Инвестиции
Новости·
0
0

Июль стал лучшим месяцем для рынка нефти более чем за год

Июль стал лучшим месяцем для рынка нефти более чем за год
В июле сентябрьский фьючерс на нефть сорта Brent подорожал на 14,2%. Цены пошли вверх на фоне ожиданий, что спрос на рынке будет превышать предложение на фоне сокращения добычи в России и Саудовской Аравии
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В июле цены на нефть сорта Brent показали максимальный прирост с мая 2022 года, обратил внимание MarketWatch. Наиболее активно торгуемые сентябрьские фьючерсы на Brent за месяц подорожали на лондонской бирже ICE Futures на 14,2%, до $85,56 за баррель.

Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в сентябре выросли на Нью-Йоркской товарной бирже на 15,8%, до $81,8 за баррель Это лучший результат за месяц с января 2022 года.

BRENT BRENT
$82,83 (-1,28%)
Все время
График...

Нефть дорожала на фоне ожиданий ее дефицита на рынке во втором полугодии из-за сокращения добычи странами ОПЕК+ в том числе России. В начале июля вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия в августе дополнительно сократит экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. То есть с учетом уже существующего снижения добыча в августе будет уменьшена на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем февраля 2023 года.

Саудовская Аравия, в свою очередь, продлила на август добровольное сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки, которое вступило в силу еще в июле. При этом на рынке полагают, что Эр-Рияд в ближайшей перспективе может продлить сокращение и на сентябрь.

Россия сокращает добычу нефти: что будет с рынком и ценами

«Хотя мир продолжает надеяться, что США сможет частично компенсировать сокращение добычи Россией и Саудовской Аравией, активность буровых установок указывает на то, что американские производители не спешат восполнить этот пробел, тем самым открывая путь к устойчивому дефициту предложения в ближайшей перспективе», — отметил менеджер по глобальным исследованиям и аналитике Schneider Electric Робби Фрейзер. Он также указал, что хотя опасения рецессии   и не исчезли полностью, опросы экономистов и населения свидетельствуют об улучшении настроений.

Аналитики ПСБ обновили портфель акций-фаворитов на фондовом рынке России
ЛУКОЙЛ , Сбербанк , Мосбиржа , Банки и финансы , Акции
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

По оценкам Goldman Sachs, мировой спрос на нефть в июле вырос до рекордных 102,8 млн баррелей в сутки. Аналитики повысили свой прогноз по спросу на нефть в 2023 году на 550 тыс. баррелей в сутки на фоне ожиданий более сильного роста экономики в США и Индии, что компенсирует снижение потребления сырья в Китая. В банке ожидают, что в декабре Brent будет торговаться по $86 за баррель, а во втором квартале 2024 года цены вырастут до $93 за баррель.

BRENT BRENT
$82,83 (-1,28%)
Все время
График...

Утром во вторник, 1 августа, нефть Brent торговалась в красной зоне. Тем не менее, о развороте нефти вниз пока речи не идет, уверен руководитель направления инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов. Он напомнил, что в последнее время нефть на азиатских торгах всегда выглядит слабо.

«Ожидается, что цены на нефть продолжат рост и достигнут максимумов за 2023 год, особенно если встреча ОПЕК+ приведет к продлению сокращения поставок Саудовской Аравии еще на месяц», — полагают в «Финам Инвестициях».

По оценкам команды телеграм-канала «Мои Инвестиции  », из-за эффекта шорт  -сквиза цены на нефть могут направиться в сторону $95 за баррель. Шорт-сквизом называется ситуация, когда игроки на понижение, реагируя на рост цен на тот или иной актив, начинают закрывать короткие позиции и выкупать этот актив. В результате его стоимость еще больше растет.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Курс доллара упал ниже ₽90 впервые с 1 февраля 18:47 · 0
СПБ Биржа назвала дату допуска акций «Элемента» к торгам 18:08 · 0
Казначейство Бельгии отказало Finex в разблокировке активов ETF 17:20 · 0
Курс евро упал ниже ₽98 впервые с 8 мая 17:09 · 0
«Газпром нефть» анонсировала финальные дивиденды за 2023 год 16:53 · 0
Как смерть главы Ирана отразится на мировой экономике, золоте и нефти
СМИ узнали о плане «Ростелекома» увеличить дивиденды за 2023 год на 10% 16:05 · 0
Госдума приняла закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 15:38 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 15:30 · 0
Мосбиржа запустит торги фьючерсами на акции четырех российских компаний 15:09 · 0
Аналитики ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 14:26 · 0
Акции МТС Банка упали ниже цены IPO 14:06 · 0
ЦБ предложил сделать исключение при обособлении облигаций 13:38 · 0
«Светофор» объявил о начале сбора заявок в рамках размещения на СПВБ 13:20 · 0