Инвестиции
Что это значит·
0
0

Двойные налоги по иностранным акциям: разбор с юристами

Двойные налоги по иностранным акциям: разбор с юристами
Владимир Путин отменил отдельные положения договоров по налогообложению с недружественными странами. Двойное налогообложение инвесторам не грозит, по крайней мере пока. Почему это может измениться, обсудили с экспертами
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Президент России Владимир Путин приостановил действие отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами. Список из 38 стран включает США, страны ЕС, Британию, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Сингапур, Кипр, Грецию. Указ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ принят, «исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в связи с совершением рядом иностранных государств недружественных действий в отношении Российской Федерации».

Указ вступает в силу с момента подписания — 8 августа 2023 года. Это означает, что с 8 августа 2023 года положения приостановленных статей применяться не будут.

СоИДН — соглашение об избежании двойного налогообложения. Оно позволяет инвесторам перезачитывать налоги, оплаченные в других странах, в полном или частичном объеме.

По общим правилам:

  • юридические лица имеют право на зачет налогов, уплаченных за рубежом вне зависимости от наличия СоИДН, кроме дивидендов: зачет в отношении налогов с дивидендов можно сделать только в том случае, если это предусмотрено положениями СоИДН;
  • физические лица имеют право на зачет уплаченного за рубежом налога, только если это предусмотрено положениями СоИДН.

В большинстве случаев доплачивать в России налог не требуется, если сумма удержанного налога в иностранном государстве перекрывает сумму налога к уплате в России. Если же за рубежом налог ниже, то в России инвестор доплачивал недостающую часть до 13–15%. Например, за границей ставка 8%, тогда в России надо доплатить 5% или 7% в зависимости от ставки российского налогообложения. Однако по ряду стран соглашения об избежании двойного налогообложения содержали отдельные указания, какая конкретно сумма налога может пойти в зачет.

РБК: Россия частично приостановила налоговые соглашения с 38 странами. Главное

Будут или нет платить двойные налоги российские инвесторы?

Приостановка действия отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения была предложена Минфином и МИД России в марте 2023 года.

В июне статс-секретарь, замглавы Минфина Алексей Сазанов заявил Forbes, что «приостановлены будут отдельные статьи соглашения, а не сами соглашения, поэтому в части физических лиц нормы об избежании двойного налогообложения сохранятся». Он подчеркнул, что денонсация соглашений не планируется, будут приостановлены статьи, в которых предусмотрены пониженные ставки налогов по процентам и дивидендам.

Если иностранные государства денонсируют СоИДН, то налог будет двойным?

Вопрос двойного налогообложения инвесторов по иностранным дивидендам все же сохраняет свою актуальность. Двойные налоги могут возникнуть, если иностранные государства со своей стороны денонсируют соглашения, говорят юристы, которых опросили «РБК Инвестиции  ».

«Денонсация не может быть полностью исключена, в том числе со стороны иностранных государств в ответ на позицию России. Условия соглашений в принципе не предусматривают возможность приостановления действия их отдельных положений. Однако это не помешало Латвии весной 2022 года заявить о приостановлении действия соглашения с Россией», — говорит старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.

Латвия 16 мая 2022 года в одностороннем порядке приостановила действие СоИДН. Ответной мерой со стороны России стал Указ президента РФ № 668 от 26 сентября 2022 года, которым также приостановлено действие СоИДН с Латвией уже с российской стороны.

28 февраля 2023 года подписан закон о денонсации соглашения между Россией и Латвией об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доход и капитал. Соглашение прекратит свое действие с 1 января 2024 года в отношении налогов, удерживаемых у источника, а также в отношении других налогов на доходы и капитал.

«Российские резиденты, имеющие доходы от латвийских источников, будут платить налоги и в Латвии, и в России», — пояснила соучредитель консалтинговой компании «ТаксМейт» Валерия Назаренко.

Антон Именнов также напомнил, что полная денонсация соглашений об избежании двойного налогообложения в последние годы уже имела место в отношениях России с такими странами, как Украина (с 1 января 2023 года) и Нидерланды (с 1 января 2022 года). Аналогичное соглашение России с Данией полностью прекращает свое действие с 1 января 2024 года по инициативе последней.

Соглашения об избежании двойного налогообложения обычно основаны на модельной конвенции ОЭСР и имеют типовую структуру, которая предполагает наличие трех частей:

  • общие положения — устанавливают перечень субъектов и налогов, на которые распространяется соглашение;
  • особенная часть — определяет различные режимы налогообложения отдельных доходов, которые могут предоставлять льготы в виде пониженных ставок и прочих послаблений;
  • положения о зачете и устранении двойного налогообложения.

Частичная приостановка действия СоИДН со стороны России в основном коснулась особенных частей, тогда как общие положения и положения о зачете изменились незначительно, говорит Антон Именнов. «Изменения в соглашениях об избежании двойного налогообложения приостановили действие положений, которые предоставляют возможность уплатить налоги по сниженной ставке, включая НДФЛ, налоги на прибыль, дивиденды  и проценты. Приостановления действия соглашений в этой части приведут к повышению налоговой нагрузки на бизнес и физических лиц», — поясняет Антон Именнов.

По его мнению, тот факт, что положения, предусматривающие устранение двойного налогообложения, сохраняют свое действие, свидетельствует о том, что частные инвесторы по-прежнему сохранят возможность осуществить зачет налогов, удержанных в другом государстве.

Путин подписал пакет изменений в законодательство о налогах инвесторов
Налоги , Облигации , Евробонды , Депозитарная расписка , Акции
Фото:Shutterstock

Если Россия денонсирует СоИДН, то налоги будут двойными?

Валерия Назаренко соглашается, что, согласно тексту Указа президента о приостановке СоИДН, физические лица смогут использовать зачет налогов, а все приостановления направлены на юридические лица. Но она не исключает последующую денонсацию соглашений со стороны России. «Сейчас мы [Россия] инициировали приостановление соглашений. Но исключать полную денонсацию соглашений со стороны России я бы не стала», — говорит Валерия Назаренко. А в случае полной денонсации вопрос двойных налогов будет решен не в пользу инвесторов — их придется платить и в России, и в иностранном государстве, с которым будет расторгнут договор.

Автор блога «ФинОснова» и совладелец налогового проекта ndfl.guru Александра Янковская подчеркивает, что соглашения приостановлены, но не разорваны. «В текущей редакции Указа не затронута статья «Устранение двойного налогообложения», это выглядит как способ отказать им в льготах [недружественным странам], оставив льготы по зачету своим и потенциально оставив возможность применять льготы нашим, если их им будут давать там», — говорит Александра Янковская.

По ее мнению, самое главное в текущей ситуации то, что приостановка СоИДН без ответных мер с другой стороны не касается физических лиц, торгующих на зарубежном счете. И второе — это возможность оставить льготы у максимально дружественных (W8-BEN, например, что зависит от США) из недружественных.

При действующем на текущий момент соглашении об избежании двойного налогообложения с США и с подписанной справкой формы W8-BEN с российского инвестора удерживают в США налог по дивидендам в размере 10%, а в России доплачивается только 3–5%. Если справка W8-BEN не подписана, то в США удерживают налог в размере 30%, но в России тогда налог нулевой, поскольку сумма удержанного налога в США перекрывает сумму налога к уплате в России.

При прекращении действия СоИДН инвестор будет платить 30% в США и 13–15% в России, то есть совокупный налог по дивидендам с американских ценных бумаг  составит 43–45%.

Относительно ужесточения налоговых режимов для юридических лиц консультант по международному налоговому планированию, партнер IFS Consults (UK) Дмитрий Заполь отметил, что даже в отсутствие СоИДН в ряде стран все равно будут действовать налоговые послабления. «В Великобритании, к примеру, предусмотрен зачет иностранных налогов внутренним законодательством даже в отсутствие СоИДН. Похожая практика есть в Нидерландах. То есть на корпоративном уровне могут быть отдельные кейсы по странам, где не придется платить дважды».

Инвесторы столкнулись с риском двойных налогов по иностранным акциям
Налоги , Россия , США , Минфин
Фото:Shutterstock

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
МТС-банк заработал 3,9 млрд руб. чистой прибыли. Как вырастут его акции
IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов
На Уолл-стрит предсказали обвал акций на 70% 10:14 · 0
Миф о визионерах. Почему Джобс не создал бы iPhone без государства
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Элемента», цены на нефть 08:51 · 0
Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам 08:30 · 0
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 29 мая, 18:48 · 0