Инвестиции
Новости·
0
0

Две трети инвесторов провалили тест на сложные инструменты

Две трети инвесторов провалили тест на сложные инструменты
За полтора года тестирования на знание рисков сложных финансовых инструментов в нем приняли участие 7,5 млн человек. Две трети инвесторов провалили тест на сложные инструменты
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Две трети инвесторов провалили тест на сложные инструменты, свидетельствуют данные мониторинга, проведенного НАУФОР и НФА по заказу Банка России. Мониторинг был основан на опросе крупнейших российских брокеров.

Банк России утвердил порядок тестирования неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами в августе 2021 года. Тесты предназначены для защиты инвесторов от потери капитала из-за незнания рисков сложных финансовых инструментов. Тестирование началось 1 октября 2021 года. Всего за полтора года тестирования в нем участвовали 7,5 млн человек, говорится в сообщении регулятора.

В первый год введения тестов (с октября 2021 по сентябрь 2022 года) с ними справились 31,3% участников, или 1,92 млн человек. В последующие полгода тесты смогли сдать 37,4%, или 0,51 млн человек, сообщили в ЦБ.

Доля инвесторов, сдающих с трех или более попыток, понизилась с 30% в первый год тестирования до 25% в последующие полгода. По мнению регулятора, это может говорить о повышении уровня осознанности инвесторов и уходе от сдачи тестов путем перебора вариантов ответов.

Квалифицированных инвесторов стало на 64% больше в 2022 году
Инвестиции , ЦБ , Торговля , Акции
Фото:Shutterstock

С октября 2022 по март 2023 года среди самых востребованных инструментов, по которым инвесторы проходили тестирование, оставались российские акции, не включенные в котировальные списки, и сделки с плечом. К ним добавились российские облигации  без необходимого рейтинга. Также устойчиво рос интерес инвесторов к облигациям со структурным доходом. Число тестов по иностранным акциям, продажа которых была ограничена для неквалифицированных инвесторов с 1 октября 2022 года, заметно сократилось.

В ЦБ отметили, что значительная часть инвесторов, не сумевших пройти тесты на знание рисков сложных финансовых инструментов и отказавшихся от дальнейших попыток, передумала совершать сделки с ними.

Квалифицированный инвестор: кто это, в чем преимущества и как им стать
Инвестиции , Мосбиржа , СПб Биржа , Акции , Частные инвестиции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

К неквалифицированным инвесторам относятся все новички, они могут покупать и продавать наименее рисковые активы — государственные облигации, акции крупных и надежных компаний или валюту. Чтобы получить возможность пользоваться более сложными инструментами, неквалифицированному инвестору нужно пройти специальное тестирование. Каждый из тестов открывает доступ к определенному перечню инструментов.

Квалифицированный инвестор — это участник торгов с особым статусом, который могут присвоить как частным лицам, так и организациям. Это отдельная категория инвесторов, у которой есть знания и опыт работы на рынке, а также финансовые возможности, позволяющие осознанно инвестировать в более рисковые активы. Квалифицированному инвестору не нужно проходить тесты.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 благоприятных периода для рубля весной и летом. Пометьте в календаре 20 мая, 20:23 · 0
«Газпром» откажется от дивидендов на фоне первых за 25 лет убытков 20 мая, 20:15 · 0
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 20 мая, 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 20 мая, 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 20 мая, 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 20 мая, 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 20 мая, 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 20 мая, 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 20 мая, 08:00 · 0