Новости·
0
0

Мосбиржа проведет делистинг ценных бумаг FinEx

Мосбиржа проведет делистинг ценных бумаг FinEx
Ценные бумаги провайдера биржевых фондов FinEx перестанут торговаться на торговой площадке с 9 августа. Ожидается, что это ускорит разблокировку фондов для инвесторов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Московская биржа  с 9 августа 2023 года исключит 22 ETF  FinEx из списка ценных бумаг  , допущенных к торгам. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Мосбиржи.

Торговая площадка пояснила, что исключает ETF FinEx, так как провайдер биржевых фондов расторгает договор с Московской биржей, на основании которого осуществлялся листинг  ценных бумаг. Расторжение договора является основанием для делистинга  .

Решение Московской биржи о делистинге касается акций 22 фондов с тикерами  : FXBC, FXCN, FXDE, FXDM, FXEM, FXES, FXFA, FXGD, FXIM, FXIP, FXIT, FXKZ, FXMM, FXRD, FXRE, FXRL, FXRU, FXRW, FXTB, FXTP, FXUS, FXWO.

Расторжение договорных отношений с Московской биржей потребовалось провайдеру фондов FinEx для получения лицензии от Казначейства Бельгии.

«Группа FinEx рассчитывает, что прекращение деловых взаимоотношений с группой Московской биржи увеличит вероятность получения положительного решения о выдаче лицензии от Казначейства Бельгии», — поясняется в сообщении компании.

Фонды FinEx ETF торговались на Московской бирже с февраля 2013 года. Прекращение торгов в 2022 году было вызвано неработоспособностью межрыночной депозитарной инфраструктуры — так называемого моста НРД — Euroclear.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили операции с НРД, в результате чего бумаги российских инвесторов оказались заблокированы, а выплаты по ним перестали им поступать. В начале июня Евросоюз ввел санкции против НРД, где большинство российских брокеров хранили паи фондов FinEx.

Провайдер биржевых фондов (ETF) FinEx пояснил, что делистинг не означает прекращение деятельности фондов. Они продолжат функционировать, управление ими никак не затронуто принятым решением. Портфели фондов, по которым производится расчет СЧА, регулярно перебалансируются, полученные купоны и дивиденды   — реинвестируются.

Кроме того, фонды FinEx ETF сохранят листинг на других биржах — Euronext Dublin, Euronext Amsterdam (FXGD), LSE (FXRU).

Также группа FinEx оценивает перспективы листинга на других биржах, в том числе работающих в юрисдикциях, которые можно назвать дружественными для российских инвесторов. О возможном кросс-листинге компания сообщала в июне 2023 года — в этом случае у инвесторов появится возможность совершать операции с акциями на таких биржах.

В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает дружественными все государства, которые в этот список не попали.

Провайдер биржевых фондов FinEx 2 декабря 2022 года сообщил о том, что подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана выкупа паев своей линейки биржевых инвестфондов (ETF) у неподсанкционных инвесторов через внебиржевой рынок. Группа ожидала, что ответ будет получен не ранее чем через 60 дней.

Ходатайство было подано от имени FinEx Capital Management LLC, которая входит в группу FinEx и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA).

Кастодиан фондов FinEx — Citigroup. Кастодиан — это институт, который хранит все активы фонда, а также вместе с администратором контролирует действия менеджера фонда в части точного следования инвестиционной декларации.

Если лицензия от Минфина Бельгии будет получена, то FinEx Capital Management LLP сможет совершать регулярные операции с паями фондов, не нарушая санкционные законы.

В частности, ранее FinEx в разъяснениях своего плана указывал, что компания сможет покупать паи ETF на вторичном внебиржевом рынке с расчетами в Национальном расчетном депозитарии у несанкционных лиц, а затем переводить бумаги непосредственно на счета в Euroclear с возможностью их дальнейшего погашения по стандартной процедуре через администратора. Получение лицензии — это первый этап выкупа паев FinEx у российских инвесторов, чьи средства оказались заморожены в этих фондах с конца февраля 2022 года из-за разрушения моста между НРД и международным депозитарием Euroclear.

FinEx дал пояснения по возможному выкупу своих заблокированных фондов
FinEx , ETF , НРД , ЦБ
Фото:Shutterstock

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Начали действовать новые ограничения по ипотеке 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте 29 фев, 22:11 · 0
В UBS предсказали рост индекса S&P 500 на 20% в 2024 году благодаря ИИ 29 фев, 20:34 · 0
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент 29 фев, 20:09 · 0
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний 29 фев, 19:52 · 0
Десятки компаний в России выйдут на IPO: что происходит и на кого ставить