Инвестиции
Новости·
0
0

JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup отчитались лучше ожиданий аналитиков

JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup отчитались лучше ожиданий аналитиков
Очередной сезон отчетности начался позитивно. Чистая прибыль JPMorgan выросла более чем на 60%, а Wells Fargo — более чем на 40%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Три крупных американских банка — JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup — представили результаты за второй квартал, которые превзошли прогнозы аналитиков. Однако Citigroup в отличие от двух других банков сообщил о резком снижении прибыли на фоне непростой ситуации в инвестиционно-банковском и торговых сегментах бизнеса.

JPMorgan

JPMorgan — крупнейший банк США — превзошел ожидания аналитиков как по доходам, так и по чистой прибыли. Первые выросли на 34% год к году, до $42,4 млрд, а чистая прибыль подскочила на 67%, до $14,47 млрд ($4,37 на акцию). Аналитики прогнозировали прибыль на акцию в $4 при выручке в $38,96 млрд.

Росту финансовых показателей способствовали как повышение ставок в США (процентные доходы JPMorgan увеличились на 44%), так и поглощение проблемного First Republic Bank. Ранее последний занимал в США 14-е место по объему активов, однако в мае стало известно, что JPMorgan купит FRB со всеми депозитами и большей частью активов. Приобретение FRB принесло JPMorgan прибыль в $2,7 млрд ($0,91 на акцию).

Аналитики спрогнозировали сильнейшее с 2020 года падение прибыли компаний
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:Brendan McDermid / Reuters

Спад в инвестиционно-банковской отрасли отразился и на бизнесе JPMorgan, подтвердил глава банка Джейми Даймон Однако «универсальность» JPMorgan — банк предоставляет услуги как корпорациям, так и розничным клиентам — помогла ему успешно закрыть квартал.

JPMorgan Chase JPM
Все время
График...

Рынок умеренно позитивно отреагировал на публикацию отчета. По состоянию на 16:31 мск акции JPMorgan выросли на Нью-Йоркской фондовой бирже на 1,02%, до $150,4. Устойчивость банка позволила его бумагам подорожать более чем на 10% в этом году, в то время как отраслевой индекс KBW Bank потерял более 15%.

Wells Fargo

Оптимизм на рынке вызвал отчет и другого «универсального» банка — Wells Fargo. По состоянию на 16:31 мск котировки выросли на NYSE на 2,24%, до $44,69. Этому способствовали в том числе улучшенные прогнозы по процентным доходам, а также данные по прибыли. В пересчете на акцию она составила $1,25 против ожидаемых $1,16. В целом же чистая прибыль выросла на 44,7%, до 4,94 млрд. Выручка также оказалась лучше прогнозов — $20,53 млрд против $20,12 млрд.

Wells Fargo WFC
Все время
График...

Банк смог существенно нарастить прибыль, несмотря на увеличение резервов до $1,7 млрд. Для сравнения, еще год назад на эти цели Wells Fargo выделял $580 млн. Генеральный директор банка Чарли Шарф сообщил, что пока значительных потерь от кредитов на недвижимость банк не зафиксировал, однако с течением времени ситуация на этом рынке может ухудшиться.

Citigroup C
Все время
График...

Citigroup

В свою очередь, бизнес Citigroup больше, чем у JPMorgan и Wells Fargo, зависит от инвестиционно-банковских услуг и торговли на рынках. В результате Citigroup сообщил не о росте, а сокращении чистой прибыли — на 36%, до $2,9 млрд. Глава Citigroup Джейн Фрейзер напомнила, что начиная с апреля инвесторы занимали выжидательную позицию в связи с неопределенностью вокруг ситуации с потолком госдолга США, что привело к сокращению доходов Citigroup от торговых операций на рынке по сравнению с сильными показателями второго квартала прошлого года.

Прибыль на акцию составила $1,33, что все же оказалось лучше прогнозов в $1,3. Тем временем выручка упала на 1% и составила $19,44 млрд вместо ожидаемых $19,29 млрд. На момент 16:31 мск котировки Citigroup на NYSE выросли на 0,46%, до $47,89.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как перестать тревожиться о деньгах. Вырываемся из зарплатного рабства
Как новые санкции ЕС отразятся на расчетах с контрагентами в криптовалюте
«СберИнвестиции» рассказали об изменениях в стратегиях розничных клиентов 10:04 · 0
Как Starbucks меняет бизнес-ландшафт в регионах — The Economist
<p>Билл Гейтс</p>
Гейтс вложился в «масло из воздуха». Куда еще инвестирует миллиардер
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, цены на ОФЗ и нефть Brent 09:05 · 0
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0