Инвестиции
Новости·
0
0

Арбитраж Москвы рассмотрит первый иск частного инвестора против Euroclear

Арбитражный суд Москвы рассмотрит первый иск российского частного инвестора к Euroclear
Арбитражный суд Москвы впервые принял от частного физического лица иск против международного депозитария Euroclear. Третьими лицами по делу выступают НРД и управляющая компания Россельхозбанка
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Первый частный инвестор направил в Арбитражный суд Москвы иск против международного депозитария Euroclear, согласно данным на сайте сервиса «Электронное правосудие». Первым на это обратил внимание телеграм-канал Invest.Lawyer санкционного юриста Елены Рязановой.

Исковое заявление было подано 20 июня от имени Элиды Хасановой, суд принял иск к рассмотрению 4 июля. Ответчиком по делу выступает депозитарий Euroclear Bank, в качестве третьих лиц указаны Национальный расчетный депозитарий (НРД) и управляющая компания «РСХБ Управление Активами». Согласно карточке дела, заседание по иску состоится 13 сентября.

В конце февраля этого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка «Санкт-Петербург» к Euroclear Bank о взыскании $107,1 млн и €489 тыс., а затем суд вышестоящей инстанции частично изменил решение по просьбе самого банка и постановил взыскать с европейского депозитария $107,1 млн в рублевом эквиваленте, а также учел отказ банка «Санкт-Петербург» от требований к Euroclear в европейской валюте. Иск против Euroclear был подан в сентябре 2022 года.

О намерении обратиться в судебные органы заявляли и представители Клуба защиты прав инвесторов. Юридический консультант компания Delcredere проработает «способы судебной защиты в национальных судах Бельгии и Люксембурга, а также в международных судебных инстанциях широкого круга инвесторов, чьи активы оказались под блокировкой», указано в сообщении Клуба.

В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж
ВТБ , Брокер , Разблокировка , Санкции , Акции
Фото:Shutterstock

Ранее представитель Клуба защиты прав инвесторов, директор в департаменте брокерского обслуживания ВТБ Никита Акимкин отметил, что одним из путей защиты прав российских инвесторов может стать обращение в международный арбитраж. «В дополнение стоит рассмотреть централизованную подачу иска от российских инвесторов или профессиональных участников рынка ценных бумаг  в международный инвестиционный арбитраж, направленного на защиту инвестиций в соответствии с международными хартиями и соглашениями», — заявил Акимкин.

Адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин пояснил, что речь идет о соглашении между правительством СССР и правительствами Королевства Бельгии и Великого Герцогства Люксембург о взаимном поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года, в котором Россия участвует как правопреемник.

Эксперт сообщил, что считает этот способ защиты прав российских инвесторов потенциально очень эффективным, шансы на успех в таком случае могут превышать 50%, однако недостаток этого механизма в том, что его ни разу не применяли на практике.

Второй месяц без ответа по разблокировкам: что юристы советуют инвесторам
Разблокировка , Санкции , Брокер , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Ранее юристы уже рекомендовали частным инвесторам в случае бездействия ведомств Бельгии и Люксембурга или отрицательного ответа на заявки обратиться за защитой в национальный административный суд, а если и там не найдут справедливого решения, то в Европейский суд по правам человека.

Кроме того, инвесторы, получившие отказы, также могут обжаловать решение казначейства в Государственном совете Бельгии с жалобой на нарушение сроков ответа на обращение, которые по умолчанию составляют 30 дней, рассказал Сергей Гландин. Если ведомство не предупредило о задержке с ответом на обращение, это может стать основанием для жалобы.

НРД — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. НРД проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг, которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже.

НРД имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, которые перестали проводить по ним операции в марте 2022 года. С 3 июня прошлого года НРД подпал под санкции Евросоюза, часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить. Выплаты копятся в зарубежных депозитариях, но не могут дойти до счетов россиян.

Еврокомиссия заявляла в публикации официального журнала ЕС, что допускает разморозку заблокированных активов россиян, если с их помощью будут завершены операции и сделки, заключенные до 3 июня 2022 года. Иностранным контрагентам дали возможность проводить операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года при соблюдении ряда условий. Срок установлен нормой регламента ЕС 269/2014.

Российские брокеры и управляющие компании отчитались о том, что успели подать обращения в органы ЕС до 7 января — именно в этот день истек срок действия лицензии, выданной НРД Министерством финансов Бельгии.

20 декабря НРД получил генеральную лицензию Минфина Люксембурга, которая позволяла разблокировать ценные бумаги неподсанкционных лиц, зависшие в Clearstream из-за санкций против НРД. А 22 декабря разрешение на вывод активов российскому депозитарию дал и Минфин Бельгии — регулятор депозитария Euroclear. Генеральные лицензии депозитариев предусматривали, что подать заявку на разблокировку ценных бумаг можно до 7 января 2023 года.

Однако НРД заявлял, что общее разрешение Люксембурга невозможно исполнить. Согласно его условиям, Clearstream должен быть единственным заявителем, соответственно, от люксембургского депозитария требовалось полное прекращение договорных отношений с НРД по всем активам. По мнению Clearstream, это представлялось невозможным.

НРД отмечал, что в качестве альтернативного механизма Минфин Люксембурга рассмотрит вопрос о возможности выпуска лицензий для индивидуальных заявителей по аналогии с Казначейством Бельгии. Однако на сайте Минфина Люксембурга говорится, что ведомство «не будет выдавать индивидуальные разрешения».

Кроме того, в августе прошлого года центральный депозитарий подал иск об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге.

НРД может не дождаться разблокировки по лицензиям: 4 варианта действий
НРД , Санкции , Россия , Европа
Фото:Shutterstock

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бывшая материнская компания «Яндекса» запланировала выкуп акций 14:39 · 0
Цена нефти Brent упала ниже $84 впервые с 26 июня 14:27 · 0
Как немецкая компания зарабатывает на частных бункерах — The Economist
Индекс Мосбиржи рухнул ниже 2900 пунктов. Что напугало инвесторов 11:30 · 0
Акции МТС упали почти на 16% на фоне дивидендной отсечки 10:42 · 0
Фастфуд в США — «еда богачей». Как компании пытаются это исправить
«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции 09:38 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ, МТС и «Магнита», индекс Мосбиржи 08:56 · 0
Последний шанс «гадкого утенка». Зачем ЕС создает Союз рынков капитала
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 15 июл, 16:33 · 0