Инвестиции
Новости·
0
0

Профессор Уортона предсказал новый исторический максимум для S&P 500

Профессор Уортона предсказал новый исторический максимум для S&P 500
Ралли на рынке акций США в ближайшее время может продолжиться, считает Джереми Сигел, поскольку экономика США и корпоративные доходы остаются на высоком уровне
Фото: Spencer Platt / Getty Image
Фото: Spencer Platt / Getty Image

Профессор финансов Уортонской школы бизнеса при Университете Пенсильвании Джереми Сигел полагает, что американский фондовый рынок  движется к новым историческим максимумам. В этом ему помогают сильная экономика и высокие доходы корпораций, рассказал эксперт в интервью телеканалу CNBC.

«Это очень сильный рынок. Снижение инфляции и более сильная экономика, хорошее руководство и хорошие прибыли — что может остановить этот рынок сейчас?» — сказал Сигел. Он допустил, что акции на этом фоне могут обновить исторический максимум, учитывая что индекс S&P 500 находится всего в 5% от своего исторического рекорда в 4818,62 пункта, которого он достиг 3 января 2022 года.

По данным FactSet, из 51% компаний индекса S&P 500, представивших финансовые отчеты за второй квартал года, 80% превзошли ожидания аналитиков по прибыли, пишет Bussines Insider.

Сильнее, чем ожидалось, оказалась экономика США. По итогам второго квартала ВВП США составил 2,4%. При этом аналитики ожидали замедления роста до 1,8% с 2% в первом квартале. На этом фоне эксперты на Уолл-стрит умерили свои ожидания рецессии.

Динамику лучше прогнозов во втором квартале также показал индекс стоимости рабочей силы (Employment Cost Index) — 1% против прогноза 1,1%. Это еще один многообещающий признак того, что инфляция остывает, и США находятся в «экономике Златовласки», предположил Сигел, имея в виду, что макроэкономические условия как раз подходят для роста на рынке акций.

«Экономика Златовласки» (от английского Goldilocks) характеризуется cостоянием экономических показателей, когда рост не ускоряется и не замедляется слишком сильно. Экономика развивается темпами, достаточными для предотвращения рецессии  , но не настолько высокими, чтобы инфляция разогналась слишком сильно. В этом состоянии уровень безработицы и процентные ставки остаются низкими, а ВВП и стоимость активов стабильно растут.

Инфляция в США по итогам июня замедлилась до 3%, в то время как месяцем ранее она составляла 4%. На пике, в июне 2022 года, цены в стране росли максимальными темпами за 40 лет — 9,1%.

Джереми Сигел также отверг опасения « медведей  », которые считают, что ажиотаж вокруг искусственного интеллекта создает «пузырь» на рынке акций. По его словам, текущее форвардное отношение цены к прибыли ( P/E  ) для компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, составляет примерно 20х, что близко к среднему историческому значению.

Во времена пузыря доткомов  форвардный P/E достигал 30х. При этом процентная ставка в 2000 году была выше, чем сейчас — на уровне 6,5%.

Для расчета форвардного значения мультипликатора P/E текущая капитализация  компании делится на прогнозируемую прибыль. Чем меньше значение мультипликатора  , тем лучше для инвестора.

«Это было страшно, — сказал Джереми Сигел про пузырь на рынке доткомов. — Я не считаю сегодняшние оценки настолько пугающими».

Джереми Сигел стал более оптимистичным в отношении рынка акций, пишет Bussines Insider. Ранее он ожидал, что экономика США до конца года войдет в рецессию и ралли на рынке акций закончится.

В середине июля бывший стратег JPMorgan и основатель компании Fundstrat Том Ли также спрогнозировал, что на фоне замедления темпов роста инфляции индекс S&P 500 к концу года достигнет 4825 пунктов.
 

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Экономическое явление, вызванное активной торговлей переоценёнными акциями IT компаний и стартапов. В период с 1995 по 2000 индекс NASDAQ вырос на 400%, а в 2002 году упал на 78% и потерял $5 триллионов капитализации. Из-за обвала началась волна банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как перестать тревожиться о деньгах. Вырываемся из зарплатного рабства
Как новые санкции ЕС отразятся на расчетах с контрагентами в криптовалюте
«СберИнвестиции» рассказали об изменениях в стратегиях розничных клиентов 10:04 · 0
Как Starbucks меняет бизнес-ландшафт в регионах — The Economist
<p>Билл Гейтс</p>
Гейтс вложился в «масло из воздуха». Куда еще инвестирует миллиардер
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, цены на ОФЗ и нефть Brent 09:05 · 0
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0