Инвестиции
Новости·
0
0

Ненаступление рецессии в США назвали главным риском для фондового рынка

Ненаступление рецессии в США назвали главным риском для фондового рынка
В Investec объяснили, что если стране удастся избежать рецессии, то инфляция будет более высокой и устойчивой, чем ожидают на рынке сейчас
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Многие эксперты прогнозируют рецессию  в США. Но если она не наступит, это может стать самым большим риском для американского фондового рынка, пишет CNBC со ссылкой на инвестиционно-банковскую группу Investec.

Рынки готовятся к рецессии, которая может начаться в течение следующего года. Стратег по акциям в Investec Роджер Ли отметил, что это самый ожидаемый спад в экономике США за всю историю. Однако аналитик полагает, что пессимистичные прогнозы основывается, скорее, на предположениях, а не фактах.

Например, столь важный макроэкономический фактор, как состояние рынка труда, указывает на гораздо более благоприятную ситуацию в экономике. В своих прогнозах экономисты использовали «мягкие» данные, такие как опросы менеджеров по закупкам, которые свидетельствуют о снижении деловой активности в стране, заметил Ли.

«В отличие от этого «жесткие» данные, такие как показатели рынка труда, вовсе не свидетельствуют о том, что Америка впадает в рецессию», — подчеркнул он.

Например, данные по занятности в несельскохозяйственном секторе от ADP, опубликованные 6 июля, оказались лучше ожиданий. В отчете сообщалось о 497 тыс. новых рабочих мест, тогда как консенсус-прогноз Dow Jones предполагал всего 200 тыс. рабочих мест.

Ли предупредил, что расхождение между прогнозами и реальным состоянием американской экономики может иметь негативные последствия для акций. Если американская экономика не погрузится в рецессию, то инфляция будет более высокой и устойчивой, чем ожидают инвесторы. По мнению стратега, текущие ставки безубыточной инфляции слишком низкие и в дальнейшем они должны вырасти, поскольку инфляционные ожидания рынка усилятся.

Ставка безубыточной инфляции (breakeven rate) — это разница между доходностью обычных казначейских облигаций США и доходностью казначейских облигаций с защитой от инфляции (TIPS). Ставка безубыточной инфляции показывает инфляционные ожидания рынка на период обращения TIPS. Чем выше ставка, тем выше инфляционные ожидания.

Ли спрогнозировал, что рост ставок безубыточности приведет к росту доходности обычных казначейских облигаций. Это, в свою очередь, окажет значительное давление на акции роста. Что касается акций стоимости, то цены на них, наоборот, могут увеличиться.

Подобная ситуация наблюдалась в 2022 году, когда рост доходности на рынке облигаций сделал акции, которые являются более рискованным активом, менее привлекательными для инвесторов. Сильнее всего пострадали именно акции роста, в то время как некоторые акции стоимости, наоборот, стали вновь популярны на рынке.

По этой причине стратег Investec отдает предпочтение не американскому рынку акций, а британскому, где преобладают стоимостные акции.

Дисконт европейских акций к бумагам США вырос до исторического максимума
Citigroup , S&P500 , Stoxx Europe 600 , США , Европа
Фото:Shutterstock

Между тем в среду, 12 июля, в 15:30 будут опубликованы данные по индексу потребительских цен (CPI) в июне. Эксперты, опрошенные Reuters, ожидают замедления инфляции до 3,1% в годовом выражении, притом что по итогам мая этот показатель составил 4%. По сравнению с предыдущим месяцем цены, как прогнозируется, выросли на 0,3% против 0,1% в мае.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бывшая материнская компания «Яндекса» запланировала выкуп акций 14:39 · 0
Цена нефти Brent упала ниже $84 впервые с 26 июня 14:27 · 0
Как немецкая компания зарабатывает на частных бункерах — The Economist
Индекс Мосбиржи рухнул ниже 2900 пунктов. Что напугало инвесторов 11:30 · 0
Акции МТС упали почти на 16% на фоне дивидендной отсечки 10:42 · 0
Фастфуд в США — «еда богачей». Как компании пытаются это исправить
«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции 09:38 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ, МТС и «Магнита», индекс Мосбиржи 08:56 · 0
Последний шанс «гадкого утенка». Зачем ЕС создает Союз рынков капитала
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 15 июл, 16:33 · 0