Инвестиции
Новости·
0
0

В США пессимизм институциональных инвесторов к доллару достиг рекорда

В США пессимизм институциональных инвесторов к доллару достиг рекорда
Крупные игроки готовятся к дальнейшему ослаблению доллара к другим валютам на фоне ожиданий, что инфляции в США продолжит замедлятся и, как следствие, ФРС скоро завершит цикл повышения ставки
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Институциональные инвесторы до рекордного уровня увеличили ставки на дальнейшее ослабление доллара США к основным мировым валютам, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Крупные игроки с пессимизмом смотрят на перспективы американской валюты на фоне ожиданий, что замедление инфляции в США приведет к окончанию цикла повышения ставки.

За неделю, которая завершилась 18 июля, институциональные инвесторы нарастили чистые короткие позиции против доллара США на 18%, до 568,72 тыс. контрактов. Больше всего выросли ставки на падение доллара по отношению к евро и британскому фунту. В то же время ставки на ослабление доллара по отношению к иене сократились на максимальную величину с марта 2020 года. На этой неделе ФРС, ЕЦБ и Банк Японии проведут заседания по ставкам.

Чистая позиция институциональных инвесторов в долларе (график сверху) и динамика спотового индекса доллара Bloomberg (график снизу)
Чистая позиция институциональных инвесторов в долларе (график сверху) и динамика спотового индекса доллара Bloomberg (график снизу) (Фото: Bloomberg)

Шорт (короткая позиция) — это продажа ценных бумаг  , валюты или товаров, которыми трейдер не владеет и берет их в долг у брокера. Трейдер открывает короткую позицию  , надеясь откупить актив (например, акции) после падения цен и тем самым заработать на снижении его стоимости. В таком случае говорят, что он играет на понижение, или шортит.

12 июля, когда были опубликованы данные о более сильном, чем прогнозировалось, замедлении инфляции в США в июне, спотовый индекс доллара, который рассчитывает Bloomberg по отношению к корзине из 10 мировых валют, показал самое большое снижение за шесть месяцев. На следующий день бенчмарк упал до уровней весны 2022 года.

«Мы все больше убеждаемся в том, что в ближайшие кварталы инфляция в США будет снижаться довольно значительно», — заявил старший валютный стратег National Australia Bank Родриго Катрил. По его мнению, при таком сценарии рынок будет рассчитывать, что ФРС не только закончит с ростом ставки, но ближе к концу года задумается о ее снижении. Это станет стимулом к существенному ослаблению доллара, заключил Катрил.

В среду, 26 июля, ФРС объявит итоги своего двухдневного заседания по ставке. Cогласно инструменту FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку, рынок с вероятностью в 99,2% ждет повышение на 25 б.п., до 5,25-6,5%. Однако большинство трейдеров ожидают, что на этом рост ставки прекратится.

«Мы считаем, что доллар вступит в многолетний нисходящий тренд на том основании, что цикл ужесточения ставок ФРС перерастет в цикл смягчения, и это потянет доллар вниз, даже если другие центральные банки также будут снижать ставки», — отмечал глава отдела стратегии Standard Bank Стивен Барроу.

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новый инструмент накопления от Минфина: плюсы и минусы для инвестора 17:00 · 0
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 облигаций перед заседанием Банка России 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0