Новости·
0
0

FinEx изучит вариант кросс-листинга ETF на дружественной бирже

Провайдер биржевых фондов все еще ждет от Минфина Бельгии разрешение, чтобы закончить работу на российском рынке, и рассматривает возможности возврата инвесторам денег, вложенных ими в ETF, через дружественные страны
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Провайдер биржевых фондов ( ETF  ) FinEx сообщил, что среди вариантов решения проблемы с торгами своих фондов рассматривает возможность кросс-листинга их паев в одной из дружественных юрисдикций.

«Если такое решение будет принято, то соответствующая информация будет раскрыта инвесторам. В этом случае при разблокировке Euroclear акций фондов (на основе получения FinEx лицензии от Казначейства Бельгии) у инвесторов появится возможность совершать операции с акциями на таких биржах», — говорится в сообщении провайдера.

В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает дружественными все государства, которые в этот список не попали.

В FinEx подчеркнули, что для успешного получения лицензии от Казначейства Бельгии необходимо «в явном виде продемонстрировать стремление прекратить деловые отношения с группой Московской биржи, в которую входит НРД». FinEx ETF планирует начать процесс отказа от спонсируемого листинга своих фондов на российских торговых площадках.

Спонсируемый листинг  ETF — это когда биржа  должна получить согласие от провайдера фонда на то, чтобы его котировать.

При этом в FinEx отдельно подчеркнули, что обсуждение с Мосбиржей отказа от спонсируемого листинга на данный момент не равно делистингу. В то же время решение о делистинге не окажет влияния на торги паями фондов, так как они не проводятся с февраля 2022 года.

FinEx планирует выкупить паи своих фондов у российских инвесторов
FinEx , ETF , ЦБ , НРД
Фото:Shutterstock

Провайдер биржевых фондов FinEx 2 декабря 2022 года сообщил о том, что подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана выкупа паев своей линейки биржевых инвестфондов (ETF) у неподсанкционных инвесторов через внебиржевой рынок. Группа ожидала, что ответ будет получен не ранее чем через 60 дней. Исходя из сообщения FinEx, по состоянию на 26 июня 2023 года разрешение не получено.

Ходатайство было подано от имени FinEx Capital Management LLC, которая входит в группу FinEx и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA).

Кастодиан фондов FinEx — Citigroup. Кастодиан — это институт, который хранит все активы фонда, а также вместе с администратором контролирует действия менеджера фонда в части точного следования инвестиционной декларации.

Если лицензия от Минфина Бельгии будет получена, то FinEx Capital Management LLP сможет совершать регулярные операции с паями фондов, не нарушая санкционные законы.

В частности, ранее FinEx в разъяснениях своего плана указывал, что компания сможет покупать паи ETF на вторичном внебиржевом рынке с расчетами в Национальном расчетном депозитарии у несанкционных лиц, а затем переводить бумаги непосредственно на счета в Euroclear с возможностью их дальнейшего погашения по стандартной процедуре через администратора. Получение лицензии — это первый этап выкупа паев FinEx у российских инвесторов, чьи средства оказались заморожены в этих фондах с конца февраля 2022 года из-за разрушения моста между НРД и международным депозитарием Euroclear.

FinEx дал пояснения по возможному выкупу своих заблокированных фондов
FinEx , ETF , НРД , ЦБ
Фото:Shutterstock

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили операции с НРД, в результате чего бумаги российских инвесторов оказались заблокированы, а выплаты по ним перестали им поступать. В начале июня Евросоюз ввел санкции против НРД, где большинство российских брокеров хранили паи фондов FinEx.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте 29 фев, 22:11 · 0
В UBS предсказали рост индекса S&P 500 на 20% в 2024 году благодаря ИИ 29 фев, 20:34 · 0
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент 29 фев, 20:09 · 0
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний 29 фев, 19:52 · 0