Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи превысил 3000 пунктов впервые с 22 февраля 2022 года

Индекс Мосбиржи превысил психологический уровень 3000 пунктов впервые с февраля 2022 года
Поддержку российскому рынку акций оказывает рост цен на нефть, ожидание редомициляции российских компаний, а также возможный возврат некоторых эмитентов к дивидендным выплатам
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Индекс Мосбиржи вырос на 0,52%, до 3003,47 пунктов. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже на 14:42 мск. Индикатор поднялся выше отметки 3000 пунктов впервые 22 февраля 2022 года.

Индекс РТС снизился на 0,25%, достигнув 1036,48 пункта.

С начала года российский рынок акций вырос более, чем на 39% и продолжает продвигаться вверх, несмотря на предупреждения аналитиков о скорой коррекции  .

Индекс МосБиржи IMOEX
3 442,79 (-0,05%)
Все время
График...

Cпрос на акции остается достаточно высоким. И это не позволяет российскому рынку развить более глубокую и продолжительную коррекцию, несмотря на то, что на новых максимумах некоторые игроки начинают фиксировать прибыль, отметил эксперт «БКС Мир Инвестиций» Дмитрий Бабин.

«На рынке сохраняется оптимизм, связанный с ожиданиями восстановления выплаты дивидендов металлургами (на этом фоне акции металлургических компаний активно росли накануне), началом нового квартального и полугодового периода корпоративной отчетности, а также редомициляцией российских компаний», — объяснила динамику рынка портфельный управляющий УК «Первая» София Кирсанова.

По словам главного аналитика финансовой платформы Банки.ру Богдана Зварича, позитивное влияние на российский рынок также оказывает дальнейшее улучшение ситуации на рынке энергоносителей.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на торгах в четверг превысили отметку $84 за баррель, достигнув $84,24.

Ключевой для нефтяных цен является тема дефицита предложения сырья на рынке на фоне сокращения добычи нефти Саудовской Аравией на 1 млн баррелей в сутки в июле и августе, отметил ведущий аналитик инвестхолдинга «Финам» Александр Потавин.

По мнению экспертов, Саудовская Аравия, возможно, захочет продлить ограничение добычи на сентябрь. Этого ожидают 15 из 22 аналитиков, опрошенных Bloomberg.

«Королевство захочет увидеть продолжительный рост до $90 за баррель и, возможно, улучшение экономических данных Китая, чтобы начать рассматривать вопрос о возвращении на рынок 1 млн баррелей в день», — сказал Bloomberg аналитик брокерской компании PVM Oil Associates Тамаш Варга.

Александр Потавин полагает, что в отсутствие негативных новостей цены на нефть могут достигнуть $86 за баррель «как раз к дате экспирации сентябрьских фьючерсов Brent в конце этого месяца».

Тем не менее, эксперты пессимистично смотрят на дальнейшую динамику индекса Мосбиржи. «Пробой уровня 3000 пунктов может быть позитивным техническим сигналом, однако вероятность последующей локальной коррекции выглядит весьма высокой, учитывая перегретость рынка», — говорится в обзоре «БКС Мир Инвестиций».

Руководитель отдела инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов предупреждает, что сейчас к новым покупкам стоит подходить очень осторожно. Хотя «на сломе шортистов» у рынка есть шанс уйти намного выше 3000 пунктов, риски коррекции очень велики. «Фундаментальных поводов для мощного роста российского рынка акций мы не видим», — написал аналитик.

Игроки разогнали акции Globaltruck на 100%, возможно, перепутав название
Globaltrans , Транспорт , Акции
Фото:Shutterstock

«Мы прогнозируем смешанную динамику фондового рынка в ближайшие две недели. Поддержку бумагам экспортеров оказывает ослабление рубля. В целом полагаем, что у рынка нет драйверов для заметного роста. Из важных событий выделим корпоративную отчетность за второй квартал», — отметил советник департамента развития и международного сотрудничества Freedom Finance Global Георгий Ващенко.

В текущих условиях эксперт рекомендует «ситуативную торговлю бумагами первого-второго эшелона с ориентиром на новости, техническую картину, внешний фон». По мнению Ващенко, лидерами роста среди наиболее ликвидных  способны стать отдельные акции банков, металлургов, представителей нефтегазового сектора и ретейла. В аутсайдерах могут оказаться акции ИТ- и строительных компаний.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова полагает, что при нейтральном геополитическом фоне в августе «можно ожидать новых покупок акций в надежде на выплаты промежуточных дивидендов за первое полугодие 2023 года». По ее мнению, промежуточные дивиденды  могут выплатить ТМК, «Татнефть», «ФосАгро», НОВАТЭК, «Газпром», «Самолет», «Белуга». «Мы также не исключаем дивидендов от АЛРОСА, «Норникеля», «Северстали», «Сегежи», — добавила Елена Кожухова.

«Указанные факторы могут привести к закреплению индекса Мосбиржи выше 3000 пунктов и стремлению к 3100 пунктам», — заключила аналитик.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Как выбрать акцию для инвестиций? Обучающие материалы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 21:50 · 0
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36 · 0
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16 · 0
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год 19:20 · 0
В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38 · 0
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Цена газа в Европе превысила $400 за тыс. кубометров впервые с 2023 года 15:12 · 0
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме за 22 года 14:01 · 0
Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29 · 0
Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO 12:43 · 0
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0