Новости·
0
0

Фондовые рынки Индии и Турции обновили исторические максимумы

Турецкие индикаторы растут на оптимизме в отношении экономического роста, в Индии акции скупают иностранные инвесторы. Днем ранее самый большой однодневный рост с 2008 года показал рынок Пакистана
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Индексы фондовых рынков Турции и Индии продолжают ставить новые рекорды. На торгах вторника турецкий индекс Bist 100 подскочил до 6070,78 пункта, впервые в истории превысив отметку 6000 пунктов.

Новых исторических максимумов также достигли индийские фондовые индексы Sensex и Nifty. BSE Sensex 30 преодолел отметку 65 000 пунктов, а Nifty 50 поднимался выше 19 400.

На рост турецкого фондового рынка повлияло повышение обменного курса валюты и позитивные данные о развитии экономики страны, пишет турецкое издание Milliyet.

Вышедшие в среду данные по деловой активности в производственном секторе Турции ( PMI   — опрос менеджеров по закупкам) не изменились по сравнению с предыдущими двумя месяцами, составив 51,5 пункта. Все значения выше пограничной отметки 50 пунктов говорят о росте в секторе.

Опрос показал, что производство в стране растет четвертый месяц подряд, при этом темпы роста являются самыми высокими с июля 2021 года, отмечает Reuters. Помимо улучшения спроса, респонденты связывают такой рост с дальнейшим восстановлением сектора после февральского землетрясения и оживлением активности после президентских выборов, состоявшихся в мае.

Согласно Milliyet, к покупкам инвесторов также подталкивает тот факт, что индекс фондового рынка и цены на акции остаются недооцененными на валютной основе.

В БКС предсказали давление на рынок из-за активного дивидендного сезона
Атон , Индекс МосБиржи , Россия , Акции , Дивиденды
Фото:Shutterstock

В прошлом месяце ЦБ Турции отказался от политики низких ставок. На заседании 22 июня Банк Турции повысил ключевую ставку до 15%. Регулятор пообещал продолжать ужесточать денежно-кредитную политику, отметив, однако, что шаги по подъему ставки будут постепенными. Уровень ставки был повышен впервые более чем за два года. Центральный банк также отменил некоторые меры, которые были приняты для поддержки курса лиры, и прекратил использовать свои валютные резервы для поддержки валюты, которая с 2018 года потеряла более 80% своей стоимости.

Поддержку индийским индексам оказывает устойчивый интерес к индийскому рынку со стороны иностранных инвесторов. За первые шесть месяцев 2023 года иностранные институциональные инвесторы вложили в индийские акции 882,56 млрд рупий ($10,77 млрд). Для сравнения, в 2022 году эти инвесторы продали акций на сумму более 1,2 трлн рупий ($14,64 млрд).

Позднее индийские фондовые индексы перешли к резкому снижению — инвесторы начали фиксировать прибыль, пишет агентство Reuters. Nifty 50 закрыло торги 4 июля ниже отметки 19 400 пунктов, BSE Sensex 30 сохранил позиции выше 65 000 пунктов.

«На рынке нет места для излишнего оптимизма, поскольку оценки не дают повода для беспрерывного ралли», — сказал главный инвестиционный стратег Geojit Financial Services ВК Виджаякумар.

Рынок акций Турции вырос до исторического максимума
Турция , Банки и финансы , Акции , Лира
Стамбульская фондовая биржа

Накануне основной фондовый индекс Пакистана KSE-100 также продемонстрировал самый большой однодневный прирост с 2008 года. Спрос на акции пакистанских компаний значительно увеличился после того, как стране удалось договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о кредите на $3 млрд. Настроения на рынках улучшились, поскольку финансирование от МВФ несколько снижает риск дефолта Пакистана по внешним обязательствам.

Индекс деловой активности в производстве. Числовой показатель оценки состояния конкретной отрасли, состоянии экономики. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывает на рост экономики, меньшие — о снижении. Публикуется ежемесячно.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0