Инвестиции
Биржевые истории·
0
0

Маск и Цукерберг могут подраться. Сравниваем акции их компаний

Илон Маск вызвал Марка Цукерберга на поединок. И хотя пока непонятно, состоится ли бой и кто выиграет, ничто не мешает устроить «битву» между акциями компаний, во главе которых стоят бизнесмены
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

На фоне обсуждений, что Meta Platforms* готовит конкурента для Twitter, между владельцами двух компаний Марком Цукербергом и Илоном Маском завязалась перепалка. Маск вызвал Цукерберга на бой в октагоне, последний согласился.

*Meta Platforms — компания-владелец социальных сетей Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией и запрещена, так же как и обе социальные сети Facebook и Instagram.

Позднее мать Илона Маска — Мэй Маск — заявила, что «отменила» бой, а поединок состоится только «на словах». По ее утверждениям, победит тот, «кто окажется смешнее».

Однако глава спортивной организации UFC Дэйна Уайт отметил, что оба миллиардера «абсолютно серьезны» в своих намерениях. На этой неделе ученый и обладатель черного пояса по джиу-джитсу Лекс Фридман рассказал о спарринге с Маском в рамках подготовки к бою против Цукерберга. Последний также занимается джиу-джитсу. «Есть шанс, что бой пройдет в Колизее», — отметил Маск.

Неизвестно, состоится ли поединок и в каком форме он пройдет. Однако в информационно-аналитической компании Morningstar решили устроить «бой» между акциями Tesla, которую возглавляет Илон Маск, и Meta*, которой руководит Марк Цукерберг. Агентство Reuters и порталы Marketwatch и Investing также сравнили акции обеих компаний.

Выбор пал на Tesla, поскольку Twitter сейчас — это частная компания. Акции соцсети перестали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже в ноябре 2022 года после того, как Маск выкупил Twitter за $44 млрд. Сначала компанию возглавлял сам миллиардер, но в дальнейшем должность генерального директора заняла Линда Яккарино.

Сильные и слабые стороны Tesla

В 2022 году Tesla поставила чуть более 1,3 млн электромобилей. Аналитик Morningstar Сет Гольдштейн считает, что к 2030 году автопроизводитель нарастит поставки до 5 млн электромобилей.

Помимо электрокаров, компания Маска также специализируется на солнечных панелях и накопителях энергии для жилых домов и предприятий. В Morningstar считают, что Tesla может изменить автомобильную и энергетическую отрасли благодаря своим разработкам, а по мере снижения себестоимости производства прибыль компании будет увеличиваться. Сочетание передовых технологий в электромобилях и развитая сеть зарядных станций позволят сохранить Tesla лидерство по мере развития рынка электромобилей.

С другой стороны, растущая конкуренция на рынке электрокаров замедляет рост продаж и заставляет Tesla снижать цены на продукцию. Кроме того, использование батарей китайского производства для Model 3 способно ударить по продажам в США, где компания может лишиться субсидий.

По оценкам S&P Global Mobility, с января 2022 года доля Tesla на рынке электромобилей сократилась с 72% до 54%, а ближайшие один-два месяца может и вовсе упасть ниже 50%.

Сильные и слабые стороны Meta*

Facebook* — это крупнейшая социальная сеть в мире, которой пользуются почти 3 млрд человек ежемесячно. Meta Platforms* также принадлежат соцсеть Instagram* и мессенджер WhatsApp*.

В Morningstar полагают, что акции Meta* продолжат выигрывать от роста расходов компаний на онлайн-рекламу, в частности в соцсетях и видеорекламе. Использование искусственного интеллекта и развитие метавселенной может повысить интерес к ее продуктам, что положительно отразится на рекламных доходах.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

К негативным факторам для бизнеса относятся сильная зависимость от онлайн-рекламы, конкуренция со стороны других соцсетей и возможное ужесточение регулирования в вопросе сбора персональных данных пользователей, полагают в Morningstar.

Состояние Марка Цукерберга за день выросло на $10 млрд
IT , Марк Цукерберг , США , Акции , Финансовая отчетность
Фото:Drew Angerer / Getty Images

«Бой» Tesla и Meta*

Соотношение текущей и справедливой цены

Аналитики рассчитывают для акций их справедливую цену на основе прогнозов относительно того, сколько денег компания будет зарабатывать в будущем. Затем справедливая цена сопоставляется с текущей. Если соотношение текущей цены к справедливой ниже 1х, то бумага недооценена рынком, если больше 1х — то переоценена. Коэффициент примерно в 1х показывает, что рынок справедливо оценивает компанию.

В Morningstar считают, что справедливая цена для акций Tesla — $215, для акций Meta* — $278. Исходя из этого, коэффициент для первой был на уровне 1,2х, а для второй — около 1,01х. Можно сделать вывод, что акции Tesla переоценены сильнее.

Согласно данным MarketWatch, аналитики в среднем дают таргет по акциям Tesla на уровне $211,79, а для Meta* — $284,26.

Основатель и глава Meta* Марк Цукерберг
Основатель и глава Meta* Марк Цукерберг (Фото: Justin Sullivan / Getty Images)

Динамика акций

18 мая 2012 года Meta*, которая тогда еще называлась Facebook*, вышла на биржу NASDAQ, разместив акции по $38 за штуку. С тех пор котировки компании выросли примерно на 650%.

За тот же период котировки Tesla взлетели более чем на 13 000% (с учетом двух сплитов акций в 2020 и 2022 годах). С момента IPO компании 29 июня 2010 рост оказался еще выше — более 19 600%. Автопроизводитель разместил акции по $17 за штуку, с учетом сплитов это эквивалентно $1,3.

Tesla TSLA
Все время
График...

Динамика финансовых показателей

По итогам 2022 года Meta* превзошла Tesla по размеру выручки. Доходы первой снизились на 4%, до $116,61 млрд, а выручка автопроизводителя выросла на 51,4%, до $81,46 млрд.

Но аналитики ожидают, что к 2025 году доходы обеих компаний будут примерно равными, передает Reuters со ссылкой на данные Refinitiv. По подсчетам Investing, за последние десять лет разводненная прибыль на акцию Tesla в среднем выросла на 64% в год против 34% у Meta*.

Динамика выручки Tesla и Meta* (с прогнозами)
Динамика выручки Tesla и Meta* (с прогнозами) (Фото: Reuters)

У Tesla также более выигрышные позиции при сопоставлении размеров долга и собственного капитала. Для Meta* этот показатель равен 22,6%, а для Tesla— 11,3%.

При оценке такого показателя, как доходность свободного денежного потока ( FCF  ), напротив, выигрывает Meta*. На конец прошлого года этот коэффициент у компании был на уровне 2,7% против 1% у Tesla.

Сравнение динамики свободного денежного потока Tesla и Meta*
Сравнение динамики свободного денежного потока Tesla и Meta* (Фото: Reuters)

Неопределенность относительно будущих доходов

Рейтинг неопределенности Morningstar отражает предсказуемость будущих денежных потоков. Компании с предсказуемой динамикой продаж, умеренным соотношением заемного капитала к собственным средствам и ограниченным воздействием различных непредвиденных обстоятельств имеют более низкий рейтинг неопределенности, что рассматривается как положительный фактор для акций.

Рейтинг неопределенности Meta* — «высокий», рейтинг Tesla — «очень высокий». Это означает, что акции первой выглядят предпочтительнее для аналитиков Morningstar.

JPMorgan спрогнозировал распродажу акций США из-за неизвестного фактора
JP Morgan Chase , Рецессия , Банки и финансы , Акции
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

«Экономический ров», или превосходство над конкурентами

Morningstar также рассчитывает показатель с интересным названием — «экономический ров» (еconomic moat). Термин стал популярным благодаря главе Berkshire Hathaway Уоррену Баффету  и отсылает к рвам с водой вокруг средневековых замков. Чем шире ров, тем труднее захватчику добраться до замка.

Этот показатель используется для оценки конкурентных преимуществ бизнеса. У компаний, которые, по мнению аналитиков, могут сохранять свои конкурентные преимущества более 20 лет, «широкий ров» (wide moat). У компаний, которые смогут успешно противостоять конкурентам в течение десяти лет, «узкий ров» (narrow moat). Если же у компании нет преимуществ на рынке или они могут в скором времени исчезнуть, то «рва» у нее нет.

В Morningstar полагают, что у Meta* «широкий ров», а у Tesla он «узкий». В итоге при оценке этого показателя вновь побеждает Цукерберг.

Между тем в Reuters полагают, что потребность властей разных стран в продукции Tesla сильнее, чем в продукции Meta*.

Распределение капитала

Этот показатель оценивает то, насколько хорошо руководство компании управляет ее балансом, инвестициями и делится прибылью с акционерами. Здесь есть три рейтинга: «образцовый» (еxemplary), «стандартный» (standard) и «низкий» (poor).

В этом раунде между Meta* и Tesla ничья, поскольку обе они получили наивысший рейтинг.

Итоги «боя» Tesla vs. Meta*

Аналитики Morningstar пришли к выводу, что победителем в «битве» стала Meta*. Обе компании несколько переоценены рынком, однако бумаги компании Марка Цукерберга выглядят привлекательнее для экспертов, чем акции компании Илона Маска.

В Goldman Sachs вслед за другими инвестдомами ухудшили прогноз по Tesla
Tesla , Goldman Sachs , Автопром , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

В Reuters, напротив, считают, что победа за Tesla. В MarketWatch пришли к выводу, что на более краткоросчном горизонте Meta* превосходит Tesla, но последняя выигрывает в долгосрочной перспективе.

В целом же на Уолл-стрит предпочтение отдают Meta*. По данным FactSet, 47 из 60 аналитиков (78%) с оптимизмом смотрят на акции компании Цукерберга. Девять экспертов занимают нейтральную позицию и только четыре «по-медвежьи» настроены к Meta*. В то же время из 46 аналитиков, покрывающих акции Tesla, только 21 (46%) дают положительный прогноз, 19 аналитиков — нейтральный прогноз, а оставшиеся шесть — негативный.

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
NVIDIA обогнала Microsoft и стала самой дорогой компанией в мире 20:31 · 0
Россия и США приостановили СоИДН: грозят ли инвесторам двойные налоги 19:26 · 0
Курс юаня опустился ниже ₽11,5 впервые с 8 июня 2023 года 18:38 · 0
Цена нефти Brent превысила $85 за баррель впервые с 29 мая 17:55 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на ₽2 17:34 · 0
Уоррен Баффет увеличил долю в Occidental Petroleum до 29% 16:48 · 0
ВТБ организует выпуск ЦФА на премиальную недвижимость в Москве 16:30 · 0
Профсоюзы в Италии объявили о первой в истории забастовке на бирже страны 13:56 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы упал ниже ₽90 13:19 · 0
Гонконгская биржа будет проводить торги акциями и во время тайфунов 11:41 · 0
Раунды до размещения: что такое pre-IPO и стоит ли в нем участвовать 11:00 · 0
Акции «Северстали» упали почти на 14% на фоне дивидендного гэпа 10:30 · 0
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» и «Северстали», курс юаня 08:58 · 0