Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В «Сбере» раскрыли таргет по акциям до конца года и планы по дивидендам 04 окт, 20:41 · 0
Возможное банкротство «Роснано»: какие риски несут держатели облигаций 04 окт, 19:57 · 0
Цена нефти Brent опустилась ниже $87 за баррель впервые с 1 сентября 04 окт, 19:32 · 0
«Роснано» предупредило о риске банкротства. Чего ждать владельцам бондов
Акционеры Совкомбанка рассмотрят вопрос о листинге акций 25 октября 04 окт, 17:48 · 0
Мосбиржа допустила к торгам акции группы компаний «Астра» с 13 октября 04 окт, 16:54 · 0
Активы «Полиметалла» могут упасть в цене из-за пошлин. Что ждать от акций
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 октября 04 окт, 16:18 · 0
Тим Кук продал крупнейший за два года пакет акций Apple на $41 млн 04 окт, 16:02 · 0
Цена нефти Brent опустилась ниже $89 за баррель впервые с начала сентября 04 окт, 15:39 · 0
СПБ Биржа 6 октября запустит торги пятью новыми ETF 04 окт, 13:38 · 0
Доходности на мировом рынке облигаций выросли до многолетних максимумов 04 окт, 11:44 · 0
Бумаги «Мать и дитя» подорожали на 5% на фоне новости о листинге 04 окт, 10:49 · 0
Лечение и криминал: как Мексика становится центром медицинского туризма
Новости·
0
0

Эксперты «Синары» увидели риски для рынка в принудительной редомициляции

Эксперты «Синары» увидели риски для рынка в принудительной редомициляции
Принудительная редомициляция компаний, имеющих «прописку» за границей, усилит спрос на арбитраж между площадками. Инвесторы захотят купить бумаги с дисконтом за границей, а потом продать на Мосбирже по рыночной цене
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Эксперты инвестиционного банка «Синара» проанализировали законопроект, который определяет порядок принудительной редомициляции публичных компаний с российскими корнями, но зарегистрированных в иностранных юрисдикциях. Госдума одобрила документ в третьем чтении 21 июля. В инвестбанке ожидают, что принудительная редомициляция с одной стороны создаст риск дополнительного предложения (навеса) на российском рынке, а с другой — позволит возобновить выплату дивидендов. Об этом говорится в обзоре «Принудительная редомициляция и ее следствия» от 25 июля, который был подготовлен аналитиками Кириллом Таченниковым и Василием Мордовцевым.

В чем суть закона о принудительной редомициляции

В документе фигурируют понятия экономически значимой организации (ЭЗО) и иностранной холдинговой компании (ИХК). Например, для Тинькофф Банка (ЭЗО) в качестве ИХК выступает кипрская TCS Group.

Российский основной бенефициар может вернуть себе прямой контроль над ЭЗО без согласия «недружественных» владельцев, которым принадлежит не менее 50% капитала. Закон предусматривает, что по решению суда ЭЗО может быть преобразована в ПАО. При этом инициаторами судебного процесса могут выступать акционеры и менеджмент ЭЗО, его российские бенефициары или госорганы.

Перечень ЭЗО пока не определен, его еще предстоит сформировать правительству. По словам аналитиков «Синары», изменения в первую очередь затронут экономически значимые компании (ЭЗО) с 50% владения в российских структурах. Ключевыми кандидатами могут стать Yandex, VK, Ozon, Evraz, X5, TCS, MDMG, Etalon — их головные компании зарегистрированы за рубежом. Кроме того, под действие закона могут попасть Ros Agro, Fix Price и Globaltrans.

Аналитики подсчитали, что принудительная редомициляция может быть завершена уже в первом квартале 2024 года. На горизонте шести месяцев существуют риски убытков для миноритариев, которые покупали бумаги квазироссийских компаний на Московской бирже. Ожидается, что в результате перехода компаний под прямой контроль российских бенефициаров, иностранцы, которые имели в них долю, захотят продать ее. И у них будет такая возможность.

«Переход законопроекта в закон создаст необходимый «мост» для перевода активов (расписок зарегистрированных за рубежом компаний, владеющих российскими ЭЗО) из Euroclear в НРД. В результате российские резиденты и представляющие «дружественные» юрисдикции держатели таких расписок и акций, которые приобрели или приобретут бумаги в западных депозитариях со значительным дисконтом к котировкам на Мосбирже, смогут получить акции нового ПАО на базе ЭЗО наравне с покупателями этих же расписок на основном рынке Мосбиржи», — отметили в «Синаре».

Эксперты обращают внимание, что закон «подстегнет» спрос россиян и дружественных нерезидентов на подобные активы, хранящиеся в европейском депозитарии Eroclear — купив эти бумаги с дисконтом, можно стать акционером российского ПАО. С другой стороны принудительная редомициляция даст возможность инвесторам из недружественных юрисдикций выйти из активов по повышенной цене, хотя и ниже, чем цена на Мосбирже.

Мосбиржа приостановит торги бумагами «Полиметалла» из-за редомициляции
Золото , Металлы и добыча , Фьючерс
Фото:Илья Наймушин / РИА Новости

Также, по мнению аналитиков, нововведения способы оказать благоприятный эффект для инвесторов: компании могут вернуться к выплате дивидендов, снизить риски в сфере корпоративного управления, а их ценные бумаги  получают дополнительную акционерную стоимость при выкупе. Все эти факторы в среднесрочной перспективе могут положительно сказаться на оценке компаний.

«У компаний вроде TCS, X5 (в их уже российской ипостаси) и даже «Распадской», если бенефициары Evraz заявят свои права на прямое владение, может в скором времени появиться возможность возобновить выплату дивидендов, причем в случае X5 и «Распадской» доходность может оказаться двузначной», — говорится в обзоре инвестбанка.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее