Новости·
0
0

Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума

Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума
Турецкая валюта продолжила падение по отношению к доллару и обновила исторический минимум, достигнув отметки 27,5 лиры за доллар. Резкое повышение процентных ставок пока не смогло ослабить давление на валюту Турции
Фото: Murad Sezer / Illustration / File Photo / Reuters
Фото: Murad Sezer / Illustration / File Photo / Reuters

Турецкая лира вновь обновила исторический минимум по отношению к американскому доллару. Стоимость валютной пары доллар США / турецкая лира (USD/TRY) на международном рынке Форекс подскочила на 1,23% и достигла отметки 27,5155 лиры за доллар по состоянию на 08:43 мск. К 10:33 мск курс скорректировался  до 27,236 лиры за доллар, что на 0,2% выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии.

За последние 12 месяцев курс доллара к турецкой лире вырос примерно на 48%. Четыре резких повышения процентных ставок Центральным банком Турции за последние четыре месяца не смогли ослабить давление на валюту.

Центральный банк Турции приступил к ужесточению денежно-кредитной политики в июне 2023 года после того, как президент Тайип Эрдоган назначил главой регулятора Хафизе Гайе Эркан. Ранее Эркан занимала руководящие посты в банках Goldman Sachs и First Republic. Регулятор повысил процентные ставки с 8,5% до 30%.

Банк Турции повысил ключевую ставку до 30%
Турция , Акции , Выборы
Фото:Zuma / ТАСС

Ранее ключевая ставка  в Турции длительное время удерживалась на низком уровне, несмотря на разгон инфляции. Начиная с осени 2021 года турецкий ЦБ принимал решения либо в пользу снижения ставки, либо в пользу ее сохранения, несмотря на продолжающийся рост цен.

Годовая инфляция в Турции в октябре 2022 года выросла до 24-летнего максимума на уровне 85,51% на фоне обесценивания турецкой лиры. Политика регулятора Турции шла вразрез с повышением ставок центробанками большинства развитых стран, которые пытались сдержать рекордную инфляцию.

По итогам июня 2023 года инфляция в Турции снизилась до 38,21%, однако в июле снова начала расти. В августе инфляция в Турции ускорилась до 58,9%, сообщил Институт статистики страны. Цель регулятора по инфляции составляет 5%. В Центробанке Турции намерены добиться дефляции до 2024 года при помощи ужесточения денежно-кредитной политики.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Цифра брокер» принудительно сконвертирует доллары Гонконга 26 декабря 19:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 16:43 · 0
Всемирный совет по золоту оценил перспективы рынка в 2024 году 15:51 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на ТМК из-за неполного раскрытия отчетности 15:27 · 0
Акции Henderson выросли почти на 9% в отсутствие корпоративных новостей 14:30 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали самые выгодные активы для вложений в 2024 г. 14:00 · 0
Бумаги девелопера «Эталон» за 2 дня взлетели на 11% на фоне роста продаж 13:44 · 0
Бизнес увеличит траты на кибербезопасность в 2024-м. Что делать инвестору
Как девелоперы выживают в ситуации растущей ставки
Газпромбанк поднял ставки по вкладам на полгода до 15,11% годовых 12:28 · 0
Калининградская область объявила доходность по новым народным облигациям 11:40 · 0
Bloomberg предупредил о самом длительном падении цен на нефть с 2018 года 11:24 · 0
Как изменится EdTech через 20 лет. И во что инвестору вложиться сейчас
США против ОПЕК+: как изменится нефтяной рынок из-за ограничений добычи