Инвестиции
События недели·
0
0

Топ-5 событий на СПБ Бирже: достижение Uber, провал Apple, сюрприз Fitch

Топ-5 событий на СПБ Бирже: достижение Uber, провал Apple, сюрприз Fitch
«РБК Инвестиции» отобрали пять заметных событий на иностранных биржах, за которыми следили инвесторы. Рассказываем о самых важных историях последних дней на мировых финансовых рынках

1. Акции Apple подешевели на фоне падения продаж третий квартал подряд

Акции Apple упали на 3,2% на торгах в пятницу на бирже NASDAQ, до $184,91. Инвесторы начали распродавать бумаги компании после публикации отчетности производителя за третий квартал 2023 финансового года (три месяца до 1 июля).

IT-гигант сообщил о падении продаж третий квартал подряд и предупредил, что в текущем квартале будет сопоставимое снижение. В последний раз продажи компании снижались на протяжении четырех кварталов два десятилетия назад, подсчитал Bloomberg.

Apple спрогнозировала самое длительное за два десятилетия падение продаж
Apple , IT , США , Акции , Финансовая отчетность
Фото:Shutterstock

По итогам трех месяцев выручка Apple снизилась на 1,4%, составив $81,8 млрд. Прибыль выросла на 2,5% — до $19,9 млрд. При этом Apple добилась хорошего роста продаж в сегменте по оказанию услуг, включающем Apple TV+. По итогам квартала прирост здесь составил 8%, до $21,21 млрд.

Несмотря на это, общие продажи Apple продолжают снижаться из-за спада на рынке смартфонов, планшетов и компьютеров. Компания сообщила о сокращении продаж iPhone на 2,5%, Mac — на 7,4% и iPad — на 20%. Спрос на мобильные телефоны особенно ухудшился в США, констатировали в Apple. При этом сегмент iPhone — это крупнейший источник доходов компании.

Всего с начала года бумаги производителя смартфонов выросли на 47%. В июне капитализация компании достигла $3 трлн. Однако из-за снижения на фоне отчетности рыночная стоимость  компании опустилась ниже рекордной отметки и составила $2,93 трлн.

2. Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг США

Во вторник, 1 августа, международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг США с AAA до AA+. Среди причин своего решения агентство назвало рост долговой нагрузки и ожидаемую рецессию.

«Понижение рейтинга США отражает ожидаемое ухудшение финансового положения страны в течение следующих трех лет, высокую и растущую долговую нагрузку правительства в целом и ослабление управления <...> за последние два десятилетия, что проявлялось в неоднократных отменах лимитов долга и решениях, принимаемых в последнюю минуту», — говорится в сообщении агентства.

Fitch ухудшило рейтинг США. Как это может повлиять на рынок и ФРС
ФРС , США , Акции , Облигации , Доллар
Фото:Shutterstock

Fitch сохранял наивысший кредитный рейтинг  США с 1994 года, отметил Bloomberg. Агентство S&P понизило рейтинг США с ААА до АА+ еще в 2011 году, после кризиса с потолком долга. Еще одно крупное рейтинговое агентство, Moody's, продолжает оценивать рейтинг США как ААА.

3. Агрегатор такси Uber впервые за 10 лет получил операционную прибыль. Акции компании все равно упали

Котировки агрегатора такси Uber Technologies обвалились во вторник, 1 августа, на 5,7%, до $46,65 на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи.

Падение котировок наблюдалось, несмотря на то, что во втором квартале компания впервые с момента основания в 2009 году сумела выйти в плюс по операционной прибыли. По итогам трех месяцев она составила $326 млн против убытка в $713 млн годом ранее.

В то же время Uber Technologies сообщила о замедлении роста выручки с 29% в первом квартале до 14% год к году. Выручка оказалась ниже прогнозов — за три месяца она составила $9,23 млрд против консенсуса Refinitiv $9,33 млрд.

Uber получил первую операционную прибыль. Акции компании все равно упали
Uber , IT , Транспорт , Акции
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Давление на котировки также оказало неверие инвесторов в то, что Uber сумеет поддерживать высокие результаты. «Рынок не верит, что Uber сможет сохранить рост выручки на этих уровнях», — рассказал аналитик Bloomberg Intelligence Мандип Сингх.

4. Акции Amazon выросли на 9% после выхода отчетности

На торгах в пятницу, 4 августа, стоимость акций одного из крупнейших в мире онлайн-ретейлеров Amazon взлетела на 9% после публикации финансовой отчетности за второй квартал. Бумаги подорожали до $140,5.

Компании удалось получить выручку и прибыль, которые превзошли прогнозы аналитиков. Чистая прибыль Amazon составила $6,75 млрд после убытка в $2,028 млрд годом ранее. Прибыль на акцию оказалась почти вдвое больше, чем ожидали опрошенные Refinitiv аналитики — $0,65 против прогноза $0,35. Выручка выросла на 11% до 134,4 млрд, превзойдя оценки аналитиков на уровне $131,5 млрд.

Amazon добился сильных результатов благодаря сокращению затрат и улучшению ситуации в облачном подразделении.

Акции Amazon подскочили после отчета за квартал и оптимистичных прогнозов
Amazon , IT , Ретейл , Акции , Финансовая отчетность
Фото:Shutterstock

Компания также дала оптимистичные прогнозы на текущий квартал. Ожидается, что выручка вырастет на 9-13% и составит от $138 млрд до $143 млрд. Для сравнения, аналитики рассчитывали на выручку в $138,25 млрд. Компания планирует заработать больше благодаря скидкам в Amazon Prime Day.

По данным Refinitiv, по меньшей мере 17 аналитиков повысили целевые цены по акциям Amazon, в результате чего медианный прогноз поднялся до $154 за бумагу в перспективе года. Это подразумевает потенциал роста почти на 20% по сравнению с текущей ценой акций. В этом году бумаги уже выросли более чем на 50%.

5. СПБ биржа сообщила о планах до конца года допустить к торгам еще 100 ценных бумаг с листингом в Гонконге

СПБ Биржа  планирует до конца текущего года добавить около 100 ценных бумаг  с листингом на Гонконгской фондовой бирже, сообщил генеральный директор биржи Роман Горюнов. Ранее СПБ Биржа сообщала, что к концу 2023 года намерена увеличить количество торгуемых акций с листингом на Гонконгской бирже до 500.

Впервые биржа начала торги гонконгскими ценными бумагами 20 июня 2022 года. Сейчас на СПБ Бирже торгуются акции 115 эмитентов  с первичным листингом на Гонконгской фондовой бирже. Объем сделок с такими ценными бумагами в июле увеличился на 51% и составил 1 млрд гонконгских долларов ($128,24 млн). Было заключено 235,25 тыс. сделок. По сравнению с прошлым годом объем сделок вырос в 6,43 раза.

СПБ Биржа SPBE
118,2 (—)
Все время
График...

В июле биржа запустила торги ценными бумагами восьми ETF с первичным листингом на Гонконгской бирже, которые доступны неквалифицированным инвесторам. Торги и расчеты по шести фондам проводятся сразу в двух валютах — в гонконгских долларах и китайских юанях. В таких бумагах нет гербового сбора. Объем торгов гонконгскими ETF в июле составил $6,87 млн. Биржа планирует еще больше расширить список ETF  с листингом в Гонконге, сообщил Горюнов.

Площадка также рассматривает возможность открыть доступ к торгам ценными бумагами из Мексики, Бразилии, ЮАР, Узбекистана, Индонезии и других развивающихся стран. Биржа также размышляет над необходимостью запуска торгов акциями турецких компаний, рассказал глава биржи.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется независимыми рейтинговыми агентствами и производится на основании оценочных анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента (компании) – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 29 мая, 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 29 мая, 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 29 мая, 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 29 мая, 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 29 мая, 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 29 мая, 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 29 мая, 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 29 мая, 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 29 мая, 13:18 · 0