Инвестиции
Новости·
0
0

Турецкая лира подорожала после повышения ставки ЦБ до 25%

Турецкая лира подорожала после повышения ставки ЦБ до 25%
Курс турецкой лиры вырос после решения Центробанка Турции повысить ставку сразу на 750 б.п. — до 25%. Большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, прогнозировали повышение лишь до 20%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Курс турецкой лиры резко вырос к доллару после повышения ставки Центробанка Турции, которое оказалось сильнее ожиданий. Курс доллара к лире на международном рынке Форекс упал на 2,42% и достиг отметки 26,5337 лиры за доллар по состоянию на 14:03 мск. Последний раз на этом уровне лира торговалась 9 августа. К 14:20 мск снижение сократилось до 1,4%, а курс скорректировался  до 26,7968 лиры за доллар.

В четверг, 24 августа, Центральный банк Турции поднял ставку сразу на 750 б.п. — с 17,5% до 25%. Регулятор решил продолжить процесс ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы как можно скорее установить курс на дефляцию, закрепить инфляционные ожидания и контролировать ухудшение ценовой динамики, говорится в пресс-релизе регулятора.

Большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, прогнозировало увеличение ставки на 250 б.п., до 20%. Экономисты, опрошенные Reuters, также ожидали роста показателя до 20%.

Центральный банк Турции приступил к ужесточению денежно-кредитной политики в июне после того, как президент Тайип Эрдоган назначил главой регулятора Хафизе Гайе Эркан. Ранее Эркан занимала руководящие посты в банках Goldman Sachs и First Republic.

Нынешнее повышение ставки — третье подряд с тех пор, как президент Реджеп Тайип Эрдоган выиграл выборы и пообещал проводить более ортодоксальную экономическую политику.

Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума
Лира , Валюта , Турция
Фото:Chris McGrath / Getty Images

Ранее ключевая ставка  в Турции длительное время удерживалась на низком уровне, несмотря на разгон инфляции. Политика регулятора Турции шла вразрез с повышением ставок центробанками большинства развитых стран, которые пытались сдержать рекордную инфляцию. Годовая инфляция в Турции в октябре 2022 года выросла до 24-летнего максимума на уровне 85,51% на фоне обесценивания турецкой лиры из-за политики низких ставок.

В июне 2023 года турецкий ЦБ перешел к ужесточению денежно-кредитной политики и впервые за 27 месяцев поднял ставку. На заседании 22 июня регулятор повысил ставку почти вдвое — с 8,5% до 15%. В июле ЦБ поднял ставку до 17,5%.

Инфляция падала с момента достижения пика в октябре 2022 года, однако в июле снова выросла — впервые за девять месяцев. По данным статистического института Turkstat, в июле 2023 года годовая инфляция в стране ускорилась до 47,8% в годовом выражении с 38,21% в предыдущем месяце. Цель Центробанка Турции по инфляции составляет 5%.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Насколько укрепились экономические связи России и КНР и чего ждать дальше
Важно следить сегодня: изменения в налогах, индекс Мосбиржи, нефть выше $84 09:15 · 0
Зачем Nvidia инвестирует в высокорисковые стартапы и акции
Курс доллара превысил ₽89 на открытии торгов 07:36 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $84 в преддверии встречи ОПЕК+ 28 мая, 21:12 · 0
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция 28 мая, 17:47 · 0
Цена пшеницы обновила максимум за 10 месяцев из-за опасений дефицита 28 мая, 17:02 · 0
ЦБ рекомендовал эмитентам раскрывать больше информации при проведении IPO 28 мая, 16:05 · 0
Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ. Что происходит на рынке госдолга 28 мая, 15:56 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-5 акций для покупки на снижающемся рынке 28 мая, 15:14 · 0
Россияне увеличили сбережения в банках до ₽48 трлн 28 мая, 14:00 · 0
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 28 мая, 13:03 · 0
«Черный ящик»: как ИИ прогнозирует рост портфеля на бирже
Аналитики ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 28 мая, 11:43 · 0