Инвестиции
Новости·
0
0

Набиуллина рассказала о работе ЦБ над схемой выкупа замороженных активов

Набиуллина рассказала о работе ЦБ над схемой выкупа замороженных активов со счетов C
Накануне о варианте разблокировки с использованием денег иностранцев со счетов типа С рассказал первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Сегодня глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила о проработке этого варианта
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Банк России работает над схемой разблокировки активов, которая предполагает, что замороженные бумаги российских инвесторов буду выкуплены на средства иностранных инвесторов, размещенных на счетах типа С. Об этом в ходе выступления в Совете Федерации сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы рассматриваем варианты, которые могут быть связаны с обменом замороженными активами, хотя это сложный вопрос. В том числе, чтобы замороженные активы можно было выкупать за счет средств на счетах типа С. Этот вариант сейчас прорабатывается», — сказала она.

По ее словам, ЦБ вместе с правительством ищет разные способы для решения проблемы разблокировок. Набиуллина перечислила меры, которые для этого принимаются: выпуск замещающих облигаций, принудительная автоматическая конвертация расписок, а также редомициляция эмитентов  в российскую юрисдикцию в специальные административные регионы.

Бельгия впервые выдала лицензию на разблокировку россиянину без ВНЖ в ЕС
Euroclear , НРД , Россия , Разблокировка
Фото:Shutterstock

Накануне первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщил, что регулятор прорабатывает разные варианты разблокировок, один из которых позволит россиянам избавиться от замороженных бумаг с премией.

Первый — это обмен по принципу зачета встречных обязательств. Второй, по словам Чистюхина, включает создание пулов российских держателей иностранных ценных бумаг  , которые «могли бы осуществить волеизъявление относительно того, чтобы продать свои бумаги».

«Мы при этом считаем, что продать их можно не с дисконтом, а с премией. Продать за что? За счет средств на счетах типа С, которые есть у иностранных юридических и физических лиц. Почему с премией? Потому что средства, которые попали на счета типа С, многие иностранные лица уже давно отрезервировали. То есть они фактически для них стоят ноль. В этом смысле получение хоть чего-то — это уже большой плюс», — пояснил Чистюхин.

Счет типа С — специальный счет, который может быть открыт инвестору-нерезиденту и на который можно зачислять только рубли. С него невозможно вывести средства, можно только направить на ограниченный круг целей типа уплаты налогов или покупки ОФЗ. При этом ЦБ и Минфин могут выдать отдельное разрешение на зачисление такой прибыли на обычный счет или на конвертацию рублей в валюту.

ЦБ раскрыл накопленную сумму на счетах С только один раз — по состоянию на ноябрь 2022 года она оценивалась в ₽280 млрд. По данным источников «Интерфакса», на конец 2022 года совокупный объем активов на счетах С уже приближался к ₽600 млрд.

Чистюхин подчеркнул, что при такой схеме реализовать заблокированные активы можно не с дисконтом, а с премией. При это он назвал ее «очень непростой в исполнении».

Бельгия дала банку «Санкт-Петербург» разрешение на разблокировку активов
Банк «Санкт-Петербург» , Банки и финансы , Euroclear , Облигации
Фото:Валентин Егоршин/ТАСС

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 10:00 · 0
Банки США подняли индекс S&P 500. Что дальше и каких дивидендов ждать
Как подобрать вклад с максимальной ставкой в надежном банке 09:00 · 0
Можно ли уйти на пенсию по стажу: все о досрочной пенсии 20 июл, 11:00 · 0
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр 20 июл, 10:00 · 0
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян 20 июл, 09:00 · 0
<p>Дональд Трамп</p>
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц 19 июл, 20:39 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 19 июл, 18:12 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 19 июл, 17:22 · 0
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США 19 июл, 16:41 · 0
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 19 июл, 15:49 · 0
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя 19 июл, 12:18 · 0
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах 19 июл, 11:11 · 0