Инвестиции
Новости·
0
0

В JPMorgan назвали FOMO основной причиной роста рынка акций США

В JPMorgan назвали FOMO основной причиной роста рынка акций США
FOMO заставляет людей инвестировать, считает Марко Коланович из JPMorgan. Однако фондовый рынок США уже сильно переоценен, и инвесторы будут разочарованы, когда экономика США продемонстрирует признаки замедления
Фото: Peter Foley / EPA / ТАСС
Фото: Peter Foley / EPA / ТАСС

Главный стратег по глобальным рынкам JPMorgan Марко Коланович полагает, что в 2023 году американский фондовый рынок  полностью перешел на территорию FOMO, или страха упущенных возможностей, пишет издание Business Insider. Страх упустить возможность поучаствовать в росте заставляет людей инвестировать в фондовый рынок, считает эксперт.

По его словам, фондовый рынок США уже выглядит переоцененным, и это касается не только технологического сектора, который сильно вырос в первом полугодии. Форвардное соотношение цены к прибыли S&P 500 (forward price-to-earnings ratio) сейчас составляет 19,4x. Если не учитывать технологические акции и акции компаний, связанных с искусственным интеллектом, оставшиеся 65% акций из индекса S&P 500 торгуются с коэффициентом 17,4x. В общем, недешево, так как исторический форвардный P/E  индекса S&P 500 составляет 15,3x, а это означает, что текущие оценки акций представляют собой премию в 10%, сообщил Коланович.

FOMO (Fear of missing out) ― страх упущенных возможностей. Боязнь пропустить событие, которое принесет выгоду. Выражение используется в ситуациях, когда страх упустить возможности, какие-либо ценные ресурсы становится причиной определенных действий.

«Страх упущенной выгоды FOMO в самом разгаре, а индекс страха VIX находится на минимальных значениях», — рассказал Коланович. Индекс волатильности VIX, который рассчитывает Чикагская биржа опционов (CBOE) на основании котировок спроса и предложения на индексные опционные контракты, также известный как «индикатор страха Уолл-стрит», во вторник, 11 июля, составлял чуть менее 15, а на прошлой неделе падал до 13 пунктов.

JPMorgan спрогнозировал распродажу акций США из-за неизвестного фактора
JP Morgan Chase , Рецессия , Банки и финансы , Акции
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

Текущие завышенные оценки американского фондового рынка могут разочаровать инвесторов, если экономика США продемонстрирует признаки замедления в ближайший год. Коланович ожидает, что рецессия в экономике США будет наблюдаться в четвертом квартале 2023 года или, самое позднее, в первом квартале 2024 года. Если импульс экономической активности ослабнет во втором полугодии по сравнению с текущими прогнозами отсутствия рецессии  или мягкой посадки экономики, акции вряд ли смогут это проигнорировать, сказал он.

Перспективы роста рынка акций могут стать более негативными, если ФРС повысит процентные ставки еще пару раз для сдерживания инфляции. Если сравнить дивидендную доходность с доходностью облигаций, то все ключевые развитые рынки сейчас выглядят менее привлекательно, чем в среднем за последние 20 лет, за исключением Японии, сказал Коланович.

Ранее в JPMorgan спрогнозировали, что вторая половина 2023 года для фондового рынка США будет неспокойной, поскольку последствия агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС негативно повлияют на экономику. На надвигающийся спад в экономике указывают ухудшение условий для бизнеса и замедление потребительского спроса. В JPMorgan ожидают, что индекс S&P 500 завершит год на уровне 4200 пунктов, что представляет собой потенциальное снижение на 5,3% по сравнению с текущими уровнями.

JPMorgan не единственная компания, которая ожидает снижения индекса S&P 500 в этом году. Большинство экспертов ожидают, что рынок акций США не сможет продолжить рост в течение следующих шести месяцев и закончит 2023 год ниже текущих уровней, показал опрос CNBC. Девять из 15 стратегов, опрошенных CNBC, прогнозируют падение индекса S&P 500 во втором полугодии с текущих уровней. В среднем опрошенные эксперты предполагают, что к концу года индекс будет находиться на уровне 4255 пунктов.

Аналитики Уолл-стрит спрогнозировали падение индекса S&P500 к концу года
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Здание Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0