминал: как Мексика становится центром медицинского туризма
Новости·
0
0

Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые с ноября 2022 года

Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые с ноября 2022 года
Фьючерсы на нефть марки Brent достигли максимума с ноября 2022 года на фоне устойчивого спроса на топливо и ограничения предложения со стороны крупнейших членов ОПЕК+
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 1,81% и поднялась до $92,28 за баррель по состоянию на 16:45 мск. Цена нефти Brent превысила уровень $92 за баррель впервые с 17 ноября 2022 года.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в октябре на Нью-Йоркской товарной бирже растет на 2,14%, до $89,16 за баррель.

Цены достигли максимума почти за десять месяцев года на фоне устойчивого спроса и ограниченности предложения со стороны крупнейших членов ОПЕК+. С конца июня фьючерсы на нефть подорожали уже примерно на 25%, поскольку мировой спрос на топливо достиг новых рекордных максимумов, пишет Bloomberg.

Мировой спрос на нефть вырос до рекордного уровня на фоне активного потребления в Китае и других странах, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в августовском отчете. По оценке МЭА, потребление топлива в мире впервые в июне составило в среднем 103 млн баррелей в день. Спрос на нефть достиг рекордных значений из-за активных летних авиаперевозок, роста использования нефти в производстве электроэнергии и увеличения спроса со стороны нефтехимической отрасли в Китае, заявили в МЭА.

По оценке ОПЕК, в следующем квартале мировой рынок нефти может столкнуться с дефицитом поставок более чем на 3 млн баррелей в день — самым большим дефицитом за более чем десятилетие, пишет Bloomberg. В своем сентябрьском обзоре рынка нефти ОПЕК сохранила прогноз по приросту спроса на нефть в текущем году на уровне 2,44 млн, а в 2024 году — на 2,25 млн баррелей в день. По расчетам ОПЕК, общий показатель спроса может составить 102,1 млн баррелей в день в 2023 году и около 104,3 млн в 2024 году.

На прошлой неделе Саудовская Аравия и Россия объявили о продлении добровольного сокращения поставок на мировые рынки. В частности, Россия продлит добровольное сокращение поставок нефти на 300 тыс. баррелей в сутки до конца декабря 2023 года. Саудовская Аравия также решила продлить до конца года снижение добычи на 1 млн баррелей в сутки.

Вице-премьер Александр Новак отметил, что дополнительное сокращение поставок нефти «направлено на усиление мер предосторожности, принимаемых странами ОПЕК+ с целью поддержания стабильности и баланса нефтяных рынков». Страны намерены ежемесячно пересматривать объемы поставок в зависимости от ситуации на нефтяном рынке.

Фото:Мария Ионова-Грибина / РБК
Фото: Мария Ионова-Грибина / РБК

Среднесрочный прогноз по нефти остается «бычьим», поскольку Китай сообщает об улучшении экономических данных, рассказала аналитик CMC Markets Тина Тенг. По ее словам, сокращение добычи странами ОПЕК+ также остается ключевым фактором для роста рынка.

Международный сырьевой трейдер Trafigura ранее предупредил, что цены на нефть могут взлететь из-за сокращения поставок лидерами ОПЕК+. Кроме того, цены на нефть могут резко вырасти, поскольку на рынок негативно влияют повышенные процентные ставки и недостаток инвестиций в отрасль.

В Goldman Sachs допускают, что решение о снижении поставок лидеры ОПЕК+ могут продлить и в следующем году. При этом Саудовская Аравия, по оценкам банка, и в будущем может наращивать добычу медленнее, чем это предполагалось ранее. Аналитики Goldman Sachs допустили возможность роста цен на нефть марки Brent до $107 за баррель к декабрю 2024 года. Такой сценарий реализуется, если Россия, Саудовская Аравия и другие страны — участницы соглашения ОПЕК+ не откажутся от значительного сокращения поставок.