Объем торгов на СПБ Бирже за год снизился на 51%

СПБ Биржа сообщила о сокращении объема торгов иностранными бумагами в июле на 51,21%, до $3,51 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда объем торгов составлял $7,2 млрд. Также на 7,62% снизился объем торгов по сравнению с июнем. В предыдущем месяце объем сделок составил $3,8 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе площадки.
Среднедневной объем торгов в июле уменьшился на 3,09% по сравнению с июнем и составил $18 млн. Всего участники торгов заключили в июле 4,02 млн сделок. В то же время биржа сообщила об увеличении количества активных счетов инвесторов в июле на 7,22%, до 177,36 тыс. Количество счетов с позициями по ценным бумагам составило 2,12 млн.
По итогам июля в десятку лидеров по объему торгов вошли акции и депозитарные расписки следующих эмитентов :
Индекс SPB100, отражающий стоимость усредненного портфеля частных инвесторов на СПБ Бирже, в июле вырос на 7,78%, продемонстрировав на 31 июля значение 857,66 пункта.
Бумаги с Гонконгской биржи
Объем сделок с бумагами с листингом на Гонконгской фондовой бирже по итогам июля увеличился на 50,97% по сравнению с аналогичным показателем июня, составив 1 млрд гонконгских долларов (эквивалентно $128,24 млн). Это в 6,43 раза больше, чем в июле прошлого года (16 млн гонконгских долларов).
Топ-10 акций с листингом на Гонконгской фондовой бирже в июле по объему сделок:
В июле на 6,69%, до $167,24 млн, вырос объем сделок международными ETF. Из этого числа на гонконгские фонды приходится $6,87 млн. СПБ Биржа начала торги гонконгскими ETF 12 июля текущего года.
СПБ Биржа — ведущий организатор торгов ценными бумагами международных компаний на российском финансовом рынке. Группа включает дочерние операционные компании: НКО-ЦК «СПБ Клиринг», оказывающий услуги клиринга, и СПБ Банк, осуществляющий функции расчетного депозитария.
Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее