Инвестиции
Академия·
0
0

Зерновая сделка: что о ней нужно знать инвестору

Кремль не готов вернуться к зерновой сделке без выполнения условий России. В чем они заключаются, как развивались события вокруг продуктового соглашения и что ждет инвестора в этой ситуации — в нашем разборе
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

В этой статье:

  1. Что такое зерновая сделка
  2. Почему была прекращена
  3. Куда вывозилось зерно
  4. История зерновой сделки
  5. Последствия прекращения
  6. Что ждет инвестора

Что такое «зерновая сделка»

«Зерновая сделка» («продуктовая сделка», «черноморская инициатива») — это соглашения между Россией, Украиной, Турцией и ООН, подписанные в Стамбуле 22 июля 2022 года. Документы предполагали создание безопасного коридора для вывоза по Черному морю сельхозпродукции из украинских портов при условии снятия западных ограничений на продовольственный экспорт России. Представители Турции и ООН обязались контролировать, что на суднах с зерном не будут перевозить оружие и боеприпасы.

Зерновая сделка — это пакетное соглашение, состоящее из двух документов. Российская сторона подчеркивала, что они равнозначны и взаимосвязаны.

1. «Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины»

Сначала документ подписали министр обороны России Сергей Шойгу и его турецкий коллега Хулуси Акар при свидетельстве генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. После этого аналогичный документ подписал министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

  • В рамках соглашения создан безопасный коридор по Черному морю для экспорта зерна, продовольствия и удобрений из украинских портов.
  • Следить за погрузкой должны были представители Турции и ООН, а проверять суда на входе и выходе в Черном море — четырехсторонний координационный центр.

Срок действия договора составил 120 дней (с 22 июля по 19 ноября 2022) с возможностью автоматического продления. В ноябре соглашение пролонгировали еще на 120 дней. После этого его продлевали два раза на 60 дней. Сокращение срока продления в российском МИДе объясняли тем, что вторая часть сделки, касающаяся российского экспорта, не выполняется.

2. «Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки»

Этот документ подписали российский первый вице-премьер Андрей Белоусов и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Министр иностранных дел России Сергей Лавров описал задачи меморандума следующим образом:

  • обеспечение беспрепятственных поставок российских продовольствия и удобрений на мировые рынки;
  • устранение препятствий, которые создали США и ЕС в сферах финансов, страхования и логистики при этих поставках.

Срок действия меморандума составил три года.

Фото:Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Почему зерновая сделка была прекращена

17 июля 2023 года Россия официально уведомила украинскую сторону, что возражает против продления зерновой сделки. Соглашение прекратило функционировать 18 июля 2023 года. В заявлении российский МИД указал, что:

  • сделка превратилась в коммерческий проект, фактически утратив свою изначальную гуманитарную функцию — предотвращение голода в государствах, испытывающих дефицит продовольствия;
  • вторая часть сделки, касающаяся соблюдения российских интересов, не соблюдалась.

В российском МИДе перечислили пять «системных проблем», которые необходимо устранить:

  • переподключение «Россельхозбанка» к SWIFT;
  • возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания;
  • отмена ограничений на страхование и перестрахование плюс снятие запрета на доступ в порты;
  • восстановление работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса»;
  • разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.

Фото:Ritzau Scanpix / Bo Amstrup / Reuters
Фото: Ritzau Scanpix / Bo Amstrup / Reuters

Куда вывозилось зерно

По данным ООН на 20 июля 2023 года, за год действия зерновой сделки было вывезено 32,9 млн тонн сельхозпродукции, из которой почти 90% составили: кукуруза (16,9 млн тонн), пшеница (8,9 млн тонн), подсолнечный шрот (1,9 млн тонн) и подсолнечное масло (1,7 млн тонн).

Типы товаров и их масса, вывезенные судами в рамках Черноморской зерновой инициативы с 3 августа 2022 года
Типы товаров и их масса, вывезенные судами в рамках Черноморской зерновой инициативы с 3 августа 2022 года (Фото: Humanitarian Data Exchange)

По статистике ООН, примерно 65% вывезенной продукции получили пять стран: Китай (8 млн тонн), Испания (6 млн тонн), Турция (3,2 млн тонн), Италия (2,1 млн тонн), Нидерланды (2 млн тонн).

Топ-8 стран, в которые были вывезены сельскохозяйственные товары в рамках Черноморской зерновой инициативы с 3 августа 2022 года
Топ-8 стран, в которые были вывезены сельскохозяйственные товары в рамках Черноморской зерновой инициативы с 3 августа 2022 года (Фото: Humanitarian Data Exchange)

17 июля 2023 года МИД России официально заявил, что за время работы зерновой сделки 70% грузов были отправлены в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов, включая ЕС. На долю беднейших государств, в частности Эфиопии, Йемена, Афганистана, Судана и Сомали, пришлось менее 3% поставок.

На сайте Совета Европы приводятся следующие данные: по состоянию на июль 2023 года 57,4% продукции в рамках зерновой сделки отправили в развивающиеся страны и 42,6% — в развитые страны.

В 2022 году Евросоюз отменил пошлины на импорт с Украины. В январе 2023 года пять стран — Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и Словения — официально заявили о «серьезных трудностях» из-за резкого роста поставок с Украины: из-за затоваренности рынка цены на сельхозпродукцию начали падать, местные фермеры — терпеть убытки. В апреле эти страны самостоятельно ограничили украинский агроимпорт, а в мае Еврокомиссия ввела общий запрет для них.

Комментируя обвинения Москвы в том, что большая часть украинского зерна попадала в Европу, в Киеве поясняли: «Хотя 60% зерна, экспортируемого из Украины, проходит через европейские порты, это «не означает, что Европа поглощает это зерно как конечный потребитель».

Фото:Нина Ляшонок / Reuters
Фото: Нина Ляшонок / Reuters

История зерновой сделки

До 2022 года Россия и Украина входили в пятерку крупнейших продавцов пшеницы в мире и обеспечивали порядка 30% мировых поставок. Также на две страны приходилось почти 80% мирового экспорта подсолнечного масла и порядка 30% — ячменя. Цены на продовольствие в мире начали расти еще до СВО из-за пандемии, нарушения логистических цепочек и удорожания энергоносителей.

Крупнейшие в мире страны-экспортеры пшеницы в 2020 году
Крупнейшие в мире страны-экспортеры пшеницы в 2020 году (Фото: Statista)

  • Март 2022 — За неделю пшеница выросла в цене более чем на 40%, до максимального уровня за 14 лет. Фьючерсы на зерно в Чикаго подорожали до $12,09 за бушель. Украинские порты, через которые шли поставки зерна за рубеж, и прилегающие к ним акватории, оказались заминированы. В свою очередь, торговля с Россией осложнилась из-за только что введенных санкций. Стремительно начала расти стоимость фрахта и страховых услуг.
  • Март 2022 — В ООН предупредили об угрозе возникновения мирового продовольственного кризиса. Позже представитель организации заявил, что в портах Украины заблокировано 4,5 млн тонн зерна.
  • Май 2022 — Украина и западные страны обвинили Россию в препятствовании вывозу зерна. Москва опровергала эти обвинения, утверждая, что поставки невозможны по вине Киева, который заминировал порты.
  • Май 2022 — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил смягчить ограничения на экспорт российских и белорусских калийных удобрений в обмен на пропуск судов с зерном из украинских портов.
  • Июнь 2022 — Основными маршрутами вывоза сельхозпродукции с Украины стали: 1) автотранспортом к румынским портам Галац на Дунае и далее к черноморской Констанце 2) по железной дороге к порту Гданьск в Польше. Однако вывезти по суше можно только небольшие объемы продукции.
  • 13 июля 2022 — в Стамбуле в закрытом режиме прошла первая встреча военных делегаций Турции, России, Украины и представителей ООН по зерновому экспорту.
  • 22 июля 2022 — Россия, Украина, Турция и ООН подписали в Стамбуле соглашения, которые стали известны как зерновая сделка.
  • 1 августа 2022 — Из Одессы вышло первое судно в рамках зерновой сделки. Сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне направился в Ливан с 26 тыс. тонн кукурузы.
  • 29 октября 2022 — Россия приостановила участие в сделке, заявив, что зерновой коридор использовался Киевом для атаки беспилотников на Севастопольскую бухту. Сделку возобновили 2 ноября после гарантий Киева.
  • 5 июня 2023 — аммиакопровод «Тольятти—Одесса» был подорван в Харьковской области. Возобновление российского экспорта по этому каналу являлось одним из условий «зерновой сделки»
  • 18 июля 2023 — Россия не согласилась на продление зерновой сделки.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Последствия прекращения зерновой сделки

Для мирового рынка продовольствия

Общий объем торговли зерновыми в мире в сезоне 2023-2024 ожидается на уровне 473 млн тонн, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) (англ. — Food and Agriculture Organization, FAO). За минувший год в рамках сделки было отправлено порядка 29 млн тонн зерновых (остальной объем — прочая сельхозпродукция), что составляет всего около 6% от глобального импорта.

По мнению управляющего директора «Ренессанс Капитала» Игоря Даниленко, сейчас на мировом рынке дефицита зерна нет, но он может возникнуть позже, после окончания сезона сбора урожая. «Связан дисбаланс будет прежде всего не с зерновой сделкой, а с тем, что в этом году урожай в России ожидается меньше прошлогоднего на 10-20%. Украинский экспорт также будет ниже», — говорит Даниленко.

Для биржевых цен на пшеницу

После прекращения зерновой сделки цены на пшеницу резко выросли: 17 июля стоимость ближнего фьючерса на Чикагской товарно-сырьевой бирже поднялась на 4,2% до $6,7 за бушель (около 30 кг). Своего максимального значения за месяц котировки достигали 25 июля — $7,77. К 1 августа цена сентябрьского фьючерса опустилась до $6,6 за бушель.

Личный брокер «Открытие Инвестиции  » Алексей Петровский видит предпосылки для дальнейшего роста стоимости сельхозпродукции в мире. По его мнению, цены на товары будут впитывать в себя высокую инфляцию, которая держалась в мире в 2022 году.

Фото:Jens Büttner / dpa / Global Look Press
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

Для России

В Российском зерновом союзе заявили, что за год действия Черноморской инициативы российские сельхозпроизводители потеряли около $1 млрд. Из-за сделки образовался дисконт цен на российские зерновые к мировым уровням, разница составляла от $10–20 с тонны пшеницы. Глава РЗС считает, что после окончания соглашения цены на российскую продукцию вернутся к «справедливому уровню».

По данным Reuters, в первую неделю после завершения сделки экспортные цены на российскую пшеницу выросли, однако к 1 августа вернулись к прежнему уровню.

Для Украины

Из расчетов «РИА Новости» на основе данных ООН, а также украинских Минсельхоза и таможни следует, что с августа 2022 по июнь 2023 Украина заработала на экспорте зерновых $9,8 млрд. Экспорт через черноморские порты в рамках сделки принес $5,5 млрд. В июле Киев заявил о планах продолжать сделку без России. Между тем, Белый дом назвал сухопутный коридор единственным вариантом для вывоза зерна с Украины после завершения соглашения.

Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Что ждет инвестора после отказа от зерновой сделки

Игорь Даниленко отмечает, что на российском рынке нет эмитентов  , которые занимаются только зерном. Однако бенефициарами текущей ситуации могут выступать компании, которые имеют большую долю растениеводческой продукции в структуре выручки: это «Русагро» и частично группа «Черкизово».

Алексей Петровский считает, что ралли на продовольственном рынке — это скорее игра для опытных трейдеров, но в нее могут включаться и частные инвесторы. Он советует работать с российскими биржевыми инструментами, например, с фьючерсом на пшеницу на Мосбирже. При этом Петровский отмечает, что сейчас спотовая цена на российскую пшеницу выросла примерно на 20% от минимумов, также пошла вверх и стоимость фьючерса.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0
Курс евро упал ниже ₽97 впервые с 5 февраля 24 мая, 11:09 · 0
<p>Серьги Incora Health</p>
В США бум стартапов. Что отличает новые компании — The Economist
Новые владельцы «Яндекса» продлят срок приема заявок на внебиржевой обмен 24 мая, 10:47 · 0
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня 24 мая, 10:19 · 0
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США