Инвестиции
Инструкции·
0
0

Какие карты работают в Турции и как платить в 2024 году: актуальный гайд

Как удобнее расплачиваться в Турции в 2024 году
Варианты расчетов в Турции для россиян сейчас ограничены санкциями. «РБК Инвестиции» разобрались, какие карты работают в Турции и какие другие способы лучше всего подходят для расчетов в 2024 году
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российские туристы в Турции могут оплачивать свои расходы несколькими способами, однако большинство из них имеет скрытые недостатки: комиссии, бюрократические сложности, расходы на валютную конвертацию. «РБК Инвестиции  » разобрали возможности и риски основных вариантов для расчетов в Турции в 2024 году.

  1. Какие карты работают в Турции
  2. Как платить наличными в Турции: доллары и евро, лиры, рубли
  3. Криптовалюта

Какие карты работают в Турции

Короткий ответ на вопрос, какую карту лучше брать в Турцию сейчас, — зарубежную. Но остается еще один вариант для путешественников или переезжающих жить в Турцию.

Действующие банковские карты в Турции для россиян в 2024 году:

  • UnionPay — выпущенные российскими банками. По состоянию на февраль 2024 года это Газпромбанк, Россельхозбанк и Азиатско-Тихоокеанский банк;
  • Visa — выпущенные зарубежными банками;
  • Mastercard — выпущенные зарубежными банками.

Как в Турции работает UnionPay

Фото:TungCheung / Shutterstock
Фото: TungCheung / Shutterstock

Китайская платежная система UnionPay позволяет расплачиваться через большинство платежных терминалов магазинов, отелей, кафе и сервисов в крупных городах Турции: Стамбуле, Анталье, Анкаре, Измире и других популярных у туристов направлениях.

В Турции более 50 тыс. банкоматов таких организаций, как Garanti Bank, Akbank, Yapı Kredi Bank, Denizbank, Ing Bank, QNB Finansbank, Halkbank, Ziraat Bank, Teb Paribas, Albaraka Turk и Vakifbank, позволяют снимать наличные лиры с карт UnionPay. Если банкомат работает с китайской платежной системой, информация об этом будет указана на самом устройстве или его экране.

На сайте UnionPay также сообщается, что в отдельных случаях могут действовать лимиты на снятие наличных, уточнять их размер необходимо у эмитента вашей карты. Также при оплате кобейджинговой картой российского банка может возникнуть необходимость вручную выбрать китайскую систему.

Однако не все карты UnionPay будут работать в Турции. После того как США начали вводить санкции против российских банков, работа их карт за границей была прекращена.

Согласно данным служб поддержки кредитных организаций на 20 февраля, в Турции карты UnionPay работают у Газпромбанка, Россельхозбанка и Азиатско-Тихоокеанского банка. Однако и здесь есть некоторые ограничения:

  • в call-центре Газпромбанка предупредили, что операции по карте UnionPay могут быть отклонены по индивидуальному решению торговой точки или банка-эквайера;
  • в Россельхозбаке уточнили, что их карты поддерживаются только в банках или банкоматах AKbank, Ziraat Bank, Vakif Bank и Halkbank. В QNB Finance карты Россельхозбанка не обслуживаются;
  • на сайте Азиатско-Тихоокеанского банка говорится, что отдельные кредитные организации за границей могут накладывать собственные ограничения на прием российских карт.

Как перевести деньги в Россию из-за границы: все актуальные способы
Банки и финансы , Валюта , Россия , Деньги и санкции
Фото:Shutterstock

Карты Visa и Mastercard зарубежных банков

Фото:AlenKadr / Shutterstock
Фото: AlenKadr / Shutterstock

С марта 2022 года российские карты платежных систем Visa и Mastercard не работают за пределами России. Однако карты международных платежных систем, выпущенные в иностранных банках, в Турции принимают без ограничений.

При расплате картами Visa или Masterсard за границей важно учитывать скрытые дополнительные расходы из-за двойной конвертации, так как в расчетах задействованы не только валюта операции и валюта, в которой открыт счет банковской карты, но еще и валюта биллинга — расчета между платежной системой и банком. Как правило, роль валюты биллинга играют евро или доллары (в зависимости от страны).

При расчетах, требующих конвертации средств на счете в иную валюту, валюта, в которой совершена операция по карте, сопоставляется с валютой биллинга, последняя в свою очередь — с валютой счета карты. Если они не совпадают, платежная система или эмитент  карты конвертирует средства по собственному курсу, дополнительно может взиматься банковская комиссия. Избежать издержек из-за курсовой разницы могут помочь мультивалютные карты иностранных банков.

Как открыть карту в иностранном банке в 2024 году
Банки и финансы , Инвестиции , Санкции , Деньги и санкции
Фото:Shutterstock

Как открыть карту в Турции в 2024 году

В 2024 году россиянам без вида на жительство стало намного сложнее открыть банковский счет в Турции, чем ранее. По состоянию на февраль 2024 года граждан из России продолжают обслуживать два турецких банка: VakifBank и Ziraat Bank.

Российские клиенты VakifBank могут открыть счета в долларах, евро и лирах. В 2022 году банк брал только плату за услугу в размере $200, однако в 2024 году некоторые отделения, по словам банковского посредника в Стамбуле Елены Чернышовой, могут также потребовать внести депозит на сумму от $1 тыс. до $10 тыс. в зависимости от офиса.

В Ziraat Bank также доступны счета в долларах, евро и лирах. Банк не берет комиссию за открытие счета, однако в некоторых отделениях могут потребовать внести депозит сроком на один — три месяца.

С середины января 2024 года еще один крупный турецкий банк DenizBank перестал принимать заявления на открытие счета от любых иностранных граждан, не только россиян. Через месяц кредитная организация начала рассылку писем уже действующим клиентам из России с просьбой предоставить документы, подтверждающие право на проживание в Турции, выяснил РБК.

Для открытия счета и оформления карты в Турции понадобятся загранпаспорт, турецкий ИНН, оригинал российского паспорта с данными о прописке и сим-карта. Счета можно привязать как к российским, так и к местным сим-картам.

Как открыть счет и получить карту в Турции в 2024 году
Валюта , Банки и финансы , Турция , Деньги и санкции
Фото:Shutterstock

Принимают ли в Турции карты «Мир»

Осенью 2023 года в Турции появились специальные финтехсервисы, которые позволяют пользоваться картой «Мир» и Системой быстрых платежей (СБП), рассказал глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев в интервью телеканалу РБК. По его словам, платежи через эти сервисы ненамного сложнее привычных нам операций и проходят «не в один клик, как люди привыкли раньше, но это делается в два клика». Однако пользователи чатов для релокантов и опрошенные «РБК Инвестициями» туристы не подтвердили информацию о работе карт платежной системы «Мир» в Турции.

В 2022 году Турция приостановила обслуживание российских карт из-за угрозы введения вторичных санкций США. Так, Минфин США 15 сентября 2022 года сообщил о возможных санкциях за сотрудничество с Национальной системой платежных карт (НСПК, оператор «Мира»), поскольку такие действия могут «поддержать усилия России по обходу санкций США».

Как платить за границей: 6 способов оплаты за рубежом
Банки и финансы , Туризм , Личные финансы , Деньги и санкции
Троицкая церковь в поселке Гергети, Грузия

Как расплачиваться в Турции наличными

Как платить наличными в Турции: доллары и евро, лиры, рубли

В Турции возможно расплатиться как национальной валютой — турецкой лирой, так и долларами США или евро.

  • Сколько наличных можно ввозить в Турцию. Ограничений по объему ввоза валюты в страну нет. Однако если вы планируете вывезти иностранную валюту из Турции на сумму более $5 тыс. в долларовом эквиваленте, следует задекларировать средства на въезде, согласно декрету № 32 «О защите турецкой валюты». В противном случае таможня страны может потребовать объяснений о происхождении средств.
  • Сколько наличных можно вывозить из России. Из России без декларации можно вывезти наличные денежные средства и/или дорожные чеки, в общей сумме не превышающие в эквиваленте $10 тыс. Сумма свыше $10 тыс. подлежит таможенному декларированию в письменной форме.Снять доллары и евро наличными в России можно только с валютных счетов и вкладов, открытых до 9 марта 2022 года, согласно правилам Банка России, причем в размере не более $10 тыс. или эквиваленте в евро. Ограничения на снятие наличной валюты со счета продлены до 9 марта 2024 года. При этом с сентября 2023 года можно купить наличные в банках без ограничений. Ранее действовало ограничение, согласно которому банки могли продавать только те доллары США и евро, которые поступили в кассы после 9 апреля 2022 года.
  • Сколько лир можно вывозить из России. Из России без декларации можно вывезти турецкие лиры, в общей сумме не превышающие в эквиваленте $10 тыс. Сумма свыше эквивалента $10 тыс. подлежит таможенному декларированию в письменной форме. Банк России в мае 2022 года позволил без ограничений покупать в банках любые иные валюты, кроме евро и доллара США. Приобрести лиры также можно на брокерский счет по биржевому курсу.
  • Как обменять рубли на лиры. Российские туристы также могут обменять рубли на доллары или лиры в пункте обмена валюты уже после приезда в страну.
  • Как оплачивать товары рублями. Некоторые покупки и услуги в Турции возможно оплатить напрямую российскими рублями, но о наличии такой возможности нужно уточнять в каждом отдельном случае.

Посмотреть, в каких банках Москвы есть наличная валюта, можно на сайте РБК.

Какие еще есть способы оплаты: криптовалюта в Турции

Криптообменник в районе Гранд-базара. Стамбул, Турция
Криптообменник в районе Гранд-базара. Стамбул, Турция (Фото: Coin ATM Radar)

Официально криптовалюта в Турции в качестве платежного средства не может использоваться. Согласно запрету ЦБ Турции, продавцы не могут прямо или косвенно принимать криптовалюты, а физические лица не могут использовать криптовалюты для оплаты товаров и услуг.

«РБК Инвестиции» узнали у релокантов, что, несмотря на запрет турецкого ЦБ, покупка и обмен криптовалют на лиры в Турции доступна. Путешественники могут через двойную конвертацию обналичить средства в стране: сначала за российские рубли купить криптовалюту, затем криптовалюту поменять на турецкие лиры.

Купить за рубли криптовалюту можно на криптовалютной бирже, в рамках Р2Р-сделок (peer-to-peer) у других участников системы, через онлайн-агрегатор криптовалютных обменников/криптоматов, через физические обменники, криптоматы. Затем конвертировать криптовалюту в лиры можно при помощи тех же способов.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников yourcryptoex.ru. Здесь можно подобрать обменный сервис с подходящим курсом обмена цифровых валют, электронного банкинга, денежных переводов.

В Турции работает 20 Crypto ATM, согласно данным Coin ATM Radar на 20 февраля. Из них 13 в Стамбуле, три в Измире, два в Бурсе и по одному в Мерсине и в Анкаре. При этом только 14 криптоматов предоставляют клиентам возможность продать криптовалюту, поэтому, выбирая криптомат, следует предварительно свериться по интерактивной карте, какие операции в нем доступны и по какому курсу.

Криптоматы в Турции
Криптоматы в Турции (Фото: Coin ATM Radar)

Ближайший к месту отдыха криптобменник можно найти на интерактивной онлайн-карте, например Google Maps, по поисковым словам crypto exchange и там же прочитать отзывы уже воспользовавшихся его услугами, чтобы минимизировать риск столкнуться с мошенничеством. В информации о точке, как правило, есть сайт обменника, где можно ознакомиться с размерами комиссий и курсами.

Криптообменнники в Стамбуле
Криптообменнники в Стамбуле (Фото: Google Maps)

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Московская биржа запустила индекс IPO 11:28 · 0
Эксперты Citi предсказали рост цен на золото до $3000 за унцию 11:21 · 0
Акции «Русала» упали из-за опасений сокращения экспорта после санкций 10:57 · 0
«Атон» предсказал выплату в мае — июле дивидендов на ₽2,2 трлн 10:28 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, рубль, цены на нефть 09:01 · 0
Сможет ли сильный доллар обрушить юань и есть ли в этом угроза для рубля
Курс доллара поднялся выше ₽94 впервые с 30 октября 07:39 · 0
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» 15 апр, 21:30 · 0
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков 15 апр, 19:28 · 0
«Астра» проведет SPO. Что это значит для инвесторов и что будет с акциями
Акции Tesla стремительно падают. Что происходит в компании 15 апр, 18:25 · 0
Акции СПБ Биржи ускорили рост до 20,5% на фоне новости об IPO «Элемента» 15 апр, 17:23 · 0
Почему в апреле нефть может установить новый годовой максимум
Курс доллара впервые за 34 года превысил отметку 154 иены 15 апр, 16:43 · 0