Инвестиции
Новости·
0
0

На Уолл-стрит поставили против доллара в ожидании разворота политики ФРС

На Уолл-стрит поставили против доллара в ожидании разворота политики ФРС
Хедж-фонды открывают короткие позиции против доллара, полагая, что ФРС США приближается к окончанию цикла ужесточения денежно-кредитной политики. На это указывает, в частности, охлаждение рынка труда
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Американские хедж-фонды впервые с марта сделали «медвежью» ставку на доллар США на фоне ожиданий того, что ФРС США приближается к завершению цикла ужесточения монетарной политики, пишет Bloomberg.

Как пишет агентство со ссылкой на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю, завершившуюся 7 июля, чистая короткая позиция  по американской валюте составила 20 091 контракт. При этом за неделю до этого у фондов была чистая длинная позиция  на 5196 контрактов.

Шорт (короткая позиция) — это продажа ценных бумаг  , валюты или товаров, которыми трейдер не владеет и берет их в долг у брокера. Трейдер открывает короткую позицию, надеясь откупить актив (например, акции) после падения цен и тем самым заработать на снижении стоимости. В таком случае говорят, что он играет на понижение, или шортит.

Аналитики спрогнозировали сильнейшее с 2020 года падение прибыли компаний
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:Brendan McDermid / Reuters

В Bloomberg понизили оценку по доллару на 1,6% в текущем году. Поводом для этого стали признаки того, что ФРС США приближается к окончанию цикла ужесточения денежно-кредитной политики.

Так, в июне число занятых в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) выросло заметно меньше, чем ожидали эксперты: на 209 тыс. против прогноза в 225 тыс. В мае работодатели приняли на работу 306 тыс. американцев. Это повысило уверенность «медведей» по доллару, что американский центральный банк начнет смягчать политику, скорее, раньше, чем позже.

Сильный рынок труда способствует росту инфляции, поэтому американскому центробанку нужно, чтобы он немного ослаб. Меньшее количество рабочих мест означает, что компании прекращают нанимать сотрудников, бизнес развивается не так активно, а значит, экономика начинает замедляться. Замедление или слабая рецессия требуются властям США, чтобы замедлить инфляцию до целевого уровня в 2%.

Следующим большим риском для рынков после выхода данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США будет отчет по индексу потребительских цен (CPI), отметил руководитель аналитического отдела брокера Pepperstone Group Крис Уэстон. По его словам, в преддверии этого события «продавцы доллара начинают доминировать». Данные индексу потребительских цен США за июнь будут опубликованы в среду, 12 июля.

Бывший стратег JPMorgan и основатель компании Fundstrat Том Ли прогнозирует, что в июне CPI в США вырастет на 0,25% в месячном исчислении, а не на 0,3%, как ожидают аналитики. По его мнению, более низкая, чем ожидалось, инфляция может запустить ралли на рынке акций, подтолкнув индекс S&P 500 до уровней свыше 4500 пунктов.

На июньском заседании ФРС США решила оставить ставку на текущем уровне после десяти последовательных повышений с марта прошлого года. За этот период процентная ставка выросла с 0–0,25% до 5–5,25%, что стало самой агрессивной серией повышений с 1980-х годов. До этого на протяжении двух лет ставка находилась на околонулевом уровне.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания по денежно-кредитной политике глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что все последствия ужесточения денежно-кредитной политики еще предстоит ощутить и некоторое дальнейшее повышение ставок, вероятно, целесообразно в этом году, поскольку инфляция остается значительно выше целевого уровня в 2%.

Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 15 июл, 16:33 · 0
«Финам» сохранил доступ к лире, ограничив маржинальные сделки с ней 15 июл, 16:02 · 0
Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге 15 июл, 14:01 · 0
Нидерландская Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса 15 июл, 13:52 · 0
Акции Trump Media подскочили на 76% после покушения на Трампа 15 июл, 13:23 · 0
Инвесторы Globaltrans попросили власти учесть их интересы 15 июл, 12:12 · 0
Инфляция в России ускоряется. Какие акции могут от нее защитить в 2024-м
Рынки увеличили ставки на победу Трампа в выборах после покушения 15 июл, 10:55 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ и «Русагро», акции экспортеров, рубль 15 июл, 08:59 · 0
«Болеть будем все вместе». Что будет с банками без льготной ипотеки