Инвестиции
Новости·
0
0

Фильм «Барби» усилил интерес к акциям производителя кукол Mattel

Фильм «Барби» усилил интерес к акциям производителя кукол Mattel
За первые выходные фильм собрал в прокате $155 млн и стал самой кассовой кинопремьерой в этом году
Марго Робби и Райан Гослинг, которые сыграли героев фильма «Барби»
Марго Робби и Райан Гослинг, которые сыграли героев фильма «Барби» (Фото: Hector Vivas / Getty Images)

Премьера фильма «Барби» в минувшие выходные усилила интерес к акциям компании Mattel, которая занимается производством одноименных кукол, отмечает The Wall Street Journal. В начале торгов на премаркете на Нью-Йоркской фондовой бирже котировки в моменте прибавляли на 2,53%, до $21,72. В целом же за последний месяц бумаги Mattel подорожали на 17%, тогда как S&P 500 вырос на 4,3%.

Фильм «Барби», в создании которого участвовали Mattel Films и Warner Bros. Discovery, вышел на киноэкраны в пятницу, 21 июля. За прошедшие выходные картина собрала в прокате $155 млн, что в два раза превысило ожидания Warner Bros. Discovery. В результате фильм стал самой кассовой кинопремьерой этого года.

Сравнение динамики акций Mattel, Warner Bros. Discovery и индекса S&P 500 с конца июня 2023 года
Сравнение динамики акций Mattel, Warner Bros. Discovery и индекса S&P 500 с конца июня 2023 года (Фото: The Wall Street Journal)

По оценкам аналитиков Stifel, выход «Барби» в кино увеличит выручку Mattel примерно на $100 млн. Из этой суммы $75 млн — это продажа игрушек, $12,5 млн — лицензионные платежи за использование бренда Barbie, $11 млн — сам фильм. В Stifel отметили, что это относительно небольшой для компании рост доходов, однако успех кинокартины даст инвесторам уверенность в том, что Mattel удается внедрить свою долгосрочную стратегию по извлечению прибыли из интеллектуальной собственности.

Еще до выхода фильма сообщалось, что у более чем 100 брендов были лицензионные соглашения с Mattel на использование бренда Barbie. Mattel не раскрывает, сколько конкретно она зарабатывает на том, что разрешает другим компаниям использовать бренд Barbie. По оценкам Goldman Sachs, лицензионные платежи составляют от 10% до 20% от выручки за продукцию.

В Gordon Haskett отметили, что успех фильма «Барби» будет способствовать планам Mattel представить в кино и другие бренды, которыми владеет компания.

«Помимо «Барби» у компании есть еще 13 кинопроектов, находящихся на разных стадиях разработки, и успех «Барби» или его отсутствие сыграет важную роль в том, как Уолл-стрит оценит такую возможность», — пояснил аналитик Gordon Haskett Дон Билсон.

Состояние Илона Маска упало на $20 млрд из-за обвала акций Tesla
Илон Маск , Tesla , IT , Автопром , Акции
Глава Tesla Илон Маск

В Goldman Sachs предупредили, что одним из факторов, который может стать препятствием для Mattel, станут возрастные ограничения фильма (он не предназначен для просмотра среди детей младше 13 лет). Взрослые будут с меньшей вероятностью покупать куклы на фоне ажиотажа вокруг «Барби», но в Goldman Sachs считают, что они могут чаще рассматривать «Барби» как подходящий вариант для подарка.

Тем не менее, некоторые эксперты сомневаются, что Mattel сможет длительное время извлекать выгоду от премьеры «Барби», отмечает Reuters. Аналитики ожидают, что компания зафиксирует наиболее заметный рост продаж в финансовом квартале, который закончится 29 сентября, после чего динамика этого показателя вновь пойдет на спад. Свой отчет за второй квартал Mattel представит в среду, 26 июля.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 14 июн, 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ