Инвестиции
Новости·
19 135
0

Deutsche Bank сообщил инвесторам о пропаже части их российских акций

Крупнейший банк Германии — Deutsche Bank — больше не может гарантировать своим клиентам доступ к принадлежащим им российским активам. Банк выявил недостачу акций, обеспечивающих депозитарные расписки, узнал Reuters
Фото: Thomas Lohnes / Getty Images
Фото: Thomas Lohnes / Getty Images

Deutsche Bank сообщил своим клиентам, что больше не может гарантировать полный доступ к принадлежащим им российским акциям, пишет Reuters. Крупнейший банк Германии обнаружил недостачу акций, которые обеспечивают депозитарные расписки, выпущенные Deutsche Bank до начала СВО в феврале 2022 года, сообщило агентство со ссылкой на документы банка. Акции находятся в другом банке-депозитарии в России, говорится в сообщении кредитной организации.

Банк объяснил ситуацию решением Банка России разрешить инвесторам конвертировать часть депозитарных расписок во внутренние акции. Конвертация была проведена без «участия или надзора» немецкого банка, и Deutsche Bank не смог сверить данные по активам.

По данным банка, ситуация касается акций авиакомпании «Аэрофлот», строительной компании «Группа ЛСР», горно-металлургической компании «Мечел» и Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). «Мечел» отказал Reuters в комментариях, а остальные компании не ответили на запрос агентства.

Deutsche Bank — первый крупный банк, официально уведомивший владельцев депозитарных расписок  о том, что они могут не получить доступ ко всем акциям, на которые имеют право, сообщили Reuters два источника, консультирующие инвесторов.

Депозитарные расписки — это сертификаты, выпущенные банком-депозитарием, представляющие акции или облигации  иностранной компании, торгуемые на внутренней фондовой бирже. АДР (American Depositary Receipts) — американские депозитарные расписки. ГДР (Global Depositary Receipts) — обычно европейские депозитарные расписки.

Кроме того, в Deutsche Bank предупредили, что объем средств от продажи акций, которые он сможет вернуть своим клиентам, вероятно, будет «существенно ниже», чем текущая рыночная цена. Комиссия правительства России по контролю за иностранными инвестициями требует, чтобы такие акции продавались «со скидкой не менее 50% от их оценочной рыночной стоимости», говорится в сообщении банка.

В Национальном расчетном депозитарии России (НРД) агентству заявили, что конвертация депозитарных расписок в акции была проведена в соответствии с российским законодательством и что учетная организация не несет ответственности за реализацию этого механизма.

По данным Clearstream, для большинства других российских программ депозитарных расписок в качестве банков-депозитариев выступают JPMorgan & Chase, Citigroup и BNY Mellon. Все три банка отказались комментировать, выявили ли они такой же дефицит акций, которые обеспечивают депозитарные расписки. Проблемы с выверкой данных клиентов сохраняются, говорится в заявлениям на их сайтах.

ЦБ сообщил о планах конвертировать расписки без иностранных депозитариев
Депозитарная расписка , Банки и финансы , Санкции , Акции
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Конвертация депозитарных расписок на акции российских компаний стала возможной благодаря поправкам в законодательство о банковской деятельности. В июле 2022 года был принят Федеральный закон № 319-ФЗ, который дал инвесторам право перевести российские ценные бумаги  из иностранного депозитария в российский в принудительном порядке до 10 ноября 2022 года. Этим же законом регулировался процесс расконвертации расписок и их перевод из-за рубежа в российскую учетную систему.

С 15 августа 2022 года началась автоматическая конвертация депозитарных расписок, учитываемых в российских депозитариях, — на счета их владельцев были зачислены акции российских эмитентов  , на которые выпущены депозитарные расписки. Национальный расчетный депозитарий осуществил автоматическую конвертацию 36 выпусков депозитарных расписок в обыкновенные и привилегированные акции.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
«Эмоции и страхи возобладали». Когда рынок акций достигнет дна07 апр, 20:29·0
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку США
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽207 апр, 18:12·0
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативы07 апр, 17:46·0
Американский рынок открылся обвалом котировок вслед за рынками ЕС и Азии07 апр, 17:04·0
Т-Банк снизил ставки по вкладам сроком два месяца07 апр, 16:50·0
Сбербанк предупредил о снижении ставок по вкладам с 11 апреля07 апр, 16:24·0
Начатые Трампом торговые войны обрушили рынки по всему миру. Главное07 апр, 16:15·0
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллианты
«Глобальная инсайдерская сеть». Как трейдеры незаконно заработали $17 млн
Индексы страха в России и США взлетели до максимумов с прошлого года07 апр, 14:30·0
Падающая стоимость российской нефти Urals приблизилась к $50 за баррель07 апр, 13:47·0
Четыре IT-инструмента, которые ускорят выход на Pre-IPO
Мировые рынки отреагировали обвалом на пошлины Дональда Трампа07 апр, 12:12·0