Инвестиции
Мнение профи·
0
0

Опора на внутренние ресурсы: какие вызовы стоят перед финансовым рынком

Первый зампред Сбербанка Ведяхин рассказал о вызовах для финансового рынка России
После шока 2022 года экономике нужны ресурсы для перестройки. Первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин оценил, с какими проблемами сталкивается российский финансовый рынок, и предложил варианты их решения
Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин
Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин (Фото: Сбербанк)

Обсуждение стратегических вызовов для российской финансовой системы часто сводится к разговору о проблемах международных расчетов. Гораздо реже вспоминают о других, не менее значимых вызовах. Я бы выделил два самых важных из них: развитие инструментов долгосрочного кредитования с господдержкой и опережающее развитие небанковского сектора.

Государственная поддержка кредитования

В прошлом году российская экономика столкнулась с масштабным шоком, и потребность в дополнительных ресурсах для ее структурной перестройки существенно выросла. Оценки необходимых инвестиций сильно варьируются, но всегда измеряются десятками триллионов рублей.

Субсидированное кредитование является важным ресурсом длинных денег и позволяет управлять долгосрочными рисками, например риском резкого изменения процентных ставок. Успех многих программ господдержки связан в первую очередь с субсидированием для кредитора перехода фиксированной ставки проекта в плавающую.

Второй важнейший ресурс инвестиций — механизм госгарантий. Они снижают риски кредиторов по важным для страны проектам, что позволяет резко снизить потребности в прямом бюджетном финансировании за счет привлечения частного капитала. На текущий момент в России этот инструмент финансирования не очень развит: госгарантии составляют около 1% ВВП, в то время как в Германии — 17%, в Италии — 16%.

Будущее фондового рынка: как новые условия влияют на частные инвестиции
Сбербанк , Инвестиции , Россия , Акции
Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин

Однако развитие программ господдержки уже приводит к трудностям работы с ними: клиенты, а часто и банки, и сами госорганы не могут сориентироваться в их разнообразии, каждая программа зачастую сопровождается большим числом разных требований, а лимиты программ оказываются недостаточными или неожиданно заканчиваются.

Решением могло бы стать создание единой системы целевого финансирования, включающей широкий перечень инструментов поддержки (субсидии, госгарантии, целевое финансирование, в том числе торговое), конструктор госпрограмм, стандарт обмена данными, ИТ-платформа с открытым API для интеграции госведомств с участниками рынка. Такая система позволит быстро направлять средства в конкретную отрасль, обеспечить прозрачность и эффективность расходов и видеть прогресс реализации госпрограмм в онлайн-режиме.

Господдержка кредитования важна и для технологической трансформации, в том числе для выполнения целей климатической повестки страны. По прогнозу ООН, к 2030 году рынок зеленых технологий превысит $9,5 трлн и создаст 30 млн рабочих мест. Чтобы и Россия не отставала от мирового прогресса в этой сфере, нужен полноценный рынок устойчивого финансирования и возможность свободного привлечения средств под зеленые проекты. Первые шаги уже сделаны: в стратегию развития российского финансового рынка до 2030 года вошли отдельные положения о развитии устойчивого финансирования, запущены программы субсидирования, однако этих мер пока недостаточно.

Индекс МосБиржи IMOEX
3 449,77 (+0,29%)
Все время
График...

Развитие небанковского сектора

Банки в России довольно развиты и в целом хорошо справляются со своими функциями. Например, в «Сбере» доля кредитов в активах составляет 74%, а кредитов на срок более пяти лет — 23%. У иностранных банков доля кредитования существенно ниже: у Deutsche Bank кредиты в целом занимают всего 35% активов, у HSBC — 31%, а кредиты на срок свыше пяти лет — 17% и 10% соответственно.

С небанковскими финансовыми институтами ситуация обратная, поэтому необходим перезапуск всех сегментов этого рынка. Если в США доля населения с инвестициями составляет более 50%, в Японии — около 40%, то в России — менее 20%.

Кроме того, именно небанковские финансовые посредники — фондовый рынок  , привлечение капитала через IPO и выпуск облигаций, страхование и перестрахование, рынок производных финансовых инструментов (ПФИ), — которые критически зависели от иностранных денег, инфраструктуры и экспертизы, в итоге оказались во многом парализованы.

Для каждого сегмента рынка нужна стратегия развития с опорой на внутренние ресурсы. По доле в ВВП небанковские финансовые рынки намного отстали от банков, поэтому России нужна амбициозная цель — нарастить долю небанковских финансовых посредников с текущих 25–27% ВВП до 50% в ближайшие десять лет.

Программа долгосрочных сбережений: новый закон от Минфина. Плюсы и минусы
Пенсия , Личные финансы , Инвестиции , Минфин , ЦБ
Фото:Shutterstock

Что для этого нужно?

  • Перезапуск накопительных пенсий, создание условий для корпоративных программ и собственных накоплений. Запуск ИИС-3, программы долгосрочных сбережений являются важными этапами на этом пути.
  • Создание своего рынка ПФИ без доминирования иностранцев, развитие культуры хеджирования в компаниях, возможность проведения хеджирующих сделок для НПФ и других институциональных инвесторов, включая квалифицированных частных инвесторов с крупным капиталом. Для этого профучастники рынка должны создать новую систему локальных индексов, в том числе на сырьевые товары, заместив ушедших с рынка западных провайдеров таких индексов.
  • Развитие института плавающих ставок, переход от ключевой ставки к рыночным индикаторам, таким как RUONIA.
  • Развитие рынка перестрахования. Возможно привлечь частный капитал на рынок по образцу Lloyds, где значительный объем ответственности удерживается не страховыми компаниями, а финансовыми инвесторами.
  • Создание правовых конструкций для инвестиций, аналогичных западным (трастов, личных фондов, фондов частных инвестиций, венчурных фондов, фондов типа SPAC для быстрого вывода на рынок частных компаний и т. д.). Многие инструменты де-юре уже есть, но не работают из-за отдельных недочетов. Например, личные фонды в России можно создавать с 1 марта 2022 года, но ими практически никто не пользуется из-за отсутствия налоговых преференций.
  • Увеличение количества эмитентов ценных бумаг. С этой целью можно предусмотреть возможность продажи на фондовом рынке части акций компаний с иностранным участием, акционеры которых уходят из России, предоставления преимуществ публичным компаниям в госзакупках и т. д.
  • Развитие биржевых товарных рынков на экспортном базисе с оплатой в рублях. У иностранцев должна быть возможность купить товар за рубли на российской бирже с уплатой всех пошлин — и получить его в экспортном порту без взаимодействия с российским регуляторами.
  • Развитие рынка ЦФА, который может открыть доступ к долговому небанковскому финансированию для компаний малого и среднего размера и в секторах, переживающих активный рост, но не имеющих значительных основных средств (например, образовательные, медицинские и другие профессиональные услуги).

Индекс РТС RTSI
1 186,79 (+0,69%)
Все время
График...

В следующем десятилетии именно развитие небанковских финансовых посредников и устранение диспропорций между разными сегментами финансового рынка позволят обеспечить источник длинных денег и, как следствие, структурную трансформацию и долгосрочный рост российской экономики.

Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Капитализация владельца Google впервые превысила $2 трлн по итогам торгов 11:52 · 0
Акции ММК подешевели после объявления дивидендов ниже ожиданий 11:15 · 0
«Европлан» объявил первые после IPO дивиденды 10:42 · 0
«Война не невозможна». Как ЕС перестраивает экономику на военные рельсы
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Важно следить сегодня: рубль, акции МТС Банка, дивиденды ММК 09:07 · 0
<p>Роберт Кийосаки</p>
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Россию ждут новые климатические катастрофы. Как они ударят по экономике
«ФосАгро» отложила принятие решения о выплате дивидендов 26 апр, 21:44 · 0
Акции «Ленты» подорожали на 14% на фоне позитивной отчетности 26 апр, 19:53 · 0
Курс юаня упал ниже ₽12,5 впервые с 6 марта 26 апр, 17:39 · 0
В ЕС впервые высказались об обмене активами. Позиция Минфина Бельгии 26 апр, 16:35 · 0
Марк Цукерберг за один день стал беднее на $18 млрд. Что произошло 26 апр, 16:07 · 0
Курс евро упал ниже ₽98 впервые с 6 марта 26 апр, 15:22 · 0