Инвестиции
Новости·
0
0

Иностранные инвесторы купили в июне рекордный объем турецких акций

В ожидании разворота в экономике Турции трейдеры активно приобретали местные ценные бумаги
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Зарубежные инвесторы в июне 2023 года купили максимум акций турецких компаний за последний 31 месяц. По данным Bloomberg, объем нетто-покупок составил $1,1 млрд, что способствовало росту местного индекса Borsa Istanbul 100 почти на 18%.

Хотя турецкий бенчмарк оказался в числе лидеров на глобальном рынке, в долларовом выражении из-за падения курса лиры турецкий рынок в июне снизился на 6,2%.

Курс турецкой лиры обвалился на 27% с начала июня и в четверг, 6 июля, в очередной раз обновил рекордный минимум — пара доллар / турецкая лира на пике торговалась на уровне 26,3269 лиры за доллар.

Как отмечали аналитики «ВТБ Мои Инвестиции  », фундаментальной причиной слабости лиры стала высокая инфляция в Турции. В июне она составляла 38,21%, а на пике, в октябре 2022 года, достигала 85,51%. Сильный рост цен был вызван политикой ЦБ Турции, который по указанию президента Реджепа Тайипа Эрдогана удерживал ставку на отметке 8,5%, то есть намного ниже уровня инфляции.

В июне ослаблению валюты способствовал отказ властей от интервенций для поддержания курса лиры, а также решение центробанка Турции повысить ставку на 15% — инвесторы ожидали более сильного ужесточения ДКП.

Иностранцы активно покупали турецкие акции в ожидании изменений в монетарной политике Турции после назначения на ключевые должности в финансовый системе страны именитых банкиров Уолл-стрит. Мехмет Шимшек занял пост главы Минфина, а Хафизе Гайе Эркан — председателя турецкого ЦБ.

В 2007–2009 годах Шимшек был государственным министром по вопросам экономики Турции, его решения в сфере налоговой политики помогли стране преодолеть последствия глобального финансового кризиса, а также снизить долю теневого сектора в экономике, в 2009–2015 годах он возглавлял Министерство финансов страны. Шимшек семь лет работал экономистом в лондонском отделении инвестбанка Merrill Lynch. Эркан занимала руководящие посты в Goldman Sachs и First Republic Bank, а также была членом совета директоров Tiffany & Co.

HSBC в среду повысил рейтинг турецких акций с «нейтрального» до «лучше рынка». По мнению аналитиков финансовой группы, постепенные изменения монетарной политики могут сделать акции Турции более привлекательными для иностранных инвесторов.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности 15:57 · 0
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Акции «Мосгорломбарда» снизились после рекомендации дивидендов 14:28 · 0
Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум 14:22 · 0
«Музыка вот-вот затихнет». На Уолл-стрит допустили крах S&P 500 в 2025-ом 12:50 · 0
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Цена нефти Brent впервые с начала апреля упала ниже $87 за баррель 10:47 · 0
Почему популярную видеоигру обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних
Важно следить сегодня: SPO «Астры», индекс Мосбиржи, цены на нефть 09:00 · 0
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Компании сократили привлечение денег через облигации в 1,8 раза. Что произошло 00:00 · 0
Bank of America предсказал нефть Brent по $130 при войне Израиля и Ирана 17 апр, 20:31 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% 17 апр, 19:27 · 0