Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ назвал приоритетным вариант выкупа замороженных активов со счетов С

ЦБ назвал приоритетным вариант выкупа замороженных активов со счетов С
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор работает над новой схемой разблокировки активов — замороженные бумаги российских инвесторов могут быть выкуплены на средства иностранных инвесторов
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России считает приоритетным вариант разблокировки активов, который предполагает, что замороженные бумаги российских инвесторов будут выкуплены на средства иностранных инвесторов, размещенных на счетах типа С. Об этом в кулуарах Финансового конгресса ЦБ рассказал заместитель председателя регулятора Филипп Габуния.

«Мы пытаемся создать условия, на которых можно будет предложить иностранным инвесторам, на те активы, в том числе С-рубли, которые у них есть, выкупить часть активов, заблокированных у наших инвесторов. В первую очередь у розничного инвестора с самыми маленькими ценниками, то есть наименее защищенными и меньше имеющими возможности подавать куда-то в суды и так далее», — сказал он.

По словам Габунии, для этого должен быть изменен режим использования рублей, находящихся на счетах С. При этом в приоритете у ЦБ защита розничного инвестора. Зампред считает, что им можно дать право первыми продать активы.

«Сегодня они заблокированы полностью, нужно прописать условия, при которых нерезидент из недружественной страны мог бы эти рубли потратить на то, чтобы купить права на активы нашего инвестора, находящиеся за рубежом, но при этом мы хотим в нашем механизме, прежде всего, построить, чтобы приоритет имела розница с небольшими счетами», — подчеркнул Габуния.

Также он утвердительно ответил на вопрос, является ли данный способ разблокировки приоритетным для Банка России.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах конгресса отметила, что механизм покупки замороженных активов за счет средств на счетах типа С должен быть добровольным для российских инвесторов. По ее словам, те, кто хочет в этом участвовать, должны высказаться. По ее мнению, начать стоит с массового инвестора с относительно небольшой суммой замороженных средств.

«Среди людей, чьи средства заморожены, — у 90% [из них] средства заморожены [на сумму] до ₽100 тыс. Решать прежде всего нужно проблему, на мой взгляд, массового инвестора, а потом, по мере возможности, дальше. Мне кажется, это будет справедливо», — сказала Набиуллина журналистам, ее слова передал корреспондент «РБК Инвестиций».

Центральный депозитарий России — Национальный расчетный депозитарий (НРД) — имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, которые перестали проводить по ним операции в марте 2022 года. С 3 июня прошлого года НРД подпал под санкции Евросоюза, часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды  и купоны по ним перестали приходить. Выплаты копятся в зарубежных депозитариях, но не могут дойти до счетов россиян.

По оценке Банка России, на конец ноября 2022 года объем активов российских юридических и физических лиц, заблокированных из-за санкций, составлял ₽5,7 трлн. Из них чуть более 20% приходилось на активы розничных инвесторов.

В конце 2022 года НРД получил генеральную лицензию Минфина Люксембурга, которая позволяла разблокировать ценные бумаги неподсанкционных лиц, зависшие в Clearstream, а также разрешение на вывод активов от Минфина Бельгии — регулятора депозитария Euroclear. Однако по линии лицензий активы российских инвесторов еще не разблокировали.

В Банке России называли несколько дополнительных вариантов разблокировки, среди которых обмен активов или их взаимозачет с иностранными контрагентами, а также перевод в российскую инфраструктуру и компенсация убытков инвесторам.

Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщал, что вариант, который позволит россиянам избавиться от замороженных бумаг с премией, — создание пулов российских держателей иностранных ценных бумаг, которые «могли бы осуществить волеизъявление относительно того, чтобы продать свои бумаги». По его словам, продать их можно было бы не с дисконтом, а с премией.

В июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор работает над схемой разблокировки активов, которая предполагает, что замороженные бумаги российских инвесторов буду выкуплены на средства иностранных инвесторов, размещенных на счетах типа С.

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как выборы в Иране и Венесуэле меняют рынок нефти
Бывшая материнская компания «Яндекса» запланировала выкуп акций 14:39 · 0
Цена нефти Brent упала ниже $84 впервые с 26 июня 14:27 · 0
Как немецкая компания зарабатывает на частных бункерах — The Economist
Индекс Мосбиржи рухнул ниже 2900 пунктов. Что напугало инвесторов 11:30 · 0
Акции МТС упали почти на 16% на фоне дивидендной отсечки 10:42 · 0
Фастфуд в США — «еда богачей». Как компании пытаются это исправить
«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции 09:38 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ, МТС и «Магнита», индекс Мосбиржи 08:56 · 0
Последний шанс «гадкого утенка». Зачем ЕС создает Союз рынков капитала
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0