Инвестиции
Новости·
0
0

Пшеница подорожала до максимума за 4 месяца после событий с ЧВК «Вагнер»

Пшеница подорожала до максимума за 4 месяца после событий с ЧВК «Вагнер»
Цены на пшеницу взлетели до максимума за четыре месяца. Участники торгов опасаются сокращения поставок зерна на мировой рынок. За последний месяц пшеница подорожала уже на 29% — это максимальный прирост с 2015 года
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Цены на пшеницу взлетели до четырехмесячного максимума на фоне событий, связанных с ЧВК «Вагнер», которые добавили неопределенности в отношении перспектив поставок российского зерна на мировой рынок, сообщил Bloomberg.

Фьючерсы на пшеницу с поставкой в сентябре подорожали на 3,2%, до $7,7 за бушель, на торгах в понедельник, 26 июня, по состоянию на 11:30 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на Чикагской товарной бирже. По состоянию на 14:30 мск прирост цен на пшеницу сократился до 2,7%, фьючерсы с поставкой в сентябре торговались на уровне 7$,66 за бушель.

Спрос на пшеницу вырос, так как трейдеров взволновали последствия событий в России, отмечает Bloomberg. После скачка цены на торгах в понедельник рост стоимости пшеницы достиг 29% за месяц, что стало самым большим приростом с 2015 года, подсчитало агентство. Дополнительно росту спроса на пшеницу также способствовала засушливая погода, негативно повлиявшая на урожай кукурузы и сои в США.

Вечером 23 июня основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что Минобороны нанесло ракетный удар по позициям ЧВК, после чего колонна военной техники ЧВК выдвинулась в сторону Москвы. Минобороны сообщило, что слова Пригожина о ракетном обстреле не соответствуют действительности и являются провокацией. В ночь на 24 июня Генеральная прокуратура возбудила против главы ЧВК уголовное дело по статье о вооруженном мятеже.

Однако вечером 24 июня стало известно, что Пригожин после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко согласился остановить бойцов, которые направлялись в сторону Москвы, и вернуть части в места дислокации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что уголовное дело против Пригожина будет прекращено и тот уедет в Белоруссию.

Россия, как ожидается, станет крупнейшим в мире экспортером пшеницы в этом и следующем сезонах, любое изменение ее поставок окажет значительное влияние на глобальный рынок, пишет агентство. По словам руководителя отдела исследований рынка сельскохозяйственных товаров в Rabobank Карлоса Мера, судоходная отрасль будет оценивать безопасность транспортировки в регионе, однако пока, похоже, немедленных сбоев в торговле пшеницей не произойдет.

Мировые цены на зерно подскочили после разрушения плотины Каховской ГЭС
Пшеница , Чикагская товарная биржа , Фьючерс
Фото:Shutterstock

Ситуация может усилить беспокойство по поводу будущего соглашения, позволяющего Украине отгружать зерно из портов Черного моря, пишет агентство. Зерновая сделка должна быть продлена в середине июля. По словам Карлоса Мера из Rabobank, политические потрясения в России снижают вероятность того, что у российской стороны будет время и желание сесть за стол и обсудить детали зерновой сделки. Цены на зерно могут вырасти, если зерновая сделка не будет продлена.

В июле 2022 года Россия и Украина по отдельности заключили зерновую сделку с Турцией и ООН — эта мера была принята, чтобы обеспечить глобальную продовольственную безопасность. Соглашение состоит из двух частей. Первая гарантирует безопасный вывоз украинского зерна по Черному морю, а вторая — снятие ограничений на доступ российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок. Соглашение не раз продлевалось, в последний раз — до 17 июля. По данным ООН, в мае по коридору было отправлено около 1,3 млн тонн урожая, что составляет менее трети от пикового значения в октябре.

Москва неоднократно заявляла, что вторая часть сделки не выполняется, и требовала исправить перекосы. Российские власти рассчитывают, что 18 июля станет последним днем для завершения всех невыполняемых договоренностей в рамках зерновой сделки, сообщал ранее замглавы МИДа Сергей Вершинин.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Почему ситуация с расчетами России с КНР ухудшается
ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты 07:30 · 0
Как отмена льготной ипотеки скажется на металлургах
Мосбиржа назвала дату начала торгов фьючерсом на индекс IPO 18 июл, 18:31 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 19 июля 18 июл, 17:51 · 0
В России пройдет первое pre-IPO с использованием биржевой инфраструктуры 18 июл, 17:45 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 18 июл, 17:14 · 0
ЕЦБ сохранил процентные ставки без изменений 18 июл, 15:17 · 0
Фавориты сезона отчетов США: на кого «ставить» инвесторам
В «Русагро» раскрыли схему и сроки возможной принудительной редомициляции 18 июл, 13:47 · 0
Российские компании идут на рекорд по дивидендам. Сколько они заплатят 18 июл, 13:36 · 0
Бумаги «Сургутнефтегаза» обвалились на 25% на фоне дивидендного гэпа 18 июл, 10:16 · 0
Газовые турбины не достанутся Китаю: что стоит за срывом сделки с MAN
Мосбиржа допустила к торгам акции уральского девелопера «АПРИ» 18 июл, 09:11 · 0