Инвестиции
Новости·
0
0

На Мосбирже появится первый на рынке ПИФ на замещающие облигации

На Мосбирже появится первый на рынке ПИФ на замещающие облигации
Управляющая компания «Тинькофф Капитал» начнет формирование такого ЗПИФа в ближайшее время, однако доступен он будет лишь квалифицированным инвесторам
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Управляющая компания «Тинькофф Капитал» создаст первый на российском рынке паевой инвестиционный фонд, ориентированный исключительно на замещающие облигации  с листингом на Мосбирже. Этот ЗПИФ будет доступен только квалифицированным инвесторам, сообщают «Ведомости».

УК согласовала с Банком России создание такого ЗПИФа, он уже есть в соответствующем реестре ЦБ. Формирование фонда начнется в ближайшее время, после чего он получит листинг  на Мосбирже.

Замещающие облигации — это локальные, то есть выпущенные по российскому праву и обращающиеся внутри российской инфраструктуры облигации, которые инвестор может получить взамен замещаемого евробонда. Параметры замещающей облигации должны быть аналогичны параметрам замещаемого евробонда по сроку погашения, размеру дохода, купонному расписанию и номинальной стоимости.

Как отмечает газета, сейчас на рынке нет ПИФов с замещающими облигациями как единственным активом. Инвесторам доступны лишь несколько фондов, в портфеле которых, помимо других активов, есть и замещающие облигации. Преимущественно это ОПИФы. Они есть, в частности, у УК «Открытие», БКС, «Атон-менеджмент», «Альфа-Капитал» и «РСХБ Управление Активами» (на Мосбирже торгуются лишь фонд последней компании). Несколько других инвесткомпаний, опрошенных изданием, пока не планируют запускать ПИФы на замещающие облигации из-за все еще небольшого количества эмитентов  таких бондов.

Замещающие облигации на Мосбирже уже выпустили такие компании, как «Газпром», ЛУКОЙЛ, ММК и несколько других. По данным Cbonds, в обращении находятся замещающие бонды объемом $14,5 млрд. По оценкам руководителя отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс Капитала» Алексея Булгакова, 84% от этой суммы приходится на выпуски «Газпрома».

Ранее эмитенты могли самостоятельно решать, выпускать ли замещающие облигации. Однако в мае президент Владимир Путин подписал указ об обязательном размещении замещающих бондов. Сделать это необходимо до 1 января 2024 года.

По состоянию на начало июня на Мосбирже было представлено 32 выпуска замещающих облигаций. Такие бумаги еще не выпустили десятки российских эмитентов, среди которых Минфин, «Норникель», «Русал» и другие.

Эксперты дали следующих прогнозы по объему новых размещений замещающих бондов:

  • руководитель отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс Капитала» Алексей Булгаков ожидает от $3 млрд до $25 млрд до конца года;
  • младший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Михаил Никонов прогнозирует $18 млрд до конца года, при этом объем нового предложения локальных бондов будет исчерпан в перспективе ближайших одного-двух лет;
  • директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов ожидает $15,5 млрд;
  • начальник отдела анализа долгового рынка брокера «Открытие Инвестиции» Владимир Малиновский рассчитывает на $20 млрд.

И Цыганов, и Малиновский считают, что объем еще не замещенных еврооблигаций достигает $40 млрд.

Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз
Облигации , Евробонды , Валюта , Доллар , юань
Фото:Shutterstock

Ранее в этом месяце начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин в колонке для «РБК Инвестиций» предположил, что из-за большого объема еще не выпущенных замещающих облигаций период относительно высоких доходностей на этом рынке может затянуться вплоть до начала 2024 года.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС 24 июн, 14:00 · 0
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками 24 июн, 13:32 · 0
Акции АЛРОСА подскочили более чем на 3% на новостях о ввозе алмазов в ЕС 24 июн, 11:48 · 0
Владелец «ВсеИнструменты.ру» проведет IPO на Мосбирже в июле 24 июн, 11:18 · 0
Куда и почему уезжают из США и Европы
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, курс рубля, акции «Транснефти» 24 июн, 09:17 · 0