Инвестиции
Новости·
0
0

Глобальный рынок акций показал рекордный за 14 лет рост с начала года

Глобальный рынок акций показал рекордный за 14 лет рост с начала года
С начала года индекс MSCI World прибавил более 16%. Но август и сентябрь могут стать испытанием для рынка, поскольку исторически в эти два месяца котировки обычно снижались
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Глобальный рынок акций демонстрирует рекордный за последние 14 лет прирост с начала года, отмечает Bloomberg. Оптимизм инвесторов связан с замедлением инфляции в мире, надеждами на дополнительные меры по стимулированию китайской экономики и вероятным завершением цикла повышения ставки в США.

С начала года по 2 августа индекс MSCI World вырос на 16,2%. Более высокие результаты индекс в последний раз показывал в 2009 году, когда акции активно восстанавливались после глобального финансового кризиса 2008 года. Тогда за аналогичный период 2009 года MSCI World прибавил 16,9%.

Динамика индекса MSCI World с начала года по 2 августа за последние 14 лет
Динамика индекса MSCI World с начала года по 2 августа за последние 14 лет

Индекс MSCI World отслеживает динамику акций компаний крупной и средней капитализации в 23 странах с развитым фондовым рынком. Индекс охватывает около 85% акции в свободном обращении в каждой из стран.

Вместе с тем Bloomberg обратил внимание, что август и сентябрь — это традиционно плохие месяцы для рынка акций. В среднем за последние десять лет котировки показывали негативную динамику в эти два месяца.

Но некоторые аналитики считают, что мировой рынок акций может продолжить ралли в случае сильного сезона отчетности, отмечает Reuters. Пока рост обеспечивали преимущественно небольшое количество представителей технологического сектора и компании, акции которых активно восстанавливаются после сильных потерь в прошлом году.

По подсчетам Reuters, всего 10% крупнейших компаний, которые входят в индекс MSCI World, обеспечили 72% его прироста с начала года по конец июля. В предыдущие годы рынок рос более равномерно, а зависимость от технологического сектора была почти в два раза ниже. Так, 10% компаний обеспечили лишь 14% от общего роста индекса в период с марта 2020 года по начало 2022 года.

Вклад каждого отдельного сектора в рост рынка в 2023 году (коричневый цвет на диаграмме) и в период с марта 2020 по июнь 2022 года (оранжевый цвет)
Вклад каждого отдельного сектора в рост рынка в 2023 году (коричневый цвет на диаграмме) и в период с марта 2020 по июнь 2022 года (оранжевый цвет) (Фото: Reuters)

Но более высокие, чем ожидалось, финансовые показатели могут привести к более широкому ралли. В Societe Generale полагают, что сильные отчеты компаний за пределами технологического сектора, скорее всего, заставят инвесторов обратить внимание на эти бумаги. В HSBC Research по-прежнему считают, что доминирование технологического сектора продолжится, поскольку разработки в области искусственности интеллекта способствуют значительному росту корпоративных доходов, однако представители циклических секторов могут привлечь инвесторов низкой стоимостью акций. В HSBC Research позитивно смотрят на акции технологического, энергетического, потребительского и финансового секторов.

Uber получил первую операционную прибыль. Акции компании все равно упали
Uber , IT , Транспорт , Акции
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

В Shelton Capital Management считают, что лучше инвестировать в защитные сектора рынка и в акции других стран, помимо США. В компании пояснили, что «разворот» ФРС приведет к ослаблению доллара, что, в свою очередь, повысит доходность таких акций.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В X5 Group обновит дивидендную политику с 2025 года 14:32 · 0
«Финам» запланировал дать доступ к рынку Бразилии до конца 2024 года 13:44 · 0
БКС сообщил о планах дать клиентам доступ срочному рынку Гонконга и Китая 13:08 · 0
Брокеры раскрыли объем заблокированной валюты на Мосбирже 12:53 · 0
Смотреть в оба: как получение кредитных рейтингов повлияет на рынок долга 10:00 · 0
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции
Топ-10 вкладов с высокой доходностью до 20% 09:00 · 0
NVIDIA потеряла более $200 млрд рыночной стоимости за два дня 21 июн, 21:37 · 0
Мосбиржа признала блокировку части валюты клиентов после введения санкций 21 июн, 19:56 · 0
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро более чем на ₽2,5 21 июн, 17:37 · 0
Цены на нефть Brent достигли $86 за баррель впервые с 30 апреля 21 июн, 16:41 · 0
Мосбиржа конвертирует в рубли зависшие из-за санкций доллары и евро 21 июн, 16:13 · 0
Акции датской Zealand установили рекорд после испытаний аналога Ozempic 21 июн, 16:09 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы стабилизировался около ₽90 21 июн, 15:35 · 0