Инвестиции
Новости·
0
0

Прототип героя «Игры на понижение» предсказал дальнейший рост рынка США

Прототип героя «Игры на понижение» предсказал дальнейший рост рынка США
Один из прототипов героя фильма «Игра на понижение» не видит признаков возникновения рецессии и при этом не исключил возможность дальнейшего ужесточения риторики ФРС США
Кадр из фильма «Игра на понижение» (Big Short)
Кадр из фильма «Игра на понижение» (Big Short) (Фото: kinopoisk.ru)

Портфельный управляющий Neuberger Berman Group Стив Эйсман, ставший прототипом одного из героев фильма «Игра на понижение», считает цикл ужесточения ФРС США потенциальным катализатором экономического спада. Вместе с тем, он пока не наблюдает явных сигналов грядущей рецессии  , пишет Business Insider.

«Пока нет никаких признаков рецессии. И пока признаков рецессии нет, рынок, вероятно, продолжит расти», — сказал эксперт.

Фьючерсы на апельсиновый сок подорожали до исторического максимума
Пищевая промышленность , США , Бразилия , Фьючерс
Фото:Shutterstock

Эйсман считает, что рецессия не наступила еще и потому, что чистые процентные платежи корпораций снизились на фоне «ястребиной» политики ФРС. В период низких процентных ставок, особенно во время пандемии, корпорации активно рефинансировали свои обязательства в долгосрочные долги с низкими процентами.

Сильные экономические показатели также сопровождаются ростом рынка акций, поскольку инвесторы вкладываются в крупные технологические компании, которые получают выгоду от последних разработок в области искусственного интеллекта, отметил эксперт. 

ФРС США повышала ставку 10 раз подряд, чтобы сдержать рекордную инфляцию в стране: на пике в июне 2022 года темпы роста цен достигали 40-летнего рекорда в 9,1%. Серия повышений ключевой ставки стала самой агрессивной с 1980-х годов. С марта 2022 года ставка в общей сложности выросла на 500 б.п. — до 5–5,25% годовых. До этого на протяжении двух лет она находилась на уровне 0–0,25% годовых.

В июне ФРС США приняла решение не повышать процентные ставки, сохранив при этом ястребиную позицию. Регулятор указал, что в этом году ставка может быть еще повышена, поскольку инфляция в США остается устойчивой. Согласно ожиданиям большинства членов ФРС, в 2023 году ставка может достигнуть 5,5-5,75%, один из чиновников ФРС допустил, что ставка поднимется выше 6%.

Ранее в начале этого года Стив Эйсман предсказал смену рыночных лидеров в эпоху более высоких процентных ставок. Тогда он заявил, что новыми «победителями» могут стать компании, связанные с «переносом промышленного производства в США из других стран», а также компании сектора зеленой энергетики.

Цена нефти Brent превысила $82 за баррель впервые за три месяца
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Нефтяная качалка около Ямашинского сельского поселения в Республике Татарстан

Стив Эйсман С 2004 по 2011 год работал менеджером американского фонда FrontPoint Partners. Он делал ставку на обвал перегретого рынка жилья перед глобальным финансовым кризисом 2008–2009 годов и получил прибыль после его краха. Позже Эйсман запустил собственный фонд Emrys Partners, который закрыл в 2014-м. В этом же году Эйсман перешел на работу в Neuberger Berman.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как выборы в Иране и Венесуэле меняют рынок нефти
Бывшая материнская компания «Яндекса» запланировала выкуп акций 14:39 · 0
Цена нефти Brent упала ниже $84 впервые с 26 июня 14:27 · 0
Как немецкая компания зарабатывает на частных бункерах — The Economist
Индекс Мосбиржи рухнул ниже 2900 пунктов. Что напугало инвесторов 11:30 · 0
Акции МТС упали почти на 16% на фоне дивидендной отсечки 10:42 · 0
Фастфуд в США — «еда богачей». Как компании пытаются это исправить
«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции 09:38 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ, МТС и «Магнита», индекс Мосбиржи 08:56 · 0
Последний шанс «гадкого утенка». Зачем ЕС создает Союз рынков капитала
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0