Инвестиции
Новости·
0
0

Эксперты «Синары» увидели риски для рынка в принудительной редомициляции

Эксперты «Синары» увидели риски для рынка в принудительной редомициляции
Принудительная редомициляция компаний, имеющих «прописку» за границей, усилит спрос на арбитраж между площадками. Инвесторы захотят купить бумаги с дисконтом за границей, а потом продать на Мосбирже по рыночной цене
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Эксперты инвестиционного банка «Синара» проанализировали законопроект, который определяет порядок принудительной редомициляции публичных компаний с российскими корнями, но зарегистрированных в иностранных юрисдикциях. Госдума одобрила документ в третьем чтении 21 июля. В инвестбанке ожидают, что принудительная редомициляция с одной стороны создаст риск дополнительного предложения (навеса) на российском рынке, а с другой — позволит возобновить выплату дивидендов. Об этом говорится в обзоре «Принудительная редомициляция и ее следствия» от 25 июля, который был подготовлен аналитиками Кириллом Таченниковым и Василием Мордовцевым.

В чем суть закона о принудительной редомициляции

В документе фигурируют понятия экономически значимой организации (ЭЗО) и иностранной холдинговой компании (ИХК). Например, для Тинькофф Банка (ЭЗО) в качестве ИХК выступает кипрская TCS Group.

Российский основной бенефициар может вернуть себе прямой контроль над ЭЗО без согласия «недружественных» владельцев, которым принадлежит не менее 50% капитала. Закон предусматривает, что по решению суда ЭЗО может быть преобразована в ПАО. При этом инициаторами судебного процесса могут выступать акционеры и менеджмент ЭЗО, его российские бенефициары или госорганы.

Перечень ЭЗО пока не определен, его еще предстоит сформировать правительству. По словам аналитиков «Синары», изменения в первую очередь затронут экономически значимые компании (ЭЗО) с 50% владения в российских структурах. Ключевыми кандидатами могут стать Yandex, VK, Ozon, Evraz, X5, TCS, MDMG, Etalon — их головные компании зарегистрированы за рубежом. Кроме того, под действие закона могут попасть Ros Agro, Fix Price и Globaltrans.

Аналитики подсчитали, что принудительная редомициляция может быть завершена уже в первом квартале 2024 года. На горизонте шести месяцев существуют риски убытков для миноритариев, которые покупали бумаги квазироссийских компаний на Московской бирже. Ожидается, что в результате перехода компаний под прямой контроль российских бенефициаров, иностранцы, которые имели в них долю, захотят продать ее. И у них будет такая возможность.

«Переход законопроекта в закон создаст необходимый «мост» для перевода активов (расписок зарегистрированных за рубежом компаний, владеющих российскими ЭЗО) из Euroclear в НРД. В результате российские резиденты и представляющие «дружественные» юрисдикции держатели таких расписок и акций, которые приобрели или приобретут бумаги в западных депозитариях со значительным дисконтом к котировкам на Мосбирже, смогут получить акции нового ПАО на базе ЭЗО наравне с покупателями этих же расписок на основном рынке Мосбиржи», — отметили в «Синаре».

Эксперты обращают внимание, что закон «подстегнет» спрос россиян и дружественных нерезидентов на подобные активы, хранящиеся в европейском депозитарии Eroclear — купив эти бумаги с дисконтом, можно стать акционером российского ПАО. С другой стороны принудительная редомициляция даст возможность инвесторам из недружественных юрисдикций выйти из активов по повышенной цене, хотя и ниже, чем цена на Мосбирже.

Мосбиржа приостановит торги бумагами «Полиметалла» из-за редомициляции
Золото , Металлы и добыча , Фьючерс
Фото:Илья Наймушин / РИА Новости

Также, по мнению аналитиков, нововведения способы оказать благоприятный эффект для инвесторов: компании могут вернуться к выплате дивидендов, снизить риски в сфере корпоративного управления, а их ценные бумаги  получают дополнительную акционерную стоимость при выкупе. Все эти факторы в среднесрочной перспективе могут положительно сказаться на оценке компаний.

«У компаний вроде TCS, X5 (в их уже российской ипостаси) и даже «Распадской», если бенефициары Evraz заявят свои права на прямое владение, может в скором времени появиться возможность возобновить выплату дивидендов, причем в случае X5 и «Распадской» доходность может оказаться двузначной», — говорится в обзоре инвестбанка.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 29 мая, 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 29 мая, 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 29 мая, 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 29 мая, 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 29 мая, 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 29 мая, 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 29 мая, 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 29 мая, 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 29 мая, 13:18 · 0